Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Интересное5 августа 2022 8:00

В День пива ищем местные сорта в Перми

Чем может похвастаться Пермь в Международный день пива
День пива. Фото: Old Moose / ВКонтакте

День пива. Фото: Old Moose / ВКонтакте

Ежегодно в первую пятницу августа во всем мире отмечается День пива. Начало празднику положил ровно 15 лет назад владелец бара в американском городе Санта-Круз Джесси Авшаломов в дань уважения профессии пивовара. В День пива 5 августа Пермь может похвастаться несколькими местными сортами, известными далеко за пределами региона.

День пива в Перми с дедом великого импресарио

В День пива стоит напомнить истоки пивоварения в Перми. Оказывается одним из первых местные сорта пива начал продвигать дедушка легендарного импресарио Сергея Дягилева – Павел Дмитриевич Дягилев. По одной информации, он основал пивоваренный завод в собственном доме на углу улиц Большая Ямская (ныне - Пушкина) и Сибирской. По другим источникам, он начал варить пиво с 1876 года. Уже в то время рецептура Дягилева позволяла его заводу в Перми выпускать несколько сортов светлого пива.

После смерти Павла Дмитриевича Дягилева его вдова Анна Ивановна Дягилева в 1888 году продала бизнес мужа купцу первой гильдии Сергею Котеневу. Через некоторое время его предприятие «Уральский пивоваренный завод и заведение искусственных минеральных вод» перешло во владение его жены Капитолины Ивановны Котеневой. Случилось это в 1899 году.

Через 10 лет, в 1909 году владельцем производства Капитолины Котеневой стало «Ижевское торгово-промышленное товарищество». Для этих целей пивные короли из Удмуртии построили огромное по тем временам четырехэтажное здание на ул. Сибирской рядом с родовым гнездом Дягилевых в Перми. Новый завод был оборудован по последнему слову техники: производство 200 тысяч ведер в год обеспичивали девять электрических двигателей общей мощностью 48 лошадиных сил. В цехах завода трудились около 70 человек. В 1914 году из-за введенного в России сухого закона выпуск пива на заводе прекратили.

День пива в Перми с продолжателями традиций

В День пива 5 августа Пермь может похвастаться несколькими сортами пива, сваренными в городе. Пожалуй, самым популярным из них является продукция частной пивоварни Sabotage Brewery. Сваренное пермяками крафтовое пиво можно найти не только в Перми, но во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Другие популярные сорта из Перми в День пива 5 августа предлагают: крафтовая пивоварня «Kaduceus», пивовариня «Чешский пивовар», пивоварная «Хрусталев», пивоварня «Harvest», пивоварня «Vaclav», пивоварня «Броварня», пивоварня «Ёшкин кот» и другие.

Объемы производства пермских пивоваров не столь значительны, но найти и попробовать в Перми местные сорта в День пива возможность есть. (18+)

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

Интересное