Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 сентября 2023 17:20

«Я, хоть мертвая, но домой приползу!»: в Перми на свободу вышел «галстучный маньяк» и совершил очередное убийство

Своих предыдущих жертв – пермских студенток – Александр Киселев душил галстуками
В 2004 году Киселева приговорили к 22 годам тюрьмы.

В 2004 году Киселева приговорили к 22 годам тюрьмы.

В июне 2004 года суд Кировского района Перми вынес приговор 25-летнему Александру Киселеву – 22 года лишения свободы с содержанием первые три года в тюрьме (камерные тяжелые условия – Ред.), а в последующем в колонии строгого режима. Позднее апелляционная инстанция снизила срок до 20 лет. Когда родители девушек, погибших от рук маньяка – душителя, покидали зал суда, они кричали убийце: «Лучше не выходи с зоны, сдохни там!»

Прошло 18 лет и 44-летний Александр Киселев вышел на свободу. Спустя два с половиной месяца после освобождения, 13 ноября 2022 года, он вновь задушил женщину в городе Чусовой.

Александр Киселев после задержания. Декабрь 2003 года

Александр Киселев после задержания. Декабрь 2003 года

Неразлучная троица

С подругами – 18-летней Лилей и 20-летней Олесей - Саша Киселев познакомился на вокзале «Пермь 2». Девчата возвращались после летних каникул от своих родителей из города Когалым. Мамы девочек - подруги с детства. Жили в одном доме в Кировском районе Перми, выросли, вышли замуж и уехали жить на Север. А когда дочери подросли, родители оправили их в Пермь учиться. Студентки жили у своих бабушек в одном доме по Химградской. Учились в одном институте. Олеся постарше на четвертом курсе экономического, Лиля училась на втором курсе юридического факультета.

Олеся Дануца и Лилия Тарутина (подруги, жертвы Киселева 2003 год).

Олеся Дануца и Лилия Тарутина (подруги, жертвы Киселева 2003 год).

На станцию «Пермь 2» в сентябре 2003 года поезд пришел поздно, подружки не поехали на такси, решили дождаться на вокзале утренний автобус до Закамска. Ночью к ним подошел видный парень, представился Александром. Оказалось, что всем ехать до одного места. Саша жил неподалеку от девчат в доме по улице Пензенская. Новый знакомый помог девушкам доехать до дома, донес сумки и с тех пор Лиля, Олеся и Александр были неразлучны. Лиля как-то взахлеб рассказывала своей маме по телефону, какой хороший Саша: добрый, умный, богатый. Светлана, мама Лили, говорила дочери: «Будьте осторожнее! Пермь – большой город». Лиля успокаивала: «Что с нами случится? С нами везде Саша, если что, он защитит».

Спустя время Александр признался в любви блондинке Олесе. Но девушка сказала, что ее сердце принадлежит другому. В Когалыме Олесю ждал жених.

Убийство студенток

29 октября 2003 года днем Саша пришел к Лиле, позвал гулять и больше студентку никто не видел. Вечером этого же дня он с букетом роз был у Олеси. Девушка болела, она не пошла гулять с Сашей, сходила с ним только до аптеки и вернулась домой. На следующий день Саша вновь оказался на пороге квартиры, где жила Олеся. Парень был уставший, он явно не выспался. Девушка напоила его кофе, и пара ушла гулять. Домой Олеся, как и ее подруга Лиля, больше не вернулась.

Александр Киселев на допросе. Декабрь 2003 года.

Александр Киселев на допросе. Декабрь 2003 года.

В Пермь прилетели родители пропавших без вести девушек. Полтора месяца поиска результатов не дали. Матери обошли всех местных гадалок и экстрасенсов. Ясновидящие говорили, что девочки живы, и у родителей жила надежда.

А оперативники искали того самого 25-летнего Сашу. Как позже выясниться, он рассказывал девчонкам, что из семьи криминального пермского авторитета, кормился от братвы, сидел. На самом же деле Киселев был несудимым человеком из благополучной семьи. Родители работали в ГУФСИН, мама Саши - добрая женщина, в тайне от мужа подкидывала денег лоботрясу сыночку. Киселев нигде не учился, не работал. Жил в бывшей родительской квартире. Жил один, но после пропажи Лили и Олеси дома он не появлялся.

Сыщики нашли бывшую девушку Киселева Ольгу. Попросили ее помочь задержать беглую «темную лошадку» - опера предполагали, что Киселев выйдет на связь со своей бывшей возлюбленной. Так и оказалось. Саша позвонил и назначил встречу Ольге. На свидание к парню вместе с девушкой приехали оперативники. Когда Киселева задержали, в кармане у него обнаружили мужской галстук и бритву. Позднее стало понятно, для чего Киселев прихватил с собой галстук.

Евгений Комаров - в 2003 году году начальник отделения ОУР Кировского ОВД. Задерживал маньяка

Евгений Комаров - в 2003 году году начальник отделения ОУР Кировского ОВД. Задерживал маньяка

На шеях убитых были мужские галстуки

На допросах Киселев не стал отпираться и рассказал, как убивал студенток. Сначала расправился с Лилей. Они были у него в квартире, играли в карты, потом он повалил девушку и задушил мужским галстуком. Убийству предшествовал половой акт. Со слов Киселева, все было добровольно. На следующий день та же участь ждала Олесю.

Киселев показал, где закопал тела девушек. Это был пустырь рядом с его домом по улице Пензенская. Вспомнил убийца и кто лежит сверху, а кто снизу. Сначала подняли Лилю, потом Олесю. Киселев - эстет, любил красивую одежду. Всегда смотрел, как одеты подруги, замечания им делал, советовал. На шеях жертв были мужские галстуки, цвет галстуков гармонировал с цветом обуви.

Пустырь рядом с домом Киселева, где убийца закопал трупы.

Пустырь рядом с домом Киселева, где убийца закопал трупы.

Оперативники Кировского ОВД поднимают тела девушек, декабрь 2003 года.

Оперативники Кировского ОВД поднимают тела девушек, декабрь 2003 года.

Тело Лили.

Тело Лили.

Мужской галстук на шее убитой.

Мужской галстук на шее убитой.

Труп Олеси с галстуком на шее.

Труп Олеси с галстуком на шее.

Труп 18-летней Лилии. Подняли в декабре 2003.

Труп 18-летней Лилии. Подняли в декабре 2003.

«Я плохой человек, убей меня!»

Подруга, сокурсница Лилии, в 2003 году рассказывала, что Лиля делилась с ней странностями в поведении Александра. В частности, однажды Киселев в ссоре сильно кричал на Лилю, потом взял нож, протянул его девушке и сказал: «Я плохой человек, убей меня!». А за неделю до исчезновения Лилии, сокурсница увидела на шее подруги синяки, спросила, откуда. Лиля рассказала, что они с Сашей играли, и он сел на нее и начал душить. Но это была шутка.

На самом деле это были первые «звоночки» о маниакальности Саши! Но откуда могла юная девочка Лиля распознать, что с ними дружил два месяца маньяк – душитель. Вероятно, получал сексуальное удовлетворение Киселев только когда на шеях жертв были удавки. На момент совершения преступлений убийца был трезв. Не употреблял Киселев и наркотики.

25 -летний Александр Киселев в камере дежурной части Кировского ОВД, декабрь 2003 года.

25 -летний Александр Киселев в камере дежурной части Кировского ОВД, декабрь 2003 года.

«Я, хоть мертвая, но домой приползу!»

Не обошлось в истории убитых студенток и без мистики. В июле 2003 года, за три месяца до своей гибели, Олеся отдыхала с подругой в Сочи. Девушки были в баре. К ним подошла цыганка. Предложила погадать. Подруге вещунья что – то рассказала, а, посмотрев на Олесю, произнесла: «Тебе я гадать не буду». Олеся не удивилась, сказала, что ей уже не первая цыганка не гадает. Цыгане не говорят о будущем человека, когда видят, что он скоро умрет. Только девушка к этому серьезно не относилась.

20-летняя Олеся (справа) с подругой Юлей на отдыхе в июле 2003.

20-летняя Олеся (справа) с подругой Юлей на отдыхе в июле 2003.

Олеся в декабре 2003 года хотела приехать домой в Когалым, чтобы свой день рождения отметить в кругу семьи, со своим любимым парнем. Она сказала маме: «Я, хоть мертвая, но домой приползу!». Олесю хоронили в декабре в Когалыме в свадебном платье.

Людмиле, маме Олеси, после похорон дочери приснился сон. Девушка во сне сказала: «Делайте ремонт, меняйте мебель. Я – живая, я вернусь!». Вскоре женщина узнала, что беременная. В 39 лет Людмила родила сына. Мальчик очень похож на Олесю.

Дом по улице Пензенской, 64, где жил Киселев в 2003 году. Рядом пустырь, где маньяк закопал девушек.

Дом по улице Пензенской, 64, где жил Киселев в 2003 году. Рядом пустырь, где маньяк закопал девушек.

«Скажите, что они живые!»

Евгений Комаров, начальник отделения УГРО Кировского ОВД, который непосредственно задерживал Киселева, на всю жизнь запомнил, когда мама пропавшей без вести Олеси схватила его за грудки и трясла. Женщина умоляла: «Скажите, что они живые!». Опер молчал. Он не мог ничего ответить убитой горем матери, только что сыщики подняли тела девочек.

