Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество30 января 2024 10:05

Эксперты рассказали, что будет дальше в Прикамье и Приволжье с ценами на новостройки и вторичку

Цены на квадратные метры достигли своего максимума

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Рынок недвижимости в Приволжье, как и в стране в целом, напоминает бегуна на длинные дистанции, у которого случилась короткая передышка между забегами. Весь год цены стремительно росли - их подгоняла инфляция, а под конец подстегнула взлетевшая ключевая ставка.

И вот наступил январь - традиционный спад активности. С рынка, как водится, временно ушли покупатели-инвесторы - как правило, они подтягиваются только в конце февраля. Рынок замер, как и цены на нем. Казалось бы, самое время задуматься о покупке жилья тем, кому оно действительно необходимо.

Но стоимость новых квартир в Приволжье достигла заоблачных высот. А на вторичке продавцы попросту снимают объявления с продажи, рассчитывая, что ценовой рост скоро возобновится.

Такому лидерству не позавидуешь

Сразу несколько приволжских мегаполисов попали в число рекордсменов по темпам роста цен на недвижимость. А некоторые установили и абсолютные рекорды по стоимости квадратного метра жилья.

По данным аналитиков сервиса «Авито Недвижимость», в четвертом квартале 2023 года цены на жилье в новостройках в России сильнее всего выросли в Барнауле, Нижнем Новгороде и Челябинске. В столице Приволжья они скакнули сразу на 24 процента. Причем средняя стоимость одной приобретенной квартиры здесь уступала лишь Москве и Сочи, достигнув 9 миллионов рублей.

В пятерку антилидеров вошли также Киров и Саратов - там средний размер сделки составил 5,4 и 4,2 миллиона рублей. А цены выросли за квартал на 20 и 17 процентов соответственно.

Из приволжских городов лишь в Ульяновске и Ижевске ценовой рост в конце года был меньше, чем в среднем по стране, - цены выросли на 5 процентов (в среднем по России - на 6 процентов).

Не Москва, но цены почти столичные

Серьезный рост цен в Нижнем Новгороде риелторы объясняют тем, что нового жилья строят не так много, как в других городах-миллионниках.

- В результате квадратный метр за год у нас подорожал на 23 процента и стал стоить в среднем 142 тысячи рублей, а в новостройках - более 160 тысяч, - говорит вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева. - Нижний Новгород - не Москва, и доходы здесь ниже. Ежемесячные платежи по обычной, не льготной ипотеке стали неподъемными для многих жителей нашего города. К тому же если раньше при покупке квартиры вносить надо было 20 процентов, то теперь - все 30.

Эксперт отмечает, что сейчас сделки на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде совершают только те, кто продает свое прежнее жилье и покупает новое, сделав небольшую доплату - не больше миллиона рублей.

- Прогноз на первый квартал таков: рынок недвижимости замрет, он будет осмысливать сложившуюся ситуацию, - продолжает Елена Соловьева. - Думаю, такая высокая ипотечная ставка долго не продержится и потом этот кредит рефинансируют. Ведь если этого не произойдет, приобрести квартиру будет очень сложно. Думаю, что где-то с марта, возможно, начнутся подвижки на рынке недвижимости.

Но даже если ставку опустят, цены все равно могут пойти вверх: сейчас застройщиков обязали платить банкам комиссию за выдачу кредитов по льготным государственным программам. И есть реальное опасение, что они постараются переложить это бремя на покупателей.

Строят много, но жилье дорожает

А вот в столице Башкортостана уже несколько лет наблюдается строительный бум: застройщики и чиновники отчитываются о рекордном количестве сданных квадратных метров.

В Уфе растут новые микрорайоны, а вокруг городов выстраиваются коттеджные поселки. Но цены - тоже космос.

- Стоимость квадратного метра жилья в Уфе выросла в среднем на 5 - 7 процентов, - сообщает руководитель федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. - Сейчас средняя цена вторички - около 106 - 108 тысяч рублей, на рынке новостроек - выше 130, а по самым ходовым проектам доходит до 150 - 170 тысяч рублей за квадратный метр.

Эксперт отмечает, что в начале года на рынке недвижимости в Уфе тоже заметно снизилась активность, но даже при таких высоких ставках по ипотечным кредитам на вторичное жилье сделки по покупке продолжают совершаться.

- Многие потенциальные покупатели жилья опасаются возможного обесценивания своих накоплений, - объясняет Елена Андреева. - Инфляция, конечно, продолжается. Но экстраординарного повышения цен на жилье вряд ли стоит ждать. Думаю, и банки, и застройщики озабочены тем, как повысить продажи и сохранить клиентов.

Цены на дома выглядят более справедливыми

В столице Татарстана также наблюдался строительный бум. Но взлетевшие цены и здесь привели к охлаждению рынка.

- Более 50 процентов сделок на рынке недвижимости в Казани совершались для перепродажи, пассивного дохода или ради инвестиций в будущее, для своих детей, - объясняет руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом», член Гильдии риелторов Татарстана Анастасия Гизатова. - А сейчас инвесторы выжидают.

Риелторы Казани отмечают наметившуюся тенденцию: все больше казанцев смотрят в сторону покупки частного дома.

- Цены на такую недвижимость в Казани выглядят сейчас более справедливыми, - отмечает эексперт. - И понятно, почему: мало кто приобретает частный дом, чтобы потом его перепродать или сдать в аренду. Да и в банках такая недвижимость является рискованным предметом залога, поскольку она продается сложнее, чем квартира.

В Самаре продавцы снимают квартиры с продажи

Неопределенность на рынке недвижимости приводит в Самаре к тому, что многие продавцы на вторичном рынке предпочитают вовсе снимать квартиры с продажи, но не снижать на них цены.

- Те из частных продавцов, кто сейчас не может продать свое вторичное жилье по интересной для них цене и не готов торговаться и снижать ценник, предпочитают снять свое объявление и уйти с рынка, - объяснила вице-президент Поволжской гильдии риелторов Юлия Овечкина. - Спрос на рынке жилья в Самаре сейчас снижен. Мы, риелторы, в среднем получаем в пять раз меньше звонков, чем обычно.

Из-за высоких цен и снижения деловой активности в начале года рынок жилья в Самаре сейчас стоит, как и в других приволжских регионах. С него временно ушли покупатели, которые вкладывали деньги в недвижимость, - что там будет с ценами в ближайшее время, никто точно сказать не может.

Но эксперт напоминает, что такая пауза может стать шансом для тех, кому действительно нужно позарез улучшить жилищные условия.

- Покупатели с деньгами имеют реальный шанс поторговаться на вторичном рынке и получить хорошую скидку, - считает Юлия Овечкина. - Какого-то серьезного изменения цен на жилье в Самаре в ближайшее время ожидать не стоит. Скорее, можно ждать отдельных акций от застройщиков по наименее ликвидным квартирам в новостройках.

В Прикамье чуть подешевели новостройки

В Пермском крае под конец года разогрев рынка был столь велик, что застройщики чуть сдали назад. В декабре, по данным сервиса «ДомКлик», средняя стоимость квадратного метра снизилась со 140 до 139 тысяч рублей. А вот вторичка уверенно дорожала - средняя цена «квадрата» почти приблизилась к 100 тысячам рублей.

- Такие цены в сочетании с ростом ключевой ставки привели к охлаждению рынка, - говорит эксперт в сфере недвижимости Надежда Гусева. - Банки начинают менять условия кредитования. В середине февраля будет снова рассматриваться вопрос по ставке рефинансирования Центробанка. Если будет хотя бы небольшое снижение - это станет позитивным сигналом для рынка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Срочно покупать или выжидать?

Так что же делать тем, у кого в семейных планах было приобрести жилье или улучшить жилищные условия?

- Что касается новостроек, снижения цен на рынке нового жилья не предвидится, поскольку там не наблюдается никакого «ипотечного пузыря», который мог бы привести к ценовому обвалу, - говорит эксперт в сфере недвижимости Надежда Гусева. - И ценник все равно будет понемногу двигаться вверх. Так что если у вас есть возможность взять кредит по государственной ипотечной программе, возможно, стоит этим воспользоваться.

А вот по вторичному жилью эксперт советует оценить свои силы.

- Ставка по вторичке достаточно высокая, - объясняет эксперт. - Можно, конечно, рассчитывать, что ее удастся рефинансировать через год-другой, ожидая, что ключевая ставка снизится. Но даже если это произойдет, кредитная нагрузка в 17 процентов достаточно велика, и вы просто можете не рассчитать свои силы. Так что лучше рассматривать вторичный рынок как вариант, когда речь идет о небольшом улучшении жилищных условий.