Премия Рунета-2020
Пермь
-25°
Boom metrics
Спорт29 сентября 2023 11:16

На 2023 год в Прикамье запланировано возведение 88 открытых спортивных площадок

Часть многофункциональных кластеров оборудуют памп-треками и скейт-парками
Фото: Правительство Пермского края

Фото: Правительство Пермского края

Развитие массового спорта по всей территории Пермского края является важным направлением регионального правительства. В приоритете стоит создание условий для ведения здорового образа жизни и приобщения к регулярным занятиям физической культурой максимального числа жителей края. В рамках нацпроекта «Демография» перед регионом стоит задача охватить 70% населения Прикамья, занимающихся спортом.

Для достижения поставленных целей ведется масштабное возведение спортивной инфраструктуры во всех территориальных образованиях Пермского края.

Спорт для всех

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность строительства спортивных площадок в территориях региона. В 2023 году субсидии из регионального бюджета на строительство таких спортобъектов получили 40 муниципалитетов.

«На эти цели из краевого бюджета выделили почти 230 млн рублей. Лидерами по возведению инфраструктуры для занятий физкультурой в шаговой доступности станут Бардымский и Кунгурский муниципальные округа. Каждая из этих территорий подала заявки на строительство 10 объектов», – подчеркивает глава региона.

По словам краевого министра физической культуры и спорта Татьяны Чесноковой, принятая в регионе программа по возведению инфраструктуры шаговой доступности позволяет муниципалитетам выбирать одну или сразу несколько площадок для строительства, более того, можно добавлять новые пространства.

«По сути есть возможность в несколько этапов создать небольшой мини-стадион. Это позволяет достаточно быстро создать в территориях комфортный современный объект, поскольку сегодня такие площадки отвечают всем требованиям, в том числе и для учебных заведений. Строительство таких объектов стало возможным благодаря расширению перечня площадок, на которые муниципальные образования могут получить субсидию минспорта», - поясняет краевой министр.

При строительстве спортивных кластеров делается упор на их многофункциональность. Есть семь вариантов обустройства спортивного пространства. К универсальным площадкам, хоккейным коробкам и воркаут-площадкам с тренажерами добавлена также возможность устройства скейт-парка и памп-трека, полосы препятствий, беговой дорожки. Всего в этом году в рамках региональной программы по строительству объектов шаговой доступности будет построено 88 универсальных открытых спортивных площадок, 84 - уже ввели в строй. Из них 13 объектов оборудуют хоккейными бортами, три памп-трека и семь скейт-парков.

Упор на экстрим

В новой зоне отдыха села Елово у Речного вокзала (ул. Ленина, 2е) возвели уникальный памп-трек. Это пока единственная в регионе площадка, пригодная не только для катания, но и для проведения официальных соревнований по летним экстремальными видам спорта.

Его строительство велось под контролем райдерского сообщества. Его представитель Ростислав Коневских рассказал, что асфальтовый памп-трек уникален еще и тем, что создан не по типовому проекту, а разработан специально по запросу спортсменов и любителей этой территории с учетом их потребности и навыков катания начального и среднего уровня.

«При создании проекта были проведены публичные опросы и слушания, по результатам которых местное сообщество экстремалов самостоятельно выбрало такую конфигурацию памп-трека. Приятно, что чиновники идут навстречу и реализуют запросы молодежи», – рассказывает Ростислав.

Памп-трек рассчитан на начальный уровень сложности. Его рельеф и «волны» выполнены из ПГС и асфальта. Вокруг объекта установлено ограждение, осветительные приборы и лавочки с урнами.

Общая стоимость работ составила более 5,3 млн рублей, из которых 4 млн рублей поступили из регионального бюджета, остальные – Еловского муниципального округа.

Веяние времени

Памп-трек в Елово стал вторым таким объектом в Прикамье, построенным в 2023 году. Первый возвели в селе Барда. Он стал частью нового многофункционального спортивного кластера, который расположился на площади Барда-Зиен (ул. Комсомольская, 25а).

В Минспорта Пермского края пояснили, на территории разместился скейт-парк и памп-трек – зоны для катания на скейте, спортивном самокате, BMX велосипедах и роликах, а также игровую площадку для занятий в баскетбол, волейбол, теннис и мини-футбол.

Многофункциональное спортивное пространство построили в рамках программы регионального министерства спорта по возведению инфраструктуры шаговой доступности. На эти цели муниципалитет из краевого бюджета получил 11,5 млн рублей, еще 3,58 млн - из местной казны.

В Бардымском округе в этом году помимо трех площадок на ул. Комсомольская, создающих единое пространство, также построят шесть универсальных игровых площадок и обустроят беговую дорожку.

«Молодежная уличная субкультура очень востребована среди детей и подростков. Чтобы юные любители-велосипедисты и роллеры не катались на дорогах общего пользования, важно было создать безопасные и комфортные условия для занятий», - делится глава Бардымского муниципального округа Халиль Алапанов.

По словам министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, строительство скейт-парков и памп-треков в рамках региональной программы ведется первый год, поэтому для многих это пока экзотика.

«Необходимо взаимодействие с непосредственными пользователями таких объектов. Мы привлекли к общественному контролю за объектом самих экстремалов и на выходе они получили то, что соответствует их пожеланиям», – говорит Татьяна Чеснокова.

Кстати, сейчас еще одна специальная площадка для занятий райдеров возводится в Кудымкаре.

Присоединяйтесь к «КП-Пермь» в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru