Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Звезды1 февраля 2024 6:00

В Перми большой зал филармонии впервые после реконструкции открылся для зрителей

Рассказываем, как преобразилась главная концертная площадка Перми
Завершилась реконструкция КДЦ.

Завершилась реконструкция КДЦ.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

31 января концертом Московского государственного академического симфонического оркестра открылся Большой зал филармонии (КДЦ). Главная концертная площадка Перми была закрыта на реконструкцию в мае 2022 года. И вот наконец первые зрители увидели преобразованный зал.

Фойе украсили висячие светильники

Фойе украсили висячие светильники

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Изменения видны с самого входа. Ранее в холл КДЦ выходили двери различных краевых министерств и ведомств. И зрители, пришедшие на концерт, сталкивались в дверях с их сотрудниками, покидающими рабочие места. Теперь у Большого зала абсолютно отдельный вход. Обновлен гардероб, расположенный в цокольном этаже. Фойе перед зрительным залом украшают сотни подвесных светильников. А балкон над ним, ранее занятый офисными помещениями, превратился в зону отдыха с кафе и мягкими диванами.

Вместо кабинетов - уютное кафе

Вместо кабинетов - уютное кафе

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Но главные преобразования произошли в зрительном зале.

-Сцена стала гораздо больше, – рассказала «КП»-Пермь» директор краевой филармонии Галина Кокоулина. - Ранее ее площадь составляла 190 квадратных метров, и часть музыкантов симфонических оркестров порой вынуждена была сидеть чуть ли не за кулисами. Сейчас за счет сокращения первых рядов зеркало сцены выросло до 290 квадратных метров, что позволяет нам проводить большие проекты, где будут участвовать не только симфонические оркестры, но и хоровые коллективы.

Большое значение для любого филармонического зала имеет качество акустики. На сцене установлена новая акустическая «ракушка», которая может собираться и разбираться в разных положениях - в зависимости оттого, какой концерт будет проходить в зале. Для выступлений доступны два акустических режима – симфонический и театральный.

Обновленная сцена. Фото: телеграм-канал министра культуры Аллы Платоновой.

Обновленная сцена. Фото: телеграм-канал министра культуры Аллы Платоновой.

Количество зрительских мест в зале уменьшилось, ранее их было 1000, осталось 820. Но сами кресла стали мягче и комфортнее, увеличилось расстояние между ними, а зрительские ряды поднимаются кверху, чтобы головы сидящих впереди людей не мешали видеть сцену. Всего в партере и амфитеатре 600 мест, остальные – в появившихся по бокам зала ложах и балконах.

Улучшилось и закулисье.

-Нам отдали третий этаж, где открыли новые гримерки, в которых теперь нормальные условия для артистов, в каждой гримерке есть и раковина и туалет, – продолжила Галина Кокоулина. - Полностью заменены все инженерные коммуникации, системы пожаротушения, видеонаблюдения. Выделено специальное помещение с климат-контролем и подъемным механизмом для двух роялей: «Кавай» и «Стейнвей».

Следующим концертом в Большом зале филармонии станет выступление Академического симфонического оркестра Луганской филармонии, которое пройдет 10 февраля.