Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
Общество21 июля 2022 10:50

«После болезни перестал отзываться на имя»: Врачи не могут понять причину недуга, который появился у шестилетнего мальчика из Пермского района

Чтобы выяснить это, нужно сдать генетический анализ
Болезнь, перенесенная Тимой в полтора года, очень изменила мальчика. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Болезнь, перенесенная Тимой в полтора года, очень изменила мальчика. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

До полутора лет Тимофей Костарев из села Лобаново Пермского района рос самым обычным здоровым мальчиком. Радовал своими успехами маму, папу и старшего брата Дениса. А потом сильно заболел ротавирусной инфекцией. И все изменилось.

- После болезни сын будто ушел в себя, стал каким-то очень серьезным, изменился взгляд, - рассказывает мама Тимофея, Яна. - Он перестал говорить и перестал отзываться на имя. И начались наши «путешествия по врачам», о которых можно написать книгу в нескольких томах.

К сожалению, доктора так и не могут понять, почему у Тимы началась задержка в развитии. Они подозревают генетически-детерминированный синдром. Но без диагноза не получается назначить корректное лечение. Врач-генетик рекомендовал пройти мальчику полное секвенирование генома для постановки точного диагноза.

Сейчас Тимофею шесть, четыре года его родители старались не терять времени и активно занимались с сыном: работали с дефектологами, логопедами, проходили курсы реабилитации... Все это помогает поддерживать любознательность мальчика.

Благодаря врачам, родителям и педагогам удалось восстановить утерянную речь, открыть в Тиме страсть к собиранию конструкторов и даже начать изучение математики. Мама Яна рассказывает, что сын может часами собирать абсолютно невероятные машины, здания, карусели, фотоаппараты или телевизоры. Но все-таки догнать сверстников пока не получается, учиться Тимофею тяжело.

Понять, что стало причиной задержки развития мальчика поможет генетический анализ. По его результатам врачи смогут назначить правильное лечение или поддерживающую терапию. Его стоимость – 95 600 рублей, сумма неподъемная для семьи.

Помочь Тимофею начать развиваться, а его родителям понять, что стало причиной проблем со здоровьем сына, можно здесь.