Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество17 августа 2022 8:50

Топ незабываемых мест, которые стоит обязательно увидеть на Кавказе

Корреспонденты пермской «Комсомолки» провели незабываемый отпуск и готовы поделиться впечатлениями
Отдых на Кавказе подарит массу незабываемых эмоций. Фото: Shutterstock

Отдых на Кавказе подарит массу незабываемых эмоций. Фото: Shutterstock

Заграница с морем, солнцем и all-inclusive многим в этом году только снится. Цены на путевки бешеные, рейсов и доступных направлений мало. Аэропорты русского юга закрыты, а на поезда билеты раскупили еще весной.

Корреспонденты «КП» провели эксперимент и отправились с семьей в отпуск на Кавказ.

За две недели путешествия на машине нам удалось познакомиться с гордостью и величием гор, побывать на Эльбрусе, Домбае и Машуке. Восхититься Чегемскими водопадами, искупаться в горячих источниках и подышать воздухом Лермонтова в городе-курорте. Рассказываем, что важно учесть и где обязательно стоит побывать.

Согласимся, многое мы упустили, так как отдыхали без экскурсовода, но о том, что удалось увидеть самостоятельно, рассказываем во всех красках и подробностях! А также даем советы, как лучше добраться, означим цены и раскроем подходы, которые помогут адаптироваться к местному колориту.

Горный загар похож на морской

Итак, два дня в пути, и вот на горизонте долгожданные горы Кавказа. Мелькнула и пропала вдали самая высокая горная вершина России - Эльбрус.

Местом нашего базирования стал город Ессентуки, здесь живут наши знакомые, отсюда мы совершали наши вылазки в край гор и водопадов.

В Ессентуках много интересных фотозон.

В Ессентуках много интересных фотозон.

Фото: Ирина АВЕРКИНА

В день приезда мы отправились на прогулку по территории санатория Виктория и парка Победы. Вход бесплатный. Здесь много интересных скульптур, фонтанов, беседок и прикольных фотозон. В санатории продают мед, ягоды, местные сладости, одежду, шапки и даже меха. Пофотографировались, попили минералки из скважины «Ессентуки 17», «Ессентуки 4» и «Ессентуки «Новая».

Во многих парках Кавказских Минеральных вод минералку можно пить в любое время. Официальные бюветы работают по графику и закрываются на санитарный час, но поблизости могут быть источники, работающие в летний сезон круглосуточно.

Составляя график поездок, мы встраивали в список достопримечательности Кавказа, чередуя дальние и близкие выезды. Спланировали также поездки на озера и горячие источники. В итоге после отдыха мы вернулись домой не только впитав в себя массу новых впечатлений и надышавшись целебного горного воздуха, но и загорев так, словно отдыхали у моря.

Города-курорты

Дорога до Пятигорска занимает минут 40. Мы остановились возле парка «Цветник» и пошли пешком по парку. По пути встретили прикольный памятник Кисе Воробьянинову, сфотографировались возле огромной цветочной клумбы, где каждый день меняют новую дату из цветов, полюбовались на Лермонтовскую галерею, которая украшает парк почти два столетия, зашли в грот Дианы – место, где состоялся последний бал в жизни Лермонтова и посидели в «Народных ваннах», которые нередко называют «бесстыжими».

В "Бесстыжих ваннах" всегда многолюдно.

В "Бесстыжих ваннах" всегда многолюдно.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Это теплые целебные источники на склоне горы, которые образуют в горной породе выемки, напоминающие ванны. В них можно стоять или сидеть, опустив ноги, а можно погрузиться целиком. Это бесплатно, есть кабинка для переодевания, но и табличка, предупреждающая, что пробы воды здесь не блещут чистотой. Но отдыхающих она не останавливает.

Затем минут 15 пешком, и мы у канатной дороги на Машук. Это самый быстрый способ подняться на 993-метровую высоту живописной вершины Пятигорска. Канатка работает с 09.00 до 21.00, но может быть и закрыта из-за погодных условий.

Почти всегда здесь очередь из туристов. Мы ждали полчаса, зато потом за три минуты в вагончике, вмещающем 20 человек, поднялись вверх. Цена для взрослого в одну сторону 210 рублей (спускаться можно пешком), подъем + спуск - 360 рублей. Дети от 5 до 8 лет в одну сторону - 50 рублей, подъем и спуск 100 рублей.

С вершины Машука Пятигорск как на ладони. Здесь есть большая поляна, где установлены столбы с табличками городов, можно разыскать свой. На другой стороне - лавочки, расставленные словно места в театре. Сидишь, дышишь и любуешься на горы.

В Пятигорске мы искупались в местном озере. Вода здесь теплая, берег ровный и чистый, есть кабинки для переодевания. А еще прокат сап-бордов, плавающих машинок, большие надувные детские горки и кафе с вареной кукурузой. Парковка бесплатная.

Железноводск покорил нас своим озером «30-ка» в санатории «30 лет Победы». Конечно, были мы и на прогулке в Курортном парке, фотографировались у фонтанов, зашли в Славяновский и Смирновский бюветы, но «30-ка» затмила все!

Помимо того, что это теплое озеро в горах, на берегу которого можно комфортно позагорать, искупаться, понырять с пирса, пообедать, покататься на катамаранах, лодках и сапах.

Мы попали на озеро в день проведения фестиваля «Железная грязь», когда любой желающий мог пройти полосу препятствия или поиграть в футбол, искупавшись по уши в грязи. А все остальные наблюдали за этим. Причем, зрителей периодически поливали из шланга пожарной машины. Весело, неожиданно, креативно! Вишенкой на торте стол разноцветный воздушный шар, который поднялся в небо на фоне гор, когда мы собирались уезжать.

О целебном воздухе Кисловодска можно слагать легенды: Курортный парк здесь усажен розовыми кустами и душистыми туями. Нарядные отдыхающие неспешно гуляют по извилистой системе терренкуров, пьют нарзан и оздоравливаются.

Во всех курортных городах есть необычные цветники.

Во всех курортных городах есть необычные цветники.

Фото: Ирина АВЕРКИНА

В Кисловодске мы остались до самого вечера, чтобы посмотреть на шоу светомузыкального фонтана. И оно того стоило. Музыкальные композиции, взмывающие вверх разноцветные струи воды, лазерное шоу, дым, и настоящий огонь прямо из фонтана! Впечатляюще!

Домбай

Сама дорога на Домбай – это уже увлекательное путешествие, от которого захватывает дух. Ведут туда две дороги. По той, что лучше и длинней, ездят автобусы с туристами, а по второй, которая короче, но не такая ровная, поехали мы.

Дорога на Домбай - уже увлекательное путешествие.

Дорога на Домбай - уже увлекательное путешествие.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Чтобы добраться до Домбая, нужно пересечь границу Карачаево-Черкесской Республики. Если машину остановят и будут досматривать, то необходимо предъявить документы всех, кто находится в салоне.

До поселка мы ехали часа три, по пути разглядывали пасущихся на горных склонах коров и лошадей, останавливались у ледяной бурной горной речки, в которой водится форель и видели десятки горных пасек.

В горной речке вода очень холодная.

В горной речке вода очень холодная.

Фото: Дарья СТРУЕВА

К слову сказать, коров на Кавказе очень много. Буренушки чувствуют себя очень вольготно, и по вечерам целыми стадами бродят по дорогам. Чтобы не испугать животных, водителям нужно проезжать медленно, не сигналя. Иногда нам приходилось останавливаться и ждать, когда коровы пройдут мимо.

В горах мы впервые, поэтому виды горных вершин на подъезде к Домбаю нас околдовали. Поселок. Ставим машину на платную стоянку за 200 рублей, достаем теплые вещи и готовимся к подъему.

Домбай встречает своих гостей.

Домбай встречает своих гостей.

Фото: Дарья СТРУЕВА

На горе есть несколько канатных дорог. Для покорения первой высоты 2270 метров выбрали закрытые кабинки, где помещается до восьми человек. Подъем на первую очередь – 1400 рублей, льготная – 1000.

Погода не подвела, небо было безоблачное и во время подъема мы наблюдали, как поселок медленно превращался в небольшую цветастую заплатку, оставшуюся у подножья гор, а снежные вершины становились все ближе. Мы плыли над деревьями и видели, как с окружающих нас гор падали водопады.

Поднявшись на первый уровень, мы кинулись фотографироваться на фоне незабываемых видов и с трепетом наблюдали за смельчаками, которые за 200 рублей усаживались на высокие качели и раскачивались, взлетая над пропастью.

Виды, которые открываются с высоты, просто нереально красивые.

Виды, которые открываются с высоты, просто нереально красивые.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Подъем на второй уровень был щекочущим нервы. Нам предстояло достичь высоты 3035 метров и не в закрытой кабинке, а в открытом кресле на шесть человек. Цена вопроса – 700 рублей для взрослого и 500 для ребенка. Дети вцепились в поручни и старались не смотреть вниз. А там деревья кончились и уже клочьями лежал снег.

Зато на второй покоренной высоте вершины гор оказались совсем не такие, как внизу. Близкие, снежные, грандиозные! Было волнительно: хватит ли воздуха? Хватило. Да и теплые куртки особо не пригодились, температура была не ниже +10.

Спускаться вниз гораздо страшней, чем подниматься.

Спускаться вниз гораздо страшней, чем подниматься.

Фото: Дарья СТРУЕВА

К тому же на высоте 3000 метров шла бойкая торговля: горячий глинтвейн, горный чай, шапки, толстовки, варежки и перчатки. Подниматься выше мы не рискнули. Спустились вниз, пообедали в местном кафе лагманом и хычинами, прогулялись по местному рынку.

Горячие источники

В горячих источниках мы искупались дважды. Сначала в «Жемчужине Кавказа» в Карачаево-Черкессии, в дороге были чуть больше часа.

Машину оставили на бесплатной стоянке термального комплекса. Взяли безлимит: 800 рублей за полный день для взрослого и 450 для ребенка. Это выгодно и лишь на 300 рублей дороже, чем 1,5 часовое посещение.

В «Жемчужине Кавказа» несколько бассейнов с минеральной водой различной температуры. Большинство посетителей купаются там, где вода +37. Но есть бассейн и с +42. Купание детям в нем запрещено, да и взрослым – кто не имеет серьезных заболеваний - можно погрузиться лишь на несколько минут. Чтобы почувствовать контраст, в комплексе есть два холодных бассейна (один крытый, второй – под открытым небом), а также турецкий хамам и финская сауна. Для детей есть большая водная горка, но она не работала. Пообедать можно здесь же, в кафе. В меню традиционные восточные блюда.

Второе наше место – это Суворовский термальный источник на станции Суворовская в Ставропольском крае. Дорога заняла полчаса. Комплекс недавно капитально отремонтировали и находиться в нем комфортно. Для посетителей работают несколько бассейнов с водой различной температуры от + 23 до + 41. Билеты сюда можно купить лишь на два часа, по территории постоянно ходит врач и проверяет самочувствие отдыхающих. «Наварившись» в кипятке можно нырнуть в холодную воду или отдохнуть на шезлонгах.

Из минусов: в душевых обоих комплексов с холодной водой проблемы, зато кипяток бежит прекрасно.

Чегемские водопады

Чтобы добраться до водопадов нужно пересечь границу Кабардино-Балкарии. Три часа пути и мы въезжаем в узкий длинный каньон, идущий вдоль русла горной речки Чегем, означающей в переводе «сломанная земля».

Скалы нависают здесь прямо над дорогой.

Скалы нависают здесь прямо над дорогой.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Над узкой дорогой здесь нависают многотонные скалы, а местные парнишки предлагают сфотографироваться на ослике, верблюде или статном жеребце. Бабушки вяжут и тут же продают кофты, толстовки или шапки. На прилавках разложены всевозможные папахи, тапочки, сладости и копченые сыры. В конце импровизированного рынка – источник с холодной водой и ступеньки, ведущие вверх по склону горы на смотровую площадку Чегемских водопадов.

Раньше вход был бесплатным, правда, и площадки никакой не было, сейчас вход с человека 50 рублей. Поднявшись, туристы могут увидеть тысячи водных струй, срывающихся с горных склонов. Увы, из-за потепления климата воды в водопадах сейчас меньше, и той мощи, что была еще несколько лет назад, мы не увидели.

Из-за потепления климата воды в водопадах сейчас меньше, и той мощи, что была еще несколько лет назад, мы не увидели.

Из-за потепления климата воды в водопадах сейчас меньше, и той мощи, что была еще несколько лет назад, мы не увидели.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Но водная пыль от падающих струй все равно приятно освещала в жаркий день. Обед мы заказали в кафе с видом на горную реку: тончайшие хычины, шурпа, жареная на углях форель, вкуснейший шашлык из баранины, компот из кизила.

Эльбрус

Путь на Эльбрус тоже занял у нас около трех часов. Свернув с федеральной трассы, мы попали на дорогу, которая до самого подножья горы вела через горные селения и город Тырныауз со старенькими 9-этажками.

На подъезде к вершине началась настоящая «движуха»: ходили группы туристов с рюкзаками, гуляли дети, тренировались спортсмены, машин заметно прибавилось. Авто мы оставили на бесплатной стоянке и потом минут 15 поднимались пешком к подъемникам. Хотя можно было воспользоваться и платной парковкой.

Подъем на Эльбрус.

Подъем на Эльбрус.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Удивительность Эльбруса в том, что подъем на вершину нужно начинать уже с высоты 2350 метров. Канатных дорог здесь несколько, на любой карман. Подняться «с ветерком» можно на двойных открытых креслах. Чуть подороже можно ехать на стареньких трамвайчиках, вмещающих 20 человек. Самым комфортным считается подъем в сидячих кабинках на восемь человек, из которых открывается шикарный вид на горы. Цена от 800 до 1400 за один подъемник для взрослых и от 500 до 900 для ребенка. Для детей нужны документы, иначе билет придется брать за полную стоимость.

Подъем на самую высшую точку России делится на несколько частей. Канатные дороги поднимают туристов на три высоты. Площадки называются Кругозор (3000 метров), Мир (3500) и Гарабаши (3847). На последней станции температура + 4 и лежит снег. Желающим подняться еще выше предлагается несколько вариантов: горный трактор, снегоход и пеший подъем в составе альпинистской группы. Как новички, мы добрались только до Гарабаши, но и этого нам хватило с лихвой.

Самая высокогорная гостиница на Эльбрусе.

Самая высокогорная гостиница на Эльбрусе.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Наверху царило что-то невообразимое: вот разноцветные альпинисты с кучей снаряжения готовятся подниматься выше, вот девушка в платье на бретельках снимается на фоне снежных гор, вот ребята из Адыгеи развернули свой национальный флаг, выстроились кругом и начали танцевать под звуки национального барабана.

Видеть горы снизу вверх – это одна красота, а быть с ними на равных, а на некоторые вершины смотреть сверху – впечатление незабываемое! Однако новичку на высоте стоит быть осторожным. Воздуха там действительно не хватает, поэтому не стоит совершать резких движений, иначе может начаться горная болезнь.

Поселок медленно уменьшается и скрывается из виду.

Поселок медленно уменьшается и скрывается из виду.

Фото: Дарья СТРУЕВА

Свое знакомство с Эльбрусом мы отметили после спуска в кафе у подножья горы фирменными кавказскими блюдами и огромными чебуреками, которые едва помещаются на тарелку.

Считалка «КП»

Потратили на семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей):

Бензин (дорога в обе стороны и поездки по Кавказу) – 26 тысяч

Питание на четырех человек в кафе и дома – около 70 тысяч

Траты на экскурсии – 15-20 тысяч

Сувениры – 5-7 тысяч

ВАЖНО

От Перми до Ессентуков с остановками на сон и отдых мы ехали двое суток. Расстояние между городами составило 2300 километров, бензина ушло примерно на 10 тысяч рублей. А вот чтобы рассчитать расстояние от вашего города до пункта назначения, время в пути и расход бензина, можно зайти на любой сайт в интернете, предоставляющий эту информацию.

Опыт долгих автомобильных поездок у нас есть, поэтому с самыми большими проблемы по пути на юг мы сталкиваемся из года в год. Главная беда – это разбитые дороги Самарской области. Там иногда даже навигатор не понимает, какую дорогу еще ремонтируют, и где нужно вести в объезд.

Еще одна проблема – это путь через Волгоград. Город очень длинный, там часто возникают пробки из легковушек. А на объездной дороге - пробки из фур.

Немаловажно, чтобы в салоне авто был кондиционер. Часть дороги на Кавказ проходит по степям Калмыкии, а это + 37 в тени и горячий ветер.

Кстати, бензин мы заливали на заправках одной из популярных российских нефтегазовых компаний, поэтому вопрос с гигиеной на всем пути следования был автоматически решен: на любой заправке был чистый туалет, горячая вода в кране, кофе, вода, перекус и другие необходимые мелочи. Здесь же мы останавливались на короткий ночной сон в салоне авто.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru