Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 8:31

На этой неделе Прикамье засыплет снегом

Высота сугробов в Пермском крае подрастет еще на 10 сантиметров

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

От оттепели до 30-градусных морозов – таков будет погодный диапазон на этой неделе. Об этом рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов.

- В отличие от предыдущей недели погода, которая нас ждет на этой неделе, будет весьма изменчивой, - рассказал Павел Смирнов. - После ровной и не холодной погоды, когда термометр не опускался ниже -6, утро понедельника заставило нас ежиться: температура - 10…-11 градусов с легким ветерком уже воспринималось в Перми как некомфортная.

Но уже к вечеру понедельника, как обещает синоптик, потеплеет до -3…-5 градусов. И такая температура в Перми будет держаться до ночи четверга. А по южным районам во вторник и в среду температура может приблизиться вплотную к нулевым отметкам.

При этом ближайшие дни обещают быть весьма снежными.

- В течение трех суток небесная канцелярия будет поставлять нам снегопады и в очередной раз проверит на прочность наши коммунальные службы, которым придется здорово потрудиться на уборке дорог и тротуаров, - говорит Павел Смирнов. - В понедельник снег будет идти весь день, во вторник снегопады, правда, сделают передышку и захватят лишь западную территорию края. Но в среду они вновь охватят все Прикамье. За эти 3-4 дня сугробы подрастут на сантиметров на десять.

При этом во вторник, среду и в начале четверга ожидается очень низкое атмосферное давление.

Вторая половина недели будет гораздо менее снежная. Но при этом на смену теплому воздуху придет заметно более морозный.

- Уже в четверг к вечеру в Перми похолодает до -12…-15 градусов, - прогнозирует Павел Смирнов. -И вся концовка недели с пятницы по воскресенье будет достаточно морозной. По ночам мы вернемся к 20-градусным отметкам, которые не видели с середины января. В Перми столбик термометра опустится до -17…-20 градусов. Днем будет в районе -12…-15 градусов.

Словом, концовка недели будет достаточно морозной, а вот снегопады поумерят свою интенсивность.

По предварительным прогнозам, в начале следующей недели похолодание может продолжиться и даже усилиться.

- Оно не будет длительным, но в ночные часы температура может опуститься до -25, а по северу края и до -30 градусов, - объясняет Павел Смирнов. – Правда, исключительных морозов, таких, например, какие были в 2021 году на 23 февраля, когда днем похолодало до -33, мы все же не ожидаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Февраль в Пермском крае будет теплым и снежным

Синоптики опубликовали долгосрочный прогноз погоды на февраль 2024 в Перми и Пермском крае (Подробнее..)