Премия Рунета-2020
Пермь
+21°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:00

В Прикамье Каменный город, который закрывали из-за медведицы с медвежатами, вновь открыли для посещения

Охотники выяснили, что возле туристической тропы проходил лось, а не медведи

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Как мы уже писали, в Пермском крае туристов временно попросили не посещать Каменный город – ландшафтный заповедник под Губахой, где посетители прогуливаются по нерукотворным улицам, созданным скалами-останцами из песчаника.

Как объяснили в Дирекции ООПТ Пермского края, связано это было с тем, что в 50 метрах от ведущий к Каменному городу тропы инспектор заповедника обнаружил примятую в нескольких местах траву на поляне. Он предположил, что здесь могла устроить лежку медведица с медвежатами.

Вспомнив про то, что в конце июня этого года в соседнем Горнозаводском районе от лап медведицы погиб грибник, который неосторожно приблизился к медвежатам, в дирекции решили подстраховаться. Они попросили охотников обследовать это место.

На место выехал охотничий инспектор Губахинского района Сергей Бармин.

- Стало сразу ясно, что на поляне побывала не медведица с медвежатами, а лось или лосиха, - рассказал он. – Вместо следов медвежьих лап остались отпечатки лосиных копыт. Покидая место отдыха, сохатый не проложил в траве тропу, как это сделал бы медведь, а ступал осторожно. Никаких признаков появления здесь медведей не обнаружилось.

Так что туристы могут снова отправляться на прогулку по Каменному городу – было бы обидно, если бы они лишились такой возможности: погода благоприятствует путешествиям по живописному краю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Прикамье медведица с медвежатами заняла апартаменты в Каменном городе

Туристов просят воздержаться от посещения популярного ландшафтного заповедника (подробнее…)