Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 12:05

Грибной сезон-2023. В Прикамье наступил настоящий рай для любителей тихой охоты

Осень 2023 года прикамские грибники помнить будут долго
Фото: Римма Щербинина.

Фото: Римма Щербинина.

- Такого изобилия грибов мы давненько не видели! - восторженно говорят жители не только Перми, но и буквально всех приволжских регионов. - Зайдешь в осинник, там красноголовики, в березняках - рядами обабки, под елками маслята, рыжики, белые - глаза разбегаются! А на пнях опята хоть косой коси!

Действительно, после прошедших в сентябре грибных дождиков природа щедро вознаграждает любителей тихой охоты за сухое и безгрибное лето.

Еще в начале сентября, когда стояла засуха, ученые-микологи не исключали, что год для грибников может получиться провальным. Например, они сомневались, что хватит влаги опятам, если дожди не успеют промочить пни, на которых они растут.

Но их опасения оказались напрасны.

Что может быть вкуснее рыжиков? Фото: Римма Щербинина.

Что может быть вкуснее рыжиков? Фото: Римма Щербинина.

Грибной сезон продолжается

- Возможно, нынешняя осень запомнится как один из самых грибных сезонов за последнее время! - признает пермский миколог, профессор кафедры ботаники ПГНИУ Лидия Переведенцева. - Давно замечено, что грибы отличаются периодичностью плодоношения: неурожайный год сменяется грибным. В прошлом году грибов было мало. И сейчас они наверстывают упущенное. К тому же и погодные факторы сошлись просто идеально. Грибница прекрасно перезимовала зимой без сильных морозов. Почва хорошенько прогрелась летом и в начале осени. А подоспевшие вовремя теплые дождики «запустили процесс».

Миколог отмечает особенность этого сезона: грибы пошли все вместе – и летние, и осенние. И не волнами, не так, что появились – и быстро отошли. А идут и идут – не переводятся.

- Подберезовики и подосиновики, которые питаются от корней деревьев, могут расти, пока с берез и осин не опадет листва, - напоминает Лидия Переведенцева. – А вот рыжики и опята будут появляться, пока морозы не ударят. Так что грибной сезон продолжается!

Трофеи тихих охотников

В приволжские леса тянутся за грибами люди разных возрастов и профессий.

Грибные трофеи.

Грибные трофеи.

Фото: Андрей МАТЛИН

Не выдержал и похвастался в соцсетях добытым урожаем нижегородский министр соцполитики.

- Вместе с семьей выбрались в лес - и не напрасно! – написал в телеграм-канале Игорь Седых. - Три корзины грибов всего за пару часов тихой охоты!

Правда, министр не переплюнул грибников из Кирова. Там ввиду грибного изобилия и в ожидании 650-юбилея города решили провести первый вятский грибной фестиваль «ГрибФест» с соревнованием между грибниками. За три часа в Калининском бору семья-победительница набрала больше 22 килограммов опят, волнушек, лисичек, маслят, белых и подберезовиков!

Еще больше повезло жителю Оренбурга Антону и его компании.

- Вывезли два полных багажника тополиных рядовок из леса Соль-Илецкого района, - рассказал он «Комсомолке». - Да еще и у каждого на руках было по ведру!

Набрали они и шампиньонов – любит оренбуржец эти грибы, которые не все берут.

- Вышли в луга и ахнули! - поделился он. - Вся поляна белела от их шляпок!

Берем то, что знаем

Пресытившись обилием «классических» боровиков, красноголовиков, подосиновиков и прочих традиционных грибов, народ начинает обращать внимание на экзотические.

В пабликах ВКонтакте, посвященных грибам, пользователи выкладывают фотографии и спрашивают мнения знатоков, мол, что это за грибы? Съедобны ли они?

- Это неплохое занятие для развития эрудиции, - говорит миколог Лидия Переведенцева. - Тем более, что из-за аномальной погоды у нас этой осенью стали встречаться грибы, которые раньше росли гораздо южнее. Например, даже на севере Приволжья теперь попадаются ядовитые шампиньоны желтокожие. Однако от съедобных шампиньонов по фотографии их не отличишь – только по желто-оранжевому соку, который выступает, если ногтем поцарапать шляпку или ножку. Так что правило остается прежним – берите только те грибы, которые знаете или которые вам воочию показал знающий грибник.

«Кладка динозавров» из дождевиков

Дождевики - то ли яйца динозавра, то ли футбольные мячи.

Дождевики - то ли яйца динозавра, то ли футбольные мячи.

Фото: Яна БАЗЕКИНА

Делятся в соцсетях приволжцы и снимками грибов-рекордсменов.

Жительница Башкортостана похвасталась урожаем большущих грибов, напоминающих футбольные мячи.

- Поехали за травками в поле, и случайно нарвались на эту «кладку динозавра» - на семейство огромных дождевиков! - поделилась она, выложив фото. – Пахнут как шампиньоны. Что с ними делать теперь, не представляю.

Мнения в комментариях на соцстраничке разделились. Кто-то стал делиться рецептами приготовления дождевиков, другие посоветовали просто выкинуть «грибы-мутанты» и не рисковать здоровьем.

Российский миколог и блогер Михаил Вишневский разъясняет: дождевики вполне съедобны и вкусны, но только не переросшие - небольших размеров, с плотной и обязательно белой мякотью, которая не успела приобрести какой-либо оттенок. Варить их не стоит – получится неаппетитная каша. А вот если пожарить, по вкусу они будут напоминать шампиньоны, с которыми состоят в близком родстве.

Дождевики, которые еще в народе называют «глухарями», встречаются с начала лета и вплоть до конца октября. Они растут в полях, степях, лугах, лиственных и смешанных лесах и могут, действительно, достигать внушительных размеров.

Существуют и ложнодождевики, которые внешне очень похожи на обычные. Главное их отличие – быстро синеющая мякоть на срезе. Собирать такие не следует.

СОВЕТЫ ГРИБНИКА

Как выбрать, как приготовить

Российский миколог Михаил Вишневский ведет в соцсетях блоги, посвященные грибам, и охотно делится несложными советами о том, как их выбирать, готовить.

- Выбирая на рынке белые грибы, пощупайте ножку. Если гриб старый, она становится словно ватной, легко проминающейся.

- Самые вкусные и ароматные белые грибы те, у которых «губка» белая. Ее окрашивание в зеленоватый цвет означает начало спорообразования, при котором питательные вещества переходят в споровый порошок.

- По той же причине переросшие грибы, даже если они крепкие, будут после приготовления менее аппетитными.

- Замораживать в морозилке можно и не отваренные грибы, но в отваренном виде они занимают гораздо меньше места. Исключение – лисички: если их предварительно не отварить, при заморозке в них прибавится горечи.

- При консервировании грибов - засолке, мариновании, замораживании - нужно обеспечить к ним доступ воздуха. Опасно закладывать их под самое горлышко банок или заливать сверху маслом. В отсутствии кислорода в грибах могу развиться бактерии, вызывающие смертельно опасный ботулизм.

- Блюда из пропущенных через мясорубку грибов лучше усваивается, чем из целых, поскольку при прокручивании разрушаются хитозановые оболочки клеток, которые наш организм не способен переваривать.

- Сушеные грибы перед отвариванием можно размолоть в порошок на кофемолке. Тогда бульон будет гораздо более питательным.