Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Звезды18 июля 2022 10:00

Погружаемся в прошлое: пять исторических фестивалей Пермского края

Куда пермяки смогут съездить в июле 2022 года
На поляне под Чердынью воссоздается атмосфера минувших веков.

На поляне под Чердынью воссоздается атмосфера минувших веков.

Фото: архив "КП"

В июле в Пермском крае можно побывать в прошлом – без помощи машины времени. Достаточно отправиться на один из исторических фестивалей, которые воссоздают атмосферу минувших веков.

«Зов Пармы»

Таинственная поляна, где оживают древние легенды и за один день можно побывать на турнире, где звенят мечи воинов Средневековья, встать в хоровод, посетить шалаш травницы, услышать фантастические распевы, переплетенные с этническими мотивами, вновь собирает гостей.

После двухлетнего перерыва в селе Серегово Чердынского района состоится фестиваль «Зов Пармы» (6+). В этом году он пройдет 23 - 24 июля. На фестивале ожидаются концерты этнической музыки, старинные танцы, театральные представления, файер-шоу, турниры по историческому фехтованию, ножевому бою и стрельбе из лука. Будут работать детские игровые зоны, откроются ремесленные ряды с изделиями народных промыслов.

В числе участников:группы «Медвежий угол», «Якруна», «ЛЁДЪ», «Бала кирь» и SAGE, театр «Мимикрия», проект «О.Р.З.А.» (Общество Ритмических и Звуковысотных Архитекторов), трио «RusTradEnsemble», фолк-рок группа VinumUnicornis, фолк-рок проект «Начни с Начала», фольклорный театр «Окрутники».

Вход на фестиваль: свободный. Стоянка автомобиля: 150 рублей в сутки. Место в палаточном лагере - 300 рублей на все время фестиваля, палатки необходимо брать свои.

Как добраться:

На автомобиле ехать по дороге Пермь - Березники. Не доезжая до Березников, свернуть на Соликамск. Проехать этот город и за три километра до Чердыни повернуть направо, на фестивальную поляну. Ее можно узнать по стилизованным сторожевым башням.

Можно доехать и на междугородном автобусе от автовокзала «Пермь».

«Любимовский пикник»

23 июля в Березникахна территории музея-заповедника «Усолье Строгановское» пройдет арт-фестиваль «Любимовский пикник» (0+), названный в честь купца и мецената Ивана Любимова.

Фестиваль позволит перенестись во времена Ивана Любимова: конец XIX - начало XX века. В программе: игра-приключение «Сода-квест. Забег в прошлое», развлекательно-познавательная программа «Березниковский содовый. Начало начал», художественная арт-вечеринка, интеллектуальная игра «МозгоБитва. Лето& JAZZ», фитнес под открытым небом и творческие мастер-классы.

На главной сцене пройдут выступления джаз-оркестра Березниковского музыкального училища, эстрадно-джазового ансамбля «HeavenlyRain» из Екатеринбурга, а также Александра и Ксении Тыщик.

Начало в 16.00

Как добраться:

На автомобиле по трассе Пермь - Березники. На междугородном автобусе от автовокзала «Пермь».

«Промысловские тропы»

Фото: Горнозаводск. Главные Новости

Фото: Горнозаводск. Главные Новости

В 1825 году крепостной рудознатец Просвирнинобнаружил на реке Полуденка первое в истории Пермской губернии россыпное месторождение золота. После этого на берегу речки появился поселок старателей, названный Золотыми Промыслами. Побывал там в поисках золотых самородков и будущий писатель Александр Грