Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество31 января 2024 12:00

В Перми «зайцев» будут наказывать, а добросовестным пассажирам начислять кэшбек

Городские власти решили ввести новые меры борьбы с безбилетниками
За добросовестную оплату проезда можно будет получить кэшбэк

За добросовестную оплату проезда можно будет получить кэшбэк

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После введения в пермских автобусах и трамваях бескондукторной оплаты проезда количество «зайцев» резко выросло. По данным городской администрации, число безбилетников составляет порядка 20 процентов от общего количества пассажиров.

-Есть две основных категории безбилетных пассажиров, – отметили в городском департаменте транспорта. - Первые – это те, кто оплачивает проезд, но может оказаться в категории безбилетников из-за попадания карты в стоп-лист или невозможности воспользоваться валидатором. Чтобы сократить их количество, мы вводим альтернативные удобные способы оплаты. Вторая категория – это недобросовестные пассажиры, которые хотят сэкономить на оплате проезда.

В качестве одного из альтернативных способов с 1 декабря в Перми была запущена новая версия приложения «Транспортная карта Пермь», дающая функция оплаты проезда по геолокации. То есть, сев в трамвай или автобус, пассажир может выбрать на карте в приложении свой транспорт и оплатить проезд без сканирования QR-кода в салоне. За два месяца этим способом оплаты пермяки уже воспользовались 72 тысячи раз.

А главным методом борьбы с «зайцами» власти считают увеличение числа контролеров. Всего за 2023 год контролеры провели 175 тысяч проверок (в 2022 году их было 124,8 тысячи) и составили 21,3 тысячи актов о безбилетном проезде.

– У нас есть примеры, когда безбилетный пассажир задерживался сотрудниками правоохранительных органов на весь день. Таким образом, безбилетник не только привлекался к ответственности, но и терял самый ценный ресурс - время, – считает руководитель МКУ «Гортранс» Вадим Паньков.

Среди безбилетников много школьников средних и старших классов – ученики начальной школы, напомним, ездят бесплатно. Для них в горадминистрации планируют рассчитать стоимость отдельного проездного, о чем усиленно информировать их родителей.

-Появилась инициатива не только наказывать «зайцев», но и поощрять тех, кто регулярно оплачивает проезд – начислять кэшбэк, - рассказал во время заседания Консультативного совета по вопросам организации транспортного обслуживания заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов.

Эта идея не нова. В прошлом году в Москвы действовал кэшбэк при оплате проезда в транспорте картой «Мир», загруженной в смартфон, – обратно на карту возвращалось 10 рублей с каждой поездки. Каков будет алгоритм кэшбека в Перми и величина его суммы, пока обсуждается.