Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 9:44

В 2025 году Пермь может стать молодежной столицей России

В Пермской гордуме проанализировали систему работы с молодежью
Молодых людей в Перми - более 285 тысяч.

Молодых людей в Перми - более 285 тысяч.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермь через год вполне может стать молодежной столицей страны. Об этом в рамках часа депутата на пленарном заседании Пермской городской думы рассказала исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Перми Екатерина Мальцева.

Ждут идей и предложений

- У нас для этого есть все возможности, в том числе прекрасная площадка - обновленный Дом молодежи, - объяснила она. - В прошлом году молодежной столицей России стал Нижний Новгород, в этом году такой статус получили Владивосток и Москва, а мы собираемся подать заявку на 2025 год.

Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов подчеркнул, что создание в Перми комфортных условий для жизни и самореализации молодежи - общая задача и одно из приоритетных направлений работы депутатов. Он поинтересовался, может ли депутатский корпус помочь при подготовке заявки Перми.

Екатерина Мальцева подтвердила, что поддержка депутатского корпуса потребуется, и пригласила депутатов принять участие в разработке идей в рамках проектной группы.

Шансы у Перми на получение престижного статуса высокие. Обновленный Дом молодежи становится новым центром развития молодежной культуры и точкой притяжения активных молодых пермяков. Планируется расширить направления его работы и почти вдвое увеличить муниципальное задание.

Соцсети в помощь

В нашем городе выстроена и совершенствуется система работы с молодежью. В частности, в Перми регулярно проводится конкурс «Вижу.Могу.Делаю», где молодые люди презентуют свои проекты - в прошлом году было отобрано 16 проектов-победителей. Также проводится конкурс субсидий для НКО.

Поощряются за выдающиеся результаты учащиеся - ежегодно присуждаются премии главы города «Пермь 20х20» и «Золотой резерв». Городские власти стимулируют участие юных пермяков в различных форумах и фестивалях - от городского до федерального уровня. Это лишь некоторые примеры выстроенной системы работы с молодежью.

На вопрос депутатов о том, как молодые пермяки могут получать информацию о мероприятиях, проектах, конкурсах и других возможностях для самореализации, Екатерина Мальцева ответила, что в том числе и по поручению депутатов была проведена работа по совершенствованию процесса информирования. Для этого используются наиболее популярные в молодежной среде каналы получения информации, например, социальные сети «ВКонтакте» и «Телеграм».

Депутаты отметили, что помимо центра города точки притяжения молодежи необходимо создавать и в районах города.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин предложил больше внимания уделять молодежной политике.

- Уже сейчас в городе есть молодежный центр - обновленный Дом молодежи, есть реальные практики проектного, творческого участия молодых людей в жизни Перми, есть сильные молодежные объединения на базе образовательных учреждений - «Юнармия», «Движение первых», «Совет старшеклассников», - отметил Дмитрий Малютин. - Имеются соответствующие целевые муниципальные программы, обеспеченные бюджетным финансированием. Будем двигаться вперед и расширять участие города в приоритетных направлениях молодежной политики - база для этого имеется.

НАША СПРАВКА

В Перми сейчас проживают более 285 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет - это практически половина всей молодежи Пермского края.