Премия Рунета-2020
Пермь
-31°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 7:00

Бюджет Перми пополнится доходами от парковок

Дополнительные средства направят на освещение и создание ледовых городков
Ксения ОГАРЕВА
Власти планируют расширять зону платных парковок, чтобы стимулировать людей пересаживаться на общественный транспорт.

Власти планируют расширять зону платных парковок, чтобы стимулировать людей пересаживаться на общественный транспорт.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На пленарном заседании думы и. о. заместителя главы города Вера Титяпкина предложила внести изменения в бюджет Перми на предстоящие годы.

- Предусматривается увеличение доходов от использования платных автомобильных парковок в связи с расширением их зоны, - сообщила она. - Планируется, что в 2023 году доходы вырастут на 2 миллиона рублей, а в 2024 и 2025 годах - по 7 миллионов. Также предлагаем перенести расходы по строительству крематория на кладбище «Восточное» в сумме 70 миллионов рублей с 2023 на 2024 - 2025 годы.

Дополнительные средства направят, в частности, на содержание сетей наружного освещения, участие школ в городских спортивных соревнованиях, устройство ледовых городков в районах города. Также деньги планируется выделить на оснащение мебелью и оборудованием нового здания кадетской школы на улице Целинной.

- Увеличение доходов планируется с одновременным увеличением расходов, подчеркнула первый заместитель председателя Пермской городской думы Наталья Мельник. - При этом размер дефицита бюджета не изменится, он по-прежнему будет составлять 2,9 миллиарда рублей.

Наталья Мельник уточнила, что изменения в бюджет ранее обсуждались на заседании инвестиционной комиссии, и ряд необоснованных расходов был сокращен.

Депутат Арсен Болквадзе отметил, что в проекте бюджета не заложены средства на благоустройство строящегося муниципального крытого катка ДЮЦ «Здоровье» на улице Ласьвинской в Кировском районе. Депутат Алексей Овчинников поинтересовался суммами, выделенными на ремонт детских садов.

Депутат Олег Шлыков спросил, каковы планы у администрации по повышению эффективности использования парковок.

- Возможно, нужно не расширять зону платных парковок, а повысить собираемость платы? - поинтересовался он.

- Расширение зоны платных парковок - не для того, чтобы заработать, а чтобы стимулировать людей пересаживаться из автомобилей на общественный транспорт, - объяснил глава города Эдуард Соснин. - Занятость парковок составляет более 90 процентов, и, как показывает практика, платные парковки пользуются спросом.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин подчеркнул, что идет подготовка проекта бюджета Перми на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

- Ничего плохого в корректировке бюджета нет, если появляется возможность перераспределения доходов, то это надо оперативно делать, - отметил он. - Но есть нехорошая традиция направлять поправки в уже подготовленный документ, что оставляет мало времени для их изучения. Те же ледовые городки в районах - понятно, что они должны быть, но средства на их строительство надо сразу планировать в бюджете на три года, а не вносить ежегодные изменения.

Также Дмитрий Малютин напомнил, что в основных направлениях бюджетной и налоговой политики не были учтены приоритетные проекты территориальных органов администрации города Перми, а именно эти проекты отражают потребности и интересы горожан:

- Необходимо обязательно рассмотреть данные вопросы. Они должны быть финансово обеспечены, - заключил председатель Пермской городской думы.