Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество30 января 2024 9:32

В Перми обсудили проект «Зеленое кольцо» и проблему бродячих животных

Пермским депутатам представили итоги работы по охране окружающей среды
Благоустройство Черняевского леса завершится летом.

Благоустройство Черняевского леса завершится летом.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Какие новые общественные пространства появятся в нашем городе? Когда построят парки в долинах городских малых рек? Как улучшить работу по содержанию безнадзорных животных?

Эти и другие вопросы депутаты Пермской городской думы обсуждали на первом в этом году пленарном заседании городского парламента.

Зеленый мегаполис

О том, что было сделано в прошлом году управлением по экологии и природопользованию и что намечается сделать в дальнейшем, рассказала первый заместитель главы администрации Ольга Андрианова.

Она отметила, что созданная в Перми система особо охраняемых природных территорий признана одной из самых лучших в стране. В городе сейчас создано 29 ООПТ, которые охватывают более 17 процентов площади мегаполиса. Продолжается их рекреационное обустройство. В городских парках и лесах сейчас создано 25 мест отдыха, 30 экологических троп, 20 детских площадок.

Особо коснулась представитель администрации проблемы борьбы с жуком-короедом полиграфом. Для противодействия вредителю проводились и будут продолжены санитарные рубки зараженных пихт.

В качестве уникального опыта нашего города Ольга Андрианова отметила проект «Зеленое кольцо» по благоустройству долин малых рек - Егошихи и Данилихи, а также ООПТ «Черняевский лес». На берегах речек предполагается построить, помимо всего прочего, по три природных парка.

Пермь лидирует среди крупных мегаполисов и по озеленению. Сейчас в городе разработана концепция развития озелененных территорий Перми до 2030 года.

Про бродячих собак

Также первый заместитель главы города рассказала о том, как строится работа по обращению с животными без владельцев. В течение прошлого года новым владельцам было передано 1304 бродячие собаки, 823 животных находятся в содержании профильного муниципального казенного учреждения. За 5 лет в городе в два раза снизилось число покусов.

В Перми действуют 4 приюта для бездомных собак: из них 2 муниципальных и еще 2 были переданы в безвозмездное пользование. Планируется ввод нового приюта на улице Верхнемостовой, 38 на 900 животных, что позволит закрыть устаревшее учреждение на Соликамской.

Почему сдвинулись сроки?

Депутаты в целом положительно оценили итоги работы по охране окружающей среды и благоустройству городских территорий.

Но также отметили несколько проблемных моментов. Например, первый заместитель председателя думы Наталья Мельник предложила оценить, насколько велики риски срыва срока работ по благоустройству долин малых рек. Ольга Андрианова заверила, что по Егошихе работы будут закончены к ноябрю 2024 года, но вот относительно Данилихи есть риск отставания от графика, поэтому ситуация находится на особом контроле.

Депутат Владимир Манин предложил рассмотреть возможность включить в проект «Зеленое кольцо» долину реки Язовой, с такой инициативой вышли жители нескольких пермских микрорайонов.

Депутаты напомнили, что благоустройство основного квартала Черняевского леса должны были закончить к декабрю, но этого не случилось.

Ольга Андрианова объяснила, что решили дополнительно отремонтировать переезды через водные объекты и обустроить второй этапа велосипедных маршрутов, поэтому соки сдвинулись. Закончить работы должны к лету.

Как улучшить работу

Гораздо больше вопросов вызвала тема обращения с животными. В частности, депутаты обращали внимание, что Пермь входит в тройку лидеров по объемам финансирования этого направления, поэтому необходимо изучить опыт других крупных городов, которым удается решать проблему с меньшими затратами.

Например, они обращали внимание на то, что при этом в Перми явно недостаточно площадок для выгула и дрессировки собак. Сейчас их в миллионном городе 22, правда, в ближайшее время планируют открыть еще 10.

- Сегодняшнее обсуждение показало, что вопросы экологии актуальны и требуют постоянного внимания, - отметил по итогам рассмотрения этого вопроса председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин. - В частности, отмечая положительную динамику по стабилизации и даже снижению численности безнадзорных животных, успехи по выдаче таких собак новым хозяевам, нужно тщательно посчитать экономику, уточнить обоснованность расходов.