Премия Рунета-2020
Пермь
-29°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 9:55

Пермский Кампус мирового уровня объединит лучшие практики внеучебной деятельности студентов

На Совете Приволжского федерального округа, прошедшего в Перми, обсудили современные форматы работы с молодежью
Ксения ОГАРЕВА
Заседание Совета Приволжского федерального округа состоялось в Перми

Заседание Совета Приволжского федерального округа состоялось в Перми

28 сентября в Перми состоялось заседание Совета Приволжского федерального округа, на котором обсуждалась работа с молодежью в современных условиях. Провел его полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Главными темами заседания стали проблемы воспитания, обучения и занятости молодежи. Полпред предложил участникам Совета оценить эффективность действующих механизмов поддержки и определить первостепенные задачи этой сферы на современном этапе общественного развития.

- Особое внимание необходимо уделить защите молодежи от негативного информационного и ценностного воздействия со стороны недружественных стран, а также выработке современных эффективных форм воспитательной работы, - отметил Игорь Комаров.

Провел заседание Совета полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров

Провел заседание Совета полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров

Об организации воспитательной работы с молодежью на заседании рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, представив лучшие практики регионов ПФО. Кроме того, глава Прикамья предложил рассмотреть возможность формирования единой целостной государственной программы на уровне Федерации, регионов и муниципальных образований.

- Это позволит всем субъектам двигаться в одном направлении, используя лучшие практики и опыт, обеспечить наиболее эффективные подходы в работе с молодежью, - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев отметил необходимость использовать единые подходы к воспитанию подрастающего поколения, а также формировать единое образовательное пространство на всех уровнях – от детского сада до вуза.

Одним из примеров консолидации современных подходов в воспитательной работе и молодежной политике является межвузовский Кампус мирового уровня, который создается в Пермском крае в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Целевая модель Кампуса предусматривает непрерывную образовательную цепочку «школа - вуз – предприятие», а также активную внеучебную занятость молодых людей. В Кампусе разместятся штабы добровольческих и волонтерских организаций, а также общественных движений.

Для того, чтобы студенты межвузовских образовательных программ пермского Кампуса мирового уровня впоследствии стали успешными специалистами, применяющими полученные знания и навыки на пользу государству, разрабатываются высококонкурентные сетевые, в том числе магистерские образовательные программы с прохождением производственной практики на крупнейших предприятиях Прикамья.

Подводя итоги заседания, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что основная задача Совета округа в том, чтобы реализация выработанных решений способствовала повышению эффективности проводимой работы с молодежью, устранению проблем, препятствующих достижению стратегических задач в этой сфере.

- Все поступившие предложения будут учтены в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер, - отметил Игорь Комаров.