Премия Рунета-2020
Пермь
-7°
Boom metrics
Общество31 января 2024 11:05

Куклы в гробах и улыбчивые монстры: прогулялись по пермским магазинам и посмотрели, какие опасные для детской психики игрушки там продают

А психологи расказали, что грозит детям, которым они достанутся
Взрослые давно объявили войну хаги-ваги, но, похоже, проиграли.

Взрослые давно объявили войну хаги-ваги, но, похоже, проиграли.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Роскачество разработало ГОСТ для проведения психолого-педагогической экспертизы детских игрушек. В нем прописаны критерии для детских товаров, которые могут причинить вред здоровью и развитию детей. Пока список обсуждают, мы прошлись по магазинам, а для чистоты эксперимента взяли с собой детей подруги: 9-летнего мальчика и 7-летнюю девочку. Рассказываем, что испугало нас, как взрослых, что об этом думают дети, и что говорят психологи.

А гробики можно менять!

В небольшом отделе игрушек в спальном районе среди поддельных Барби мы нашли нечто, напоминающее страшного зубастого волка. У существа были красные глаза вампира и туловище с кровоподтеками. Продавщица охотно показывает поближе:

- Монстрики, у нас их хорошо берут, он как робот, издает звуки и на движение реагирует, и недорого (на ценнике - 1800 рублей).

Если присмотреться, то подобных игрушек-страшилок в магазинах продается много.

Если присмотреться, то подобных игрушек-страшилок в магазинах продается много.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Смотрю на мальчика – он крутит головой, мол, нет, не модно уже. Ну, слава богу. Шагаем дальше - в крупный сетевой магазин, чьи отделы представлены по всей России. И вот тут встретили игрушки, которые откровенно шокировали. Удивляться начали, еще проходя мимо полок с настольными и развивающими играми. Чего стоят только одни названия «Чердачный монстр», «Зомби в доме», «Спасайся, кто монстр», «Взрывные котята», «Улица монстров»? Продавщица пожимает плечами:

- Все по мотивам мультиков, комиксов. Смешные игры, даже взрослые берут.

Чему ребенка может научить такая игрушка?

Чему ребенка может научить такая игрушка?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дальше больше: на полках, где продавались игрушки для девочек, стоит целая коллекция кукол-вампиров в разноцветных гробах! Ящики в гробике можно закрывать на ключ, а одна из кукол держала в руках сумку в форме гроба. Ничего себе, современные Барби! Я в шоке смотрю на ценник: от 5 до 7 тысяч рублей. А вот 7-летняя Катя в восторге: ей мама такие не покупает, а у подружки целая коллекция. Есть гробики разных расцветок, саваны….

Коллекция модных кукол в гробах стоит очень дорого.

Коллекция модных кукол в гробах стоит очень дорого.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Заставила вздрогнуть и кукла из другой серии Rainbow High Reina. На нас смотрела мертвенно-бледная девушка-гот в черной одежде. На коробке была пометка: игрушка подойдет детям от 6 лет. Ценник: 4 тысячи. Что за игры в смерть?

Доцент кафедры психологии Самарского университета Нина Ковалюнас такие игрушки не одобряет:

- Детям и так свойственно не верить в смерть и считать себя бессмертными, а такое нарушение границ приводит в тому, что потом школьники пляшут на могилах, играют на кладбище. Конечно, детям свойственно желание побороть страх смерти, но уважению к памяти других людей все это не учит.

Больше монстров страшных и разных

В отделе мягких игрушек поверх щеночков и зайчиков мы наткнулись на фигурки амунгасиков – криво перерисованных космотнавтиков из американских комиксов, похожие на зуб с окошечком. Дети воротят нос – уже старье! А вот хагги-ваги все еще в почете, несмотря на то, что большинство взрослых объявляют им войну.

Амунгасики похожи на зуб с окошечком.

Амунгасики похожи на зуб с окошечком.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В маркетплейсах монстров еще больше: вот, например, Сиренеголовый. Это персонаж с двумя сиренами вместо головы. В описании говорится, что «он опасен для людей и используется детьми в играх в качестве ужасного монстра, от которого нужно спастись любой ценой. Сиреноголовый запугивает людей и животных воем сирены, заводит в лесную чащу и поедает».

- О, я знаю, знаю его! У нас у Вани в классе есть Сиреноголовый. А куклу Монстер Хай я просто обожаю! – захлопала в ладоши Катя.

Сиреноголовый: вместо головы у персонажа две сирены. Это нормально? Фото: wildberries.ru

Сиреноголовый: вместо головы у персонажа две сирены. Это нормально? Фото: wildberries.ru

Смотрим дальше и понимаем, в ассортименте интернет-магазинов просто масса ужастиков: зомби с малышом на спине, отрезанные уши, ноги и носы, рогатые младенцы с зубами вампира, песики с четырьмя глазами, зайцы с заклеенным глазом, пауки с человеческими головами…

Почему же дети играют в монстров? Практикующий психолог из Перми Людмила Кочкаева уверена, что ни к чему хорошему это не приведет. Когда дети играют со страшными игрушками, такой мир они себе и создают.

Хорошо ли, что черт с оскалом острых зубов станет для малыша другом?

Хорошо ли, что черт с оскалом острых зубов станет для малыша другом?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Дети очень впечатлительные и мир внутри себя они выстраивают по сказкам и игрушкам, в которые играют, - говорит Людмила Кочкаева. – И воображение ребенка, когда он играет в страшные игрушки, создает и делает реальностью такие эмоции, которые могут быть страшнее любого реального страха. Эти эмоции уничтожают самую важную потребность наших детей – потребность в безопасности и любви.

Как часто бывает, родители покупают «игрушки», не думая, как они могут менять душевный мир ребенка. Дети заворожено смотрят, буквально «застывают» и часто не могут с ними расстаться. Страшилок кладут себе в кровать, берут на улицу, потому что считают их тревожно-привлекательными. Дети «оживотворяют» этих монстров. Для них они являются реальными и живыми. С ними ребенок разговаривает в диалоге, то есть от имени игрушки сам себе отвечает.

По мнению психологов, никогда с помощью таких «игрушек» дети не станут успешными людьми, чаще они формируются в жертв или «палачей», их психика четко усваивает, как страшно и опасно жить, тебя никто не защитит, ты обречен быть жертвой или стань таким, как твой «любимый монстр».

- Жаль, что ребенок не может объяснить этого родителям в силу своего малого возраста. Но факт остается фактом: все чаще на прием в наш Центр стали приходить родители с дошколятами, которые боятся спать в своей кровати, с гиперактивностью, агрессивностью, непослушанием, аутистическими расстройствами, проблемами со сном и аппетитом, нарушением адаптации.

Один из таких пациентов, 5-летний мальчик хвастался на приеме: «Посмотрите, какой у меня страшный монстр, он ничего не боится, он всех победит, он самый классный, я с ним ничего не боюсь».

Играющие с монстрами дети начинают культивировать в себе безжалостность, жестокость, бесчувствие и начинают …бороться. С кем? Со сверстниками, с младшими братьями и сестрами, с родителями и с самими собой. Они теперь защищаются от жизни. Они хотят быть такими же «крутыми», неестественными, как и подаренные им герои.

- Мой внук в 5 лет представлял себя человеком-пауком, - пожаловалась на приеме у психолога еще одна немолодая женщина. – Когда ему подарили костюм, он грозно носился в нем по квартире и кричал: «Я человек-паук! Я вас всех убью, вы все враги, а я самый сильный!» Сейчас он студент, но в нем помимо сплошных противоречий проскальзывает искажение реальности и страхи. Он ничего не хочет, ни к чему не стремится, он нуждается в безопасности и поэтому не берет ответственности за свою личную безопасность.

Жертвы моды и соцсетей

Еще большой пул страшных игрушек – это следствие всяких вирусных видео в тик-токе. На одном популярном сайте вылезло лицо небритого мужика с красным галстуком в районе пупка - Чумаход. Пишут: «Это тренд Тик-тока». Сын подружки куксится: не, надо брать скибидитуалеты! Забиваю в поисковой строке и, мягко говоря, оседаю на пол: представьте, мягкая игрушка, из нее высовывается голова странного существа. И это еще поет!

Чумаход - тренд Тик-Тока. Фото: wildberries.ru

Чумаход - тренд Тик-Тока. Фото: wildberries.ru

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В интернет-магазинах ждало нас и еще одно новомодное новшество. Среди игрушек-обнимашек появился человек-банан! Это светло-желтый человечек с руками и ногами, но без туловища. Вместо него – ярко желтая накидка. Руки человека-банана можно скреплять липучкой, и он может сидеть или лежать, обхватив свои ноги. В видео-откликах десятки девочек цепляют мягкую игрушку себе на шею и счастливы.

Новая детская мода: игрушка человек - банан. Фото: ozon.ru

Новая детская мода: игрушка человек - банан. Фото: ozon.ru

- У меня самой четверо детей и они, как и другие дети, иногда просят то, что, на мой взгляд, для них вредно, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец. – В таких случаях я стараюсь действовать на сознание, но случается, что ребенок упирается и все равно просит. Тогда я включаю свою родительскую волю и говорю «нет». И я уверена, что когда мои дети вырастут, они будут благодарны за то, что я не пошла у них на поводу. Став в свою очередь родителями, они будут также щепетильно и трепетно относиться к развитию своих детей.

По мнению детского омбудсмена, понятие «родительская воля» имеет большое значение в вопросе покупки игрушек. Бывает, что некоторые родители не желают, чтобы их дети чувствовали себя ущемленными по сравнению с ровесниками и идут у детей на поводу.

- Получается, все друг от друга зависят и не хотят быть хуже, чем остальные, в итоге детям наносится психологический ущерб. И та психолого-педагогическая экспертиза игрушек, которая будет проводиться, необходима, чтобы родители не ломали голову, что вредно, а что полезно их ребенку. Специалисты вынесут свое заключение, на основе которого будет приниматься решение, подлежит ли эта продукция распространению на территории России или нет.

У игрушек пола нет. Или есть?

Половые признаки у современных игрушек чаще всего прорисованы хорошо. Психологи, кстати, одобряют: не надо создавать у ребенка неправильного представления о жизни. Дети сегодня прекрасно разбираются в анатомии. А вот детский набор для стриптиза (12+!) - это точно табу.

- Ранний секс-просвет тоже опасен для детей, он деформирует представление ребенка об окружающем мире и опасен для его развития. У всех народов мира существует табу на тему секса до достижения ребенком определенного возраста. Все это проверено веками, народной мудростью и здравым смыслом. Всему - свое время! – считает Волынец.

Причем, речь в этом вопросе идет не только о детских игрушках, но и об информационных продуктах: фильмах, книгах и телевизионных программах.

- Подход нужен комплексный, мы должны создавать мир, безопасный для наших детей во всех аспектах. А государство должно регулировать и контролировать этот процесс, а также стать той инстанцией, которая отвечает на вопросы с привлечением верифицированных экспертов и ставит точку во всех этих спорах. Нам в этом вопросе давно нужны ориентиры, которые основаны на профессиональном мнении!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Если в семье тепло и любовь, там не появится хаги-ваги»

Кукольный мастер Алена Полорусова из Самары сама изготавливает и продает милые авторские игрушки: кукол, мышек, котиков.

- Если смотреть с точки зрения покупателя и кукольного мастера, то мне хочется видеть и самой создавать добрые и красивые, не агрессивные и уродливые игрушки. Но с точки зрения «запретов и цензуры» я против тотального закручивания гаек. Это и так сейчас происходит во многих сферах. А с позиции психологии игрушек, могу сказать, что ни одна страшная игрушка не нанесет вред, если в семье уделяется достаточно внимания любви, теплу и пониманию. Обычно в таких семьях и не появляются такие игрушки, как хаги-ваги, а если и появляются, то в порядке «прикола». Меня в этих игрушках больше пугает их качество и материал, из которого они изготовлены, чем внешний вид. У меня, наверное, не самое популярное мнение по этому поводу, но я считаю, что прежде, чем запретить барби с «формами» или монстриков, надо предложить какую-то альтернативу.

КОНКРЕТНО

По мнению экспертов, в список запрещенных и тех, что могут причинить психологический вред несовершеннолетним, входит продукция, изображающая жестокость и насилие, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, а также вызывающая желание употребить наркотики. Также в продажу не должны поступать игрушки, представляющие половые отношения между мужчиной и женщиной, пробуждающие интерес к сексу и содержащие бранные слова.