Отчим 18 – летней Лилии, пока искали Киселева, предлагал оперативникам помощь. Когда убийцу задержали, и он находился в камере дежурной части отдела, оперативник Евгений Комаров издалека показал душегуба мужчине. Тот попросил поближе подвести к камере, чтобы можно было посмотреть в глаза убийце. Но опера ему отказали.

Скоро на свободу

В 2019 году родная сестра и родители убитой Олеси забили тревогу. Стало известно, что Киселев просится на свободу условно досрочно. Людмила, мама погибшей девушки, приехала в Пермь и дала интервью.

«Мы напомнили о страшном Киселеве людям. О том, что скоро маньяк приедет в Пермь и, возможно, вновь начнет душить», - рассказывали женщины.

К завершению срока в 2020 году Киселев со строгого режима был переведен на принудительные работы. На одном из предприятий Чусового он познакомился с Натальей, между мужчиной и женщиной завязался роман. В конце августа 2022 Киселев освободился из мест заключения. Жил в условиях ограничения свободы. Наташа - замужняя дама, но с супругом, якобы, собиралась разводиться. Даже спустя 20 лет Александр производил впечатление на женщин. Наталья сама снимала квартиру на сутки в Чусовом для встреч с любимым. Знала ли женщина, с кем общается? Знала, конечно, что человек отбывал срок, только за что?

Оказывается, даже соседи по колонии не предполагали, кто такой Киселев. Он рассказывал сокамерникам совсем другие легенды о себе. Позднее сидельцы говорили операм, что кто – то из них в интернете увидел репортаж о маньяке Киселеве. Мягко сказать, заключенные удивились тому, кем он на самом деле оказался.

Александр Киселев в день поднятия трупов, показал, где закопаны девушки. Декабрь 2003 года.

Александр Киселев в день поднятия трупов, показал, где закопаны девушки. Декабрь 2003 года.

Опера спасли от суицида

Тело 45 – летней Натальи обнаружили вечером 14 ноября 2022 на полу в квартире дома по улице 50 лет ВЛКСМ в Чусовом. Женщина снизу была без одежды, очевидно, что перед смертью душитель совершил половой акт с потерпевшей. Рядом с головой жертвы лежал ремешок от сумки.

Неделю Киселев бегал от оперативников краевого главка МВД. Жил по два дня на съемных квартирах. Менял сим – карты. До родителей в Перми он так и не доехал. А засветился маньяк в доме по Бульвару Гагарина в Мотовилихинском районе Перми. Сотрудники уголовного розыска приехали в квартиру с риэлтором. Женщина сдавала Александру жилье, она и вела переговоры через дверь с жильцом. Говорила, что ему надо съехать или продлить оплату аренды. Квартира была закрыта изнутри, и Киселев долго не открывал дверь. Когда он вышел и его скрутили полицейские, было очевидно, что мужчина в тяжелом состоянии. Он плохо говорил, был бледен, терял сознание. Оказывается, душитель решил свести счеты с жизнью, но не вышло, во время приехали оперативники. Пока ехала скорая помощь Киселев признался оперативникам, что задушил Наталью из-за ревности. Узнал, что его возлюбленная снова стала общаться с мужем.

Мог понимать, что в нем живет зверь

На следствии Киселев поменял показания, говорил, что задушил Наталью не на почве ревности, а якобы потому, что женщина провоцировала его, заставляла разобраться с ее мужем. В тот день 13 ноября 2022 Наталья лежала в постели на животе. Киселев набросился, начал душить руками, развернул, ударил женщину два раза кулаком в лицо. Скинул на пол. Продолжил душить брючным ремнем, полиэтиленовыми пакетами для мусора, ремнем от сумки, кабелем от антенны. Процесс удушения был долгий. И, вероятно, он приносил удовольствие маньяку Киселеву. На этот раз мужского галстука под рукой не оказалось. Уходя, убийца снял с Натальи кольцо. У женщины остались дети.

Когда в 2003 году Александр сказал студентке Лиле: «Убей меня, я – плохой человек!», он, вероятно, понимал, что в нем живет зверь. И сам он не мог справиться со своим патологическим маниакальным влечением. Возможно, от того-то Киселев и пытался уйти из жизни.

Новый срок

Накануне суд вынес приговор особо опасному рецидивисту – 13 лет лишения свободы. Если приговор вступит в законную силу (на данный момент он обжалуется – Ред.), душитель уедет в колонию особого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне было жалко убивать, но в живых оставить я его не мог». В Перми сбежавшие пациенты психиатрической больницы убили таксиста и сожгли его машину

В распоряжении «КП» оказались материалы допроса, где пациенты рассказывают, как им удалось бежать и почему решились на убийство (Подробнее...)