Премия Рунета-2020
Пермь
-31°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 10:12

Аналитики рассказали, где жители Перми и Приволжья планируют провести свои осенние отпуска

Только 3% жителей Приволжья планируют провести осенний отпуск за границей
Судя по результатам опроса, в поездку по России планируют отправиться работники с доходами от 80 тысяч рублей в месяц.

Судя по результатам опроса, в поездку по России планируют отправиться работники с доходами от 80 тысяч рублей в месяц.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не получилось сходить в отпуск летом? Не беда, осень - отличное время, чтобы провести спокойный отпуск, наслаждаясь яркими красками увядающей осенней природы. В это время можно не только собирать грибы и консервировать урожай, но и оправляться в увлекательное путешествие, тем более, что туроператоры обещают на осенние месяцы хорошие скидки.

Аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выясняли, где жители Приволжья планируют провести свои осенние отпуска. В опросе, который проводился с 13 по 15 сентября, принимали участие экономически активные граждане старше 18 лет, имеющие постоянную работу.

Результаты опроса получились следующие: две трети специалистов, работающих в Приволжье, уже отдохнули, и совсем не собираются идти в отпуск этой осенью. Оставшиеся строят свои планы так: 15% будут отдыхать дома, по 6% планируют поездку на дачу или путешествие по России и только 3% проведут свой осенний отпуск за границей.

Судя по результатам опроса, в поездку по России планируют отправиться работники с доходами от 80 тысяч рублей в месяц. Всего таких отпускников среди опрошенных респондентов 6 %. Известны и направления, куда они поедут, это традиционные Санкт-Петербург, Краснодарский край, Северный Кавказ, Казань, Алтайский край и Крым.

А вот отправиться в отпуск за рубеж планируют даже те сотрудники, чей доход ниже и начинается от 50 тыс. руб. в месяц. Среди опрошенных их, напомним, всего 3%. Среди популярных направлений чаще звучит Беларусь, для посещения которой не нужны ни виза, ни загранпаспорт, а также Турция и Египет, где еще очень даже тепло.

- Последние годы ситуация с выездным отдыхом действительно кардинально поменялась, - говорит руководитель пермского турагентства. - Сначала корректировки внес коронавирус, после чего закрылось огромное количество направлений, потом началась спецоперация. Что касается зарубежных направлений, то страны ЕС с перелетом из России сейчас закрыты, хотя желающие попасть в Европу могут через аэропорты третьих стран. Только с визой им придется помучиться: получить ее не только сложнее, но и значительно дороже. Зато массовые направления, куда сейчас едут туристы, это Турция, Египет, Арабские Эмираты и Таиланд. Также операторы анонсируют продажи зимних направлений из регионов на Занзибар, Кубу и Мальдивы. Стоимость зарубежного отдыха не дешевая, в зависимости от курса валют и звездности отеля10 дней на море обойдутся от 150 и до бесконечности в зависимости от аппетита туристов. Что касается внутреннего туризма, то отдыхающие практически круглогодично едут в Калининград, Санкт-Петербург, Сочи, Абхазию и на курорты кавказских Минеральных Вод. Стоимость такого отдыха в среднем составит 30-150 тысяч рублей на одного человека.

Также в последние годы среди жителей Приволжья стали популярны поездки в соседние города. Отпускники любят ездить в Казань - посмотреть на главные достопримечательности столицы Татарстана: мечеть Кул Шариф, Казанский кремль, погулять по пешеходной улице Баумана и покупаться в аквапарке. В Пермский край – посетить музей деревянного зодчества Хохловку, сходить в музей пермских древностей или посмотреть на балет. А Самара привлекает туристов из соседних регионов бункером Сталина, океанариумом и музеем «Самара космическая».

А в это время

Аналитики портала «Санатории России» проанализировали среднюю стоимость путевок по программе «Тур выходного дня» и составили рейтинг регионов Приволжья по величине стоимости отдыха в уикэнд. В итоге самая дорогая поездка в санаторий на выходные оказалась в Пермском крае, а самая бюджетная – в Оренбургской области. Изучаем, сколько стоит провести выходные в санатории в других регионах ПФО:

- Пермский край 19890 - Самарская область 18500 - Республика Башкортостан 18020 - Республика Татарстан 17950 - Ульяновская область 16280 - Чувашская Республика 15420 - Республика Мордовия 14010 - Пензенская область 13180 - Удмуртская Республика 13130 - Республика Марий Эл 13050 - Оренбургская область12150