Соня старается ни в чем не отставать от ровесников.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- Расскажи, где ты себе такую руку взяла, мы такую же хотим, - удивлялись одноклассники Сони, разглядывая протез девочки из Перми.
Посмотрел и молча ушел
Соня родилась на свет без левой ручки, но в свои семь лет научилась ни в чем не отставать от сверстников: учится она в обычной школе № 32, читает книжки, отжимается, обожает играть в футбол на физкультуре, одевается и обслуживает себя сама, помогает маме воспитывать маленькую сестричку, шьет и гонят на самокате. А еще хочет научиться шить на машинке, как мама, или стать стюардессой!
Сеня родилась без ручки.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Скажем сразу, «Комсомолка», когда пишет истории о детях с ограниченными возможностями, часто просит читателей оказать им помощь. Сонечке помощь не нужна, мы расскажем о ее невероятной жизнерадостности, оптимизме и умении любить мир, несмотря на обстоятельства.
- Беременность проходила хорошо, мы ждали уже второго ребенка, и ни один скрининг не показал, что есть какие-то проблемы, - поделилась с «Комсомольской правдой» мама девочки, Надежда. - Когда дочка родилась без одной трети левой ручки, это стало настоящим шоком. Муж пришел в роддом, посмотрел и молча ушел. Потом еще год мы прожили вместе, но, не выдержав травли его родных, мне пришлось уйти с двумя детьми. В никуда. Жилья у нас не было, бабушки не стало рано, у дедушки не было возможности помочь нам.
Девочка самостоятельно ухаживает за своими протезами.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Так сложилось, что поддерживать Надежду стали совершенно посторонние люди: риелтор помогла оформить ипотеку и купить квартиру, и пока Надежда зарабатывала деньги, с детьми у нее сидели другие люди.
Сейчас, к счастью, ситуация наладилась. Надежда прекрасно шьет, занимается ремонтом обуви, она открыла свое ателье, хорошо зарабатывает. А еще женщина вышла замуж и родила дочку. Отца своей младшей сестрички Сонечка называет папой.
Обычные садик и школа
Несмотря на отсутствие ручки, Соня всегда росла замечательным ребенком: умненькой, доброй и любознательной. Первое время мама старалась прятать свое солнышко от людских глаз, но потом поняла, что на всю жизнь ведь не спрячешь.
Первый протез девочки просто имитировал руку.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- На Соню всегда обращают внимание. Дети громко спрашивают у родителей: «А что у девочки с ручкой?». Взрослые чаще отводят глаза и ничего не объясняют. Но больше всего нас удивила заведующая детской поликлиникой, которая увидела Соню с протезом и очень эмоционально начала реагировать: «Что это такое? Вы зачем такую игрушку ребенку одели? Вы меня очень напугали!» А в остальном люди реагируют на нас спокойно, - говорит Надежда.
Сонечка с самого детства училась обслуживать себя сама. Сейчас она заканчивает первый класс в обычной школе. Пока мы гостили у них, девочка начала собираться на прогулку: сама надела жилет, кроссовки, взяла самокат и стала спускать его с четвертого этажа на улицу.
Девочка с легкостью гоняет на самокате.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- В обычный садик нас не хотели брать, мол, как дочка будет с обычными детками, - продолжает Надежда. - Но потом решили попробовать, и все получилось. Многое она научилась делать сама и сейчас у нее много друзей из группы, которые вместе с ней пошли в школу.
Первоклашка, как и все ее ровесники, пишет примеры и упражнения в тетрадках, листает книжки и сама надевает и носит школьный рюкзак.
- Еще осенью школьные психологи провели с ребятами беседу, что дети бывают разные: у кого-то может ножки не быть, у кого-то – ручки, - рассказывает Надежда. - Дети привыкли к Соне, она со всеми дружит.
Соня сама ухаживает за кибер-рукой
Когда девочке исполнился годик, государство обеспечило ее косметическим протезом. По форме и цвету он был, как ручка, но никакой функции не выполнял. А потом мама Сонечки узнала о компании «Моторика», которая изготавливает тяговые и бионические протезы. Заказать и оплатить их семье помог благотворительный фонд.
Тяговый протез появился у девочки в 2018 году. Соня чаще использует его на физкультуре. А через три года и бионический, работает он от импульсов руки. Девочка надела их и практически сразу начала протезами пользоваться.
Сила захвата у кибер-руки такая, что может сломать ребенку кость, но девочка научилась регулировать силу зажима, тренируясь и поднимая пластиковые стаканчики. Кстати, протезы, подобно сотовым телефонам, и их нужно заряжать. Также необходимо ухаживать за ним: каждый день протирать корпус и гильзу изнутри. Сонечка все это делает сама.
Надежда говорит, что со многими вещами ее дочка справляется самостоятельно.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
А чтобы продемонстрировать нам свои умения, малышка сначала листала книжку и поднимала теннисные шарики, а потом быстро поменяла один протез на другой и стала отжиматься.
- Тип необходимого протеза определяет медицинский консилиум, при его создании учитываются и предпочтения пользователя по дизайну, - объяснила врач-реабилитолог компании «Моторика» Алина Кузякина. - Сборка протеза занимает около трех недель. При изготовлении деталей протеза применяется 3D-печать. Каркас изделий печатают полиамидом, а отдельные детали внутри — металлом. Гильза изготавливается из термопластичного орфита по слепку или на самой руке. Протез легко снимать и надевать, даже маленькие дети делают это самостоятельно. Все материалы гипоаллергенны. А если кибер-рука выглядит круто и стильно, ребенок чувствует себя настоящим супергероем!
КСТАТИ
«Моторика» совместно с образовательной платформой ILoveSchool делает интерактивный проект «Академия киберлюдей», который учит пользователей грамотному протез овладению, а также консультирует родителей и родственников, как поддерживать человека с особенностью верхней конечности. Уже 85 кибер-героев прошли академию и стали пользоваться протезами каждый день. Занятия в «Академии» проводятся очно и онлайн.