Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 9:15

Бывшего вице-премьера Прикамья Елену Лопаеву приговорили к 4 годам колонии

Она работала в правительстве губернатора Решетникова

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вот и завершился громкий процесс по делу Елены Лопаевой, которая работала вице-премьером и руководителем аппарата губернатора при Максиме Решетникове.

Суд Ленинского района Перми приговорил ее к четырем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей за присвоение средств БФ «Содействие – XXI век» в особо крупном размере в составе преступной группы.

На оглашение приговора Елена Лопаева пришла в толстовке с символикой Пермского края.

На оглашение приговора Елена Лопаева пришла в толстовке с символикой Пермского края.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Напомним, этот фонд был создан еще при губернаторе Чиркунове. Предполагалось, что крупные предприятия, в частности, ЛУКОЙЛ, будут наполнять его в обмен на налоговые льготы. Деньги положат в банк и на проценты будут развивать культуру.

В 2017 главой региона стал Максим Решетников и привел с собой из Москвы Елену Лопаеву, которая в 2020 году опять вместе с ним переехала в столицу.

Но в 2022 году ее задержали в Москве сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Против Елены Лопаевой, которая, по версии обвинения курировала фонд, а также экс-директора фонда Елены Найдановой возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Но Елена Найданова, которую посадили под домашний арест, подалась в бега за границу, и против нее теперь завели отдельное дело.

А на Елену Лопаеву, которую поместили в СИЗО, передали дело в суд, обвиняя в присвоении средств БФ «Содействие – XXI век» в особо крупном размере в составе преступной группы.

Гособвинитель Светлана Плотникова предложила приговорить Елену Лопаеву к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей.

По версии следствия и обвинения, с 2016 по 2019 год Лопаева и Найданова присвоили более 67 миллионов рублей. Для этого подписывались контракты якобы на организацию различных праздничных мероприятий в Пермском крае и выделяли деньги за услуги, которые не предоставлялись.

Приговор Елену Лопаеву явно расстроил.

Приговор Елену Лопаеву явно расстроил.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Однако в последнем слове 15 января Елена Лопаева обвинения полностью отрицала, уверяя, что средства расходовались на представительские расходы администрации губернатора и другие нужды и их она не присваивала.

При этом 54-летняя обвиняемая призвала суд в Год семьи, объявленный президентом России, оставить ее на свободе, не лишать ее четверых детей матери и не допускать, чтобы она родила пятого ребенка в колонии.

Как сказал адвокат Лопаевой по завершении процесса, они обязательно будут обжаловать приговор.

- Я считаю решение суда необоснованным, а назначенное наказание несоразмерным, - объяснил он.

Адвокат Елены Лопаевой сообщил, что они попробуют обжаловать приговор.

Адвокат Елены Лопаевой сообщил, что они попробуют обжаловать приговор.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кроме того, он будет добиваться снятия из под ареста недвижимости в Италии и квартиры в Перми.

- Думаю, родственники смогут погасить штраф в 500 тысяч рублей и без такого обеспечения, - объяснил он. - Это нужно будет для того, чтобы потом рассчитывать на УДО или поселение. Сейчас обвиняемой предстоит отбыть полтора года в колонии - с учетом времени, проведенного ей в СИЗО.

Он также заявил, что про беременность его подзащитной ему ничего не известно.

На Елену Лопаеву надели наручники в зале суда. Во время этой процедуры она со слезами обнималась, прощаясь, с мужем и двумя дочерьми.

На последнее заседание суда пришли родные Елены Лопаевой.

На последнее заседание суда пришли родные Елены Лопаевой.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

СПРАВКА «КП»

Елена Лопаева родилась в Перми, начинала трудовой путь на заводе имени Дзержинского. Позже перешла на государственную службу: трудилась в комитете по культуре и искусству горадминистрации Перми, затем в комитете социальной защиты населения администрации Пермской области. В 2013 устроилась в департамент экономической политики и развития Москвы, которое возглавлял Максим Решетников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Перми начался суд над бывшим зампредом краевого правительства Еленой Лопаевой

Ее обвиняют в хищении денежных средств (Подробнее…)

Экс-зампредседателя правительства Пермского края Елену Лопаеву арестовали по делу о мошенничестве

Ее подозревают в хищении 54 миллионов рублей из благотворительного фонда (Подробнее…)