Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Звезды1 февраля 2024 12:00

Пермская галерея покажет египетских мумий

Выставка откроется в здании фондохранилища на «Телте»
Фото: Пермская галерея

Фото: Пермская галерея

В конце прошлого года все экспонаты Пермской художественной галереи были перевезены в здание «Телты» (ул. Окулова, 75). Здесь размещены временные фондохранилища, реставрационная мастерская, библиотека, архив и кабинеты сотрудников.

- В этом здании галерея будет находиться до окончания строительства нового здания на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина». Сдача здания пока планируется на конец мая, открытие первых экспозиций - на сентябрь, - сообщили в галерее.

Но без выставок пермяки не останутся. В марте в помещениях фондохранилища откроется образовательная выставка, посвященная искусству Древнего Египта. В числе ее главных экспонатов - две египетские мумии.

В Пермь древнеегипетские мумии в деревянных саркофагах привезли более ста лет назад - в 1920 году. Ранее они находились в Паноптикуме - развлекательно-просветительском театре-музее. Все сто лет эти мумии и саркофаги хранились в фондах галереи. Их демонстрировали лишь дважды - в 1950-х годах в экспозиции галереи и в 1998 – 2000-х на выставке «От Нила до Понта Эвксинского», посвященной искусству Египта и античности.

В 2021 году мумии и саркофаги были отправлены на реставрацию. В результате исследований выяснилось, что они принадлежали египтянам, жившим в III и I веках до нашей эры. Это времена, когда Египтом правила династия Птолемеев – потомков одного из сподвижников Александра Македонского. Последним из них была царица Клеопатра, которая жила как раз в I веке до н. э. Так что одна из мумий – современник царицы Египта.

В прошлом году отреставрированные мумии демонстрировались в Государственном музее Востока в Москве на выставке «С берегов Нила на берега Камы». И вот наконец они предстанут перед глазами пермяков.