Премия Рунета-2020
Пермь
-11°
Boom metrics
Звезды2 октября 2022 6:44

Южная Корея, Израиль, Белоруссия, Казахстан – в Перми открылся Международный фестиваль Мартина МакДонаха

На нем покажут 14 спектаклей ирландского драматурга
Фото: театр "У Моста"

Фото: театр "У Моста"

1 октября спектаклем «Ирландский герой – гордость Запада» в Перми открылся V Международный фестиваль Мартина МакДонаха. Традиционно театр «У Моста» подготовил к нему премьеру. Правда, на этот раз пьеса была не МакДонаха, а его предтечи - Джона Синга.

Открыл фестиваль спектакль «Ирландский герой – гордость Запада»

Открыл фестиваль спектакль «Ирландский герой – гордость Запада»

Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

Дело в том, что в пермском театре уже поставлены практически все пьесы ирландского драматурга. А на постановку последней из них театру не удалось получить права.

- У нас была предварительная договоренность, нам уже перевели эту пьесу, и мы даже начали ее репетировать, - рассказал на пресс-конференции основатель театра «У Моста» Сергей Федотов. – Но от агентства, представляющего МакДонаха, пришел запрет играть спектакль, если мы не найдем на одну из главных ролей лилипутку-негритянку. К сожалению, такой актрисы мы не нашли.

Так что российская премьера пьесы «Очень-очень-очень темная материя» прошла в МХТ имени Чехова. Это пока единственный театр в России, где поставлена эта пьеса. Но пермские зрители смогут увидеть ее во время фестиваля МакДонаха 2 октября.

Сцена из спектакля «Очень-очень-очень темная материя»

Сцена из спектакля «Очень-очень-очень темная материя»

Фото: Евгений МАЛЫШЕВ

Кстати, в сентябре на Венецианском фестивале МакДонах получил приз за лучший сценарий – за фильм «Банши Иншира». Эта пьеса входит в состав его аранской трилогии, в которой также есть «Калека с Инишмана» и «Лейтенант с острова Инишмор». Но «Банши Иншира» ранее не была опубликована. И Сергей Федотов признался, что очень надеется получить права на ее постановку.

- Традиционно премьеры МакДонаха проходили вначале в Лондоне, потом в Перми, а потом уже в других городах мира, - говорит он.

Всего в России было создано более 200 постановок по пьесам МакДонаха. На 5-м фестивале будет показано 14 из них. Своим видением МакДонаховских реалий поделятся 10 театров из России, Белоруси и Казахстана.

В жюри фестиваля входят эксперты из разных стран. Председатель - режиссер Виктор Шрайман, представляющий Израиль. Также в жюри вошли Валерий Анисенко из Белоруссии и Чун Дон Хи из Южной Кореи.

- Я в России уже в четвертый раз, но в Перми впервые, - рассказал Чун Дон Хи. – Я посмотрел спектакль Сергея Федотова «На дне» - это просто фантастика. Поэтому меня очень заинтересовал этот театр, и после возвращения в Корею я хотел бы наладить взаимообмен между нашими театрами.

Чун Дон Хи не только режиссер южно-корейского театра, но и директор пяти театральных фестивалей. Поэтому его идея по организации международного культурного обмена вполне может быть реализована.