Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 7:10

Как изменились требования инвесторов к выбору недвижимости за рубежом

Инвестиционный рынок недвижимости Бали является относительно молодым — и в этом его преимущество
Инвестиционная недвижимость на Бали. Источник: Alex Villas Group

Инвестиционная недвижимость на Бали. Источник: Alex Villas Group

Цены на жилье здесь стремительно растут; и при этом направление по-прежнему остается недорогим по сравнению с другими популярными туристическими местами. Быстро на Бали меняются не только цены на недвижимость, но и запросы инвесторов. Свою роль в этом сыграла и пандемия, и политическая нестабильность на постсоветском пространстве. О том, как за последние годы изменились требования покупателей недвижимости на Бали, рассказал Николай Нечунаев, генеральный директор Alex Villas Agency.

Ситуация на рынке недвижимости Бали действительно меняется — периоды плавного роста спроса на объекты, связанного со стабильным туристическим потоком, чередуются со скачкообразными всплесками, которые вызваны внешними обстоятельствами.

Николай Нечунаев. Источник: Alex Villas Group

Николай Нечунаев. Источник: Alex Villas Group

Рынок меняется

Таким мощным толчком, например, стала пандемия ковида, отправившая миллионы людей по всему миру на удаленку и приучившая их к мысли о том, что работодатель и непосредственное место работы не обязательно должны относиться к одной локации. В итоге, несмотря на то, что сама пандемия временно сократила число туристов на Бали на 80%, уже после снятия антиковидных ограничений многие удаленщики, не пожелавшие возвращаться в офисы, начали искать максимально комфортные условия для жизни и удаленной работы. И нашли такое пристанище на Бали. Приток «айтишников», копирайтеров, дизайнеров и фотографов на удаленке повысил спрос и, соответственно, цены на жилье.

Другим заметным для рынка фактором стала мировая инфляция и поиск рынков инвесторами для вложения капитала. Многие стали обращать внимание на азиатский рынок, и в частности, на Бали. Кто-то изначально планировал использовать свою недвижимость как источник пассивного дохода, но затем по понятным причинам решил сам переехать на остров.

Что нужно покупателям?

В результате изменились требования к новым объектам. Если раньше многие искали жилье недалеко от океана и с живописным видом из окна, то с 2022 года покупатели вилл и апартаментов, которые подбирают жилье для себя (или рассчитывают на долгосрочную сдачу иностранцам) стали больше внимания уделять таким факторам, как инфраструктура и качество строительства. Многих, например, интересует расстояние до детского сада и школы. Покупатели изучают локации с точки зрения шопинга — где ближайшие торговые комплексы, как обстоят дела с дорогами и трафиком и есть ли рядом кафе и рестораны с подходящим меню.

В последние два года обозначился еще один примечательный тренд — запрос на близость медцентров. Отчасти это объясняется интересом молодых иностранцев к восточной медицине. Отчасти — тем, что в последнее время к русскоязычным жителям Бали стали чаще приезжать пожилые родители и родственники. Эти поездки часто бывают более длительными, чем стандартные каникулы. Пожилые люди хотят не просто отдохнуть на пляже, но и укрепить свое здоровье. Отсюда и спрос на медицинские и оздоровительные процедуры, которые предлагают отели и медцентры.

Кроме того, все консалтеры и риелторы в один голос говорят, что инвесторы стали более бережливыми. Люди, которые планируют сдавать жилье в аренду, перед сделкой тщательно изучают потенциальные арендные доходы, разброс по которым велик — от 8-9% до 30%. Причем голословными обещаниями дело не обходится. Клиенты стали чаще просить подробные расчеты уже на этапе инвестирования в стройку, не говоря о заключении договора на управление виллой или апартаментами.

Среди инвесторов есть запрос и на достойный уровень обслуживания. Это касается и срока отклика при первом обращении, и доступа к документации по объекту, и отслеживания строительных работ, и постпродажного обслуживания.

Как реагируют продавцы

Требовательность покупателей мотивирует частных агентов и агентства недвижимости внимательнее подходить к запросам клиентов — в этом, конечно, они дают фору менеджерам застройщиков, которые часто испытывают дефицит времени и ресурсов. Этот же тренд мотивирует крупных застройщиков открывать в рамках своего холдинга отдельную компанию, которая будет отвечать за покупку и продажу инвестиционной недвижимости. В некотором смысле это гарантия качественного строительства и сдачи объекта с максимально высоким чеком, ведь при таком варианте выигрывают все стороны.

Но самое главное, что в конечном счете такие тренды благотворно влияют на рынок, так как в перспективе они, без сомнения, приведут к его очищению от нечестных игроков и некачественных проектов. И такая динамика уже видна.