Премия Рунета-2020
Пермь
-11°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2022 13:00

«Комсомолка» собрала всю информацию о том, как погибла шестилетняя девочка в Пермском крае

Тело ребенка нашли в яме с водой
По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле ребенка не обнаружено

По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле ребенка не обнаружено

Фото: Анна Маркова

- Как же все надеялись, что случится чудо и девочка найдется, - пишут в соцсетях расстроенные пермяки. - Несчастные родители, сил им пережить такое горе, а бедной крошке – мягких облачков.

Убежала в магазин за чупа-чупсом

В пятницу Настя вместе с родителями и младшей сестренкой гостили у друзей в поселке Верхнечусовские городки. Семья бывала здесь много раз, поэтому девочка прекрасно знала, где что находится.

- У младшей дочери был чупа-чупс, и Настя тоже захотела леденец, - рассказала «Комсомолке» во время поисков ее мама Елена. - Я дала ей 35 рублей и сказала добежать до поселкового магазина. Расстояние от дома до магазина - метров 300. Дорога идет между домов и через небольшой мостик. Часть пути, пока Настя бежала в магазин, за ней наблюдал ее папа. Он стоял на улице перед тем, как зайти в дом друзей, и видел, как Настя бежала через мостик. А у магазина, куда шла дочь, всегда гуляет много ребят.

Ориентировка.

Ориентировка.

Фото: Анна Маркова

Через полчаса родители хватились дочку и начали ее везде искать. Обзвонили всех, к кому могла зайти и заиграться Настя, но ребенка нигде не было.

Практически сразу был объявлен розыск. Сначала ребенка искали местные жители, а в ночи из Перми в Чусовской район потянулись экипажи волонтеров. Двое суток сотни людей в буквальном смысле работали на износ. Они осматривали заброшенные дома, прочесывали поля за поселком и даже соседние деревни. Люди просто вставали цепью, брались за руки и двигались вперед, но девочки нигде не было.

Искали с вертолетов и коптеров

- Ребенок шел и просто растворился, мы обошли все, что было можно в поселке, проверили все колодцы, - объясняла мама.

В поисках Насти волонтеры продолжали прочесывать квадраты, причем искали ее не только на земле и в близлежащих водоемах. На место исчезновения ребенка были стянуты колоссальные ресурсы: в небо над поселком периодически поднимали вертолеты, квадрокоптеры и даже частный дельтаплан.

Девочку искали с параплана. Фото предоставлено участником поисков

Девочку искали с параплана. Фото предоставлено участником поисков

В субботу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство» и тоже проделали за эти двое суток много работы: проверили более 130 домов, осмотрели 100 машин, допросили всех неблагополучных, проверили судимых. На место происшествия выехали и.о. руководителя регионального СУ СК России Валерий Сафонов и начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов.

Фото с поисков Насти Брихунец: телеграмм-канал Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Фото с поисков Насти Брихунец: телеграмм-канал Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

На вторые сутки поисков полиция Пермского края объявила о денежном вознаграждении в размере полмиллиона рублей для тех, кто сообщит правдивую информацию о местонахождении ребенка. Гарантировалась полная анонимность.

Проверят все версии, что случилось с Настей

Увы, чуда не случилось. Поздно вечером в воскресенье девочку нашли мертвой. Она находилась в пожарном колодце – напротив того самого магазина, в который и направлялась.

Эту яму, кстати, волонтеры не раз осматривали во время поисков, но ничего подозрительного не замечали.

Место трагедии

Место трагедии

Фото: Анна Маркова

- Мы полагаем, что поначалу крышка колодца была открыта, - рассказали «КП» поисковики. - Первые, кто вышел искать ребенка еще в пятницу поздно вечером, были местные жители. Они в темноте посмотрели внутрь, но никого не заметили, поэтому крышку прикрыли. Все остальные, кто искал ребенка позже, подходили к колодцу, чтобы проверить, есть ли там девочка или нет, но не видели ее из-за того, что она оказалась присыпана землей с внутренних стен ямы. И так как здесь проходило много людей, девочку продолжало еще больше присыпать землей.

На третий день колодец у магазина решили еще раз проверить полицейские. Разглядели детский кроссовок, потянули и поняли, что он надет на ножку.

По одной из версий, с девочкой произошел несчастный случай. Она упала в пожарный водоем и утонула. Никого, кто бы мог помочь ребенку, рядом не оказалось.

По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. Тем не менее, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проверить все версии смерти ребенка, в том числе криминального характера.

Источник в ведомстве сообщил «КП», что в ходе дальнейшего следствия будет дана оценка действиям юридических и должностных лиц, кто изготовил это объект, и на чьем балансе он находится. Сейчас тело девочки увезли в Пермь на экспертизу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Журналист Комсомольской правды работает на месте, и тоже прошел тот путь, по которому в свой последний день шла Настя. Дорога начиналась у дома друзей ее родителей. Дом стоит на небольшом пригорке. Чтобы дойти до магазина на улице Энгельса, 42, Насте нужно было спуститься между домами метров 50 вниз, пройти по деревянному мостику мимо заболоченной местности и повернуть направо.

После поворота папа, наблюдавший за дочерью, уже не мог видеть ребенка. А Настя прошла еще метров 150 к магазину. До него она не дошла. Ее нашли в пожарном колодце в 30 метрах от магазина.

К месту гибели девочки местные жители несут цветы, игрушки и сладости

К месту гибели девочки местные жители несут цветы, игрушки и сладости

Фото: Анна Маркова

ВОПРОС РЕБРОМ

Откуда взялся открытый водоем?

Начальник территориального отдела территориального управления Чусовского городского округа Евгений Сташков:

- При каждом магазине в поселке есть пожарные водоемы. Магазин раньше принадлежал Верхнегородковскому сельпо. Потом у сельпо его купил «Пермь - Автодор», затем продал ИП, а в прошлом году его перепродали другому частнику. Владельца как такового нет, потому что изначально владелец – предприятие кооперации.

- Колодец был закрыт?

- Я думаю, что был закрыт, потому что так или иначе граждане обращают внимание и обязательно сообщают об открытых колодцах. А мы уже направляем сотрудников. В июле здесь проводились работы, чтобы вынести воду из частных огородов на общественную территорию.

- Сотрудники водоканала, которые проводили работы, могли его открыть?

- Я не могу сказать, так как на работах не присутствовал. Приезжал, смотрел, но чтобы постоянно там находиться – такого не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь.