Премия Рунета-2020
Пермь
-29°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 5:27

Бизнес «с нуля»: аппетитная клубника и полезное кобылье молоко

В Прикамье поддерживают развитие малого агробизнеса
Свой бизнес жительница Прикамья начинала с трех грядок клубники. Фото: соцстраница героини публикации.

Свой бизнес жительница Прикамья начинала с трех грядок клубники. Фото: соцстраница героини публикации.

Кто сказал, что в нашем регионе нельзя создать успешный бизнес на селе почти с нуля?

В Прикамье за последние несколько лет создано порядка 100 малых форм агробизнеса, несколько сотен рабочих мест, появились сельхозпредприятия по самым различным направлениям: аквакультуры, молочного и мясного направлений, растениеводства и разведения пчел, кроликов, лошадей – всего не перечислить.

Начинающие аграрии могут выиграть грант «Агростартап» на развитие своего бизнеса. А на днях в Пермском крае стартовало обучение третьего потока «Школы фермера». Участники этого совместного образовательного проекта в регионе при участии Министерства агропромышленного комплекса Пермского края, Пермского аграрно-технологического университета и Пермского регионального филиала АО «Россельхозбанк» получают необходимые знания для ведения агробизнеса.

О том, что эти меры поддержки весьма действенные, говорят истории тех, кому они помогли добиться успеха.

Рассада, ягоды и вкусный кумыс

Сейчас агрофирма Анны реализует десятки тысяч кустов рассады. Фото: соцстраница героини публикации.

Сейчас агрофирма Анны реализует десятки тысяч кустов рассады. Фото: соцстраница героини публикации.

- Начинался наш бизнес с трех грядок клубники на даче у мамы моего мужа под Чайковским! – улыбается Анна Глухова. - В конце концов, поняли: ни знаний, ни дачного участка не хватит, чтобы производство рассады и ягод стало рентабельным.

В прошлом году Анна, экономист по образованию, прошла профессиональную переподготовку в «Школе фермера».

- Я познакомилась с тонкостями ведения аграрного бизнеса, нюансами разработки бизнес-плана, - рассказала она.

Анна выиграла в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края грант «Агростартап» в размере 3 миллионов рублей.

На средства гранта организовала товарную плантацию клубники площадью 3 гектара, заказала в Голландии и Италии рассаду. Выстроила реализацию продукции через интернет платформу, что позволило оптимизировать расходы на продвижение. Создала три рабочих места. В планах к весне вырастить 80 тысяч кустов рассады садовой клубники.

- А сейчас в «Школу фермера» поступил мой муж, - рассказала Анна. – В наших планах освоить промышленное выращивание чеснока.

У Михкаила теперь есть собственный табун кобылиц. Фото: соцстраница героя публикации.

У Михкаила теперь есть собственный табун кобылиц. Фото: соцстраница героя публикации.

Пермяк Михаил Рогов был участником первого потока «Школы фермера», он закончил ее в 2021 году. И также как и Анне Глуховой, обучение помогло ему подготовить бизнес-план и получить грант «Агростартап» для развития своего хозяйства.

На ферме, созданной в селе Красный Восход в Пермском районе, производят кобылье молоко. И делают из него кумыс, а также сублимируют молоко и молозиво и выпускают его в сухом виде.

Построить ферму и обзавестись стадом кобылиц фермеру помог грант «Агростартап» и обучение в «Школе фермера».

- В «Школе фермера» дают знания, которые необходимы для ведения сельскохозяйственного бизнеса, - говорит Максим Рогов. - В ней происходит выявление тех, кто готов развивать свой бизнес. Кроме того, вокруг школы формируется среда общения бизнес-сообщества, и понимаешь, как много у нас делается для поддержки агробизнеса.

Какие направления поддерживают

По словам министра агропромышленного комплекса Пермского края Павла Носкова, сегодня «Агростартап» остается важным направлением поддержки фермеров Прикамья, которое позволяет начинающим предпринимателям создавать свой бизнес, обеспечивая занятость на селе.

В этом году конкурсная комиссия при оценке заявок на грант учитывала приоритетность направления деятельности фермеров в Пермском крае, в которые входят картофелеводство, производство овощей открытого грунта, разведение КРС молочного и мясного направления.

НАША СПРАВКА

Проект «Агростартап» предполагает выплату грантов максимальным размером в 3 миллиона рублей на развитие своего хозяйства и до 4 миллионов рублей – для хозяйств, планирующих внести средства в неделимый фонд кооператива.

Гранты направляются за счет средств федерального и регионального бюджетов на условиях софинансирования благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».