Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:27

Ученые объяснили, почему временно закрыли Кунгурскую пещеру

И успокоили, что угрозы обрушения нет
В этом году лед в пещере особенно красив.

В этом году лед в пещере особенно красив.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Это сообщение в новостных лентах наделало немало переполоха. Жителям Пермского края сообщили, что с 31 января закрывают для посещения Кунгурскую ледяную пещеру – якобы из-за угрозы обрушения.

Многие были встревожены. Ведь в дни школьных каникул кто-то возил туда детей на экскурсию. Неужели это было опасно?!

И просто жалко: за 100 лет этот популярнейший в стране туристический объект посетили миллионы туристов. Неужели теперь в ней нельзя будет побывать?

В сообщениях в СМИ приводились тревожные слова, которые содержались в документе, выложенном на странице ВКонтакте пещеры. В нем говорилось, что в прошлом году специалисты пермского филиала УрО РАН выявили в Кунгурской ледяной пещере опасные участки обрушения пород.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) заведующая лабораторией-стационаром Горного института УрО РАН, доктор географических наук Ольга Кадебская успокоила прикамцев.

- Никакой угрозы обрушения пещеры нет! – объяснила Ольга Кадебская. – Ситуация была неправильно понята. Наша организация по договору с ООО «Сталагмит - Экскурс» проводит мониторинг состояния пещеры, в некоторых местах стоят сейсмодатчики, и мы можем вести наблюдение в режиме онлайн. Особое внимание уделяется определенным зонам, все они находятся вне границ пешеходного туристического маршрута.

Почему же все-таки закрыли пещеру? И когда откроют?

- Деятельность предприятия не остановлена, сейчас ведутся технические работы в связи с новыми правилами подачи документации, - сообщила Ольга Кадебская. - Пещера как туристический объект работает по лицензии, и недропользователь - ООО «Сталагмит – Экскурс» - должен выполнять требования контролирующих органов – Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также краевого министерства природных ресурсов, так как пещера это еще и памятник природы регионального значения.

Ольга Кадебская объяснила, что в обращении Ростехнадзора, поступившем в адрес ООО «Сталагмит - Экскурс», было, в частности, предложено нанести на схему пещеры зоны, которые могут считаться потенциально опасными. Раньше этого делать не требовалось – доступ туристов к ним и так закрыт.

- Сейчас ведутся работы по подготовке технической документации в соответствии с новыми требованиями Закона «О недрах», - рассказал она. -Думаю, что в самое ближайшее время пещера откроется. Каждый год пещера выглядит по-разному – в этом году в ней нарос красивый лед. Надеюсь, посетители скоро снова смогут любоваться этой крастотой.

А в конце мая в пещере ожидается знаменательное событие – на ее базе проведут большую научно-практическую конференцию, посвященную 110-летию экскурсионной деятельности Кунгурской ледяной пещеры.

- Мы ждем всех в гости! – говорит Ольга Кадебская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 31 января Кунгурскую ледяную пещеру закроют для посещений

Ранее специалисты выявили там опасные участки обрушения пород (Подробнее…)