Премия Рунета-2020
Пермь
-25°
Boom metrics

Российское программное обеспечение не содержит лишних функций

Импортозамещение в производстве цифровых продуктов стало темой обсуждения на Региональном форуме «Новейшая цифровая среда»
Ксения ОГАРЕВА
.

.

Замещение зарубежных цифровых продуктов, произведенных ушедшими с российского рынка компаниями, а также представляющих угрозу для безопасности персональных данных, сохранности коммерческой или государственной тайны, стал главным трендом в работе ИТ-индустрии.

К такому выводу пришли участники Регионального форума «Новейшая цифровая среда», организатором которого выступил Фонд «Цифровая долина Прикамья».

- Благодаря совместным усилиям государственных органов, законодательной власти, самого ИТ-сообщества сформирован устойчивый тренд на создание отечественных продуктов, выполненных на очень высоком профессиональном уровне и способных удовлетворить потребности российской экономики,- заметил соучредитель «Цифровой долины Прикамья», член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. – И программа форума «Новейшая цифровая среда» служит тому прекрасным подтверждением. Разработки, которые предъявляют здесь отечественные компании, представляют собой эффективные современные инструменты мирового уровня, а их внедрение и эксплуатация становятся мощным конкурентным преимуществом для отечественных предприятий. Думаю, что в очень недалеком будущем мы увидим, как наши айтишники становятся серьезным конкурентом для остального мира.

Депутат Госдумы Антон Немкин

Депутат Госдумы Антон Немкин

В рамках деловой программы форума ведущие российские производители отечественного программного обеспечения обсудили реальный опыт и решения российских ИТ-специалистов, которые успешно реализовывались и интегрировались в работу крупных предприятий с 2019 года. Основными темами обсуждения стали такие ИТ-направления, как виртуализация, корпоративная почта с групповой работой, защита автоматизированных рабочих мест, серверов и почты от современных киберугроз.

Генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь подчеркнул, что сегодня для российской экономики нет незначительных ИТ-направлений.

- ИТ-разработчики федерального уровня представили программное обеспечение, которое уже интегрировано в операционную деятельность ряда предприятий страны и полностью соответствует, а иногда даже превосходит функционал зарубежных аналогов. Все давно убедились на своем опыте, что перегрузка функционалом создает две базовые проблемы для потребителей – завышенная стоимость лицензий и огромный вес ПО, замедляющих в итоге работу как пользователя, так и предприятия. Наши участники высоко оценили российские аналоги важнейшего ПО, так как они адаптированы к российской действительности и не содержат лишних функций, ненужных пользователям, - подчеркнул Алексей Ландарь.

В форуме приняли участие ИТ-представители более 40 предприятий края – это практически вся промышленность среднего и крупного уровня региона. Промышленники с огромным интересом познакомились с новыми российскими ИТ-продуктами.

- Для цифровой трансформации необходимо больше прикладных мероприятий для рабочего общения между заказчиками и ИТ-разработчиками, на которых обеим сторонам была бы оказана экспертная помощь практиков, - рассказал генеральный директор ЗАО «ИВС-СЕТИ» Сергей Кирюшкин. - Мы консультировали компании не по теоретическому анализу, а с точки зрения практического опыта работы с такими программными продуктами. Принципиально важно и то, чтобы заказчики могли общаться друг с другом – делиться опытом использования российского ПО, отмечать особенности того или иного ИТ-продукта, задавать друг другу вопросы и предостерегать от потенциальных рисков.