Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество30 января 2024 22:00

В Перми бензин АИ-98 стал на 10 рублей дороже, чем в соседнем Ижевске

Разница цен на АЗС городов Приволжья значительная

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Росстат подвел «бензиновые» итоги года, а также опубликовал статистику регионов по ценам на автомобильное топливо за прошлую неделю.

За 2023 год цены за литр бензина наиболее популярных марок АИ-95 и АИ-92 в Приволжье выросли на 4,21 и 3,91 рубля соответственно.

За прошлую неделю они подорожали еще на 25 и 20 копеек. А вот литр дизельного топлива подешевел на 2 копейки. Стоимость АИ-98 не изменилась.

При этом цены значительно различаются в приволжских городах – разница может достигать 10 рублей за литр.

«Народный» 92-й бензин дешевле всего в Самаре, Ульяновске, Казани, Кирове, Уфе и Оренбурге - литр этого топлива там стоит пока меньше 50 рублей.

Дороже всего заправиться любым видом топлива в Перми.

"Бензиновые" лидеры и антилидеры ПФО.

"Бензиновые" лидеры и антилидеры ПФО.

Как ранее объяснили в Пермском управлении федеральной антимонопольной службы, в ходе мониторинга цен на автозаправочных станциях региона было зафиксировано повышение цен на нефтепродукты на сетях АЗС группы лиц ПАО «ЛУКОЙЛ», расположенных в Прикамье.

- Установлено, что в период снижения биржевых цен на нефтепродукты розничные цены на автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», занимающего доминирующее положение на соответствующем товарном рынке Пермского края, в декабре 2023 года выросли на 85 коп, - сообщили в антимонопольной службе. - В связи с этим Пермское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Проблемой высоких цен на бензин заинтересовалась и федеральная антимонопольная служба. По данным экспертов, в ближайшее время ФАС может затребовать у нефтяных компаний данные о динамике цен с сентября прошлого года по настоящее время. Беспокойство антимонопольщиков вызывает то, что розничные цены на продукцию так и не снизились, несмотря на падение за последние несколько месяцев оптовых цен.