Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 11:05

Начался год магнитных бурь: пермские врачи и астрономы рассказали, почему они так часто происходят и какое влияние могут оказывать на организм

Пермские врачи рассказали, как гипертонику пережить магнитную бурю
Исследования доказали, что вспышки на солнце отрицательно влияют на организм. Фото: pixabay.

Исследования доказали, что вспышки на солнце отрицательно влияют на организм. Фото: pixabay.

В последнее время метеорологи постоянно предупреждают пермяков о мощных магнитных бурях и штормах, а полярные сияния, которые обычно случаются лишь в северных широтах, можно наблюдать не только в Пермском крае и далеко южнее, в центральной части России. Причем, «штормит» чуть не каждую неделю, а геомагнитные атаки начинают усиливаться до красных показателей.

Почему это происходит так часто? Оказывают ли магнитные бури влияние на здоровье человека? Можно ли как-то защититься от негативного влияния солнечной радиации? Ответы на эти вопросы «Комсомольской правде» дали пермские астрономы и врачи.

- У солнца смена циклов происходит каждые 12 лет, - объяснил «КП» лектор пермского планетария, астроном-любитель Виталий Францев. – Цикл отсчитывается от солнечного максимума, затем начинается спад солнечной активности, затем идет минимум, а после вновь подъем. Сейчас активность солнца находится как раз на максимуме, поэтому увеличивается и количество вспышек на солнце, а через специальный телескоп можно даже увидеть изображение солнечной короны.

Последний пик солнечной активности наблюдался в 2010-2012 годах. Если вспомнить, то летом 2010-го года в Пермском крае, да и во многих странах мира стояла аномальная жара, и люди ощущали себя, мягко сказать, некомфортно.

- Особого влияния на здоровье и состояние человека магнитные бури оказывать не должны, - считают астрономы. - Ведь у нашей планеты есть атмосферная защита, а магнитное поле нашей планеты простирается гораздо шире и дальше. Мы находимся, словно в коконе, который защищает нас от солнечной радиации.

Специалист объясняет, если сравнивать магнитную бурю с электромагнитным полем, которое создает обычная линия электропередач, то во втором случае это поле будет в разы сильнее.

- Но ведь никаких особых ощущений человек не испытывает, проходя под высоковольтной линией электропередач. А вот если бы мы находились в космосе, то подверженность магнитным бурям была бы гораздо выше. Космонавты на орбите МКС отмечают, что когда случаются мощные солнечные вспышки, у них начинает болеть голова.

Также магнитные бури оказывают влияние на спутники, которые вращаются вокруг нашей планеты. Но все они сейчас имеют специальную защиту. И при неблагоприятной магнитной обстановке включают защитный режим.

А вот врачи не согласны с тем, что магнитные бури не оказывают воздействие на организм. И так как впереди у нас еще целый год повышенной солнечной активности, то медики предупреждают о неблагоприятном влиянии магнитных бурь на организм человека.

- Есть такое понятие, как метеочувствительный человек и такие люди могут ощущать вспышки на солнце, - говорит главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина. - Магнитные бури отрицательно влияют на организм любого человека, но в особой «зоне риска» люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди, беременные женщины, дети младшего возраста и дети до года.

Что происходит с организмом человека в момент вспышки на солнце? При магнитных бурях меняется атмосферное давление, которое отрицательно влияет на организм: изменяется внутригрудное давление, может появиться учащенное сердцебиение и давящие боли за грудиной. У человека может измениться даже артериальное давление.

Это состояние снижает работоспособность, у человека может появиться тревожность и головные боли. Могут обостриться хронические заболевания, в том числе и аллергии.

- Есть исследования, которые доказывают, что в период магнитных бурь повышается число смертей от инфаркта миокарда и инсульта. Гипотоникам, чтобы в это время помочь своему организму, можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника.

Важно, повышенная солнечная активность началась в конце 2023 года и будет длиться практически целый год. Далее количество пятен, откуда вырываются магнитные поля и выбросы коронарных масс, будет уменьшаться, и тенденция с частыми магнитными бурями пойдет на спад.

ВАЖНО

Как гипертонику пережить магнитную бурю

- Вести дневник измерения артериального давления - Принимать плановую терапию - Исключить жирные, жареные и острые продукты - Пить побольше воды - Снизить употребление соли, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. - Больше гулять на свежем воздухе - Исключить алкоголь

СПРАВКА «КП»

Что такое магнитная буря?

Магнитная буря – это возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Оно происходит, когда на Солнце случаются вспышки, и в космическое пространство выливается плазма. Она достигает Земли в виде солнечного ветра. Под его воздействием в магнитном поле нашей планеты возникает хаос. Именно поэтому техника во время магнитных бурь может сбоить, а многие люди начинают себя неважно чувствовать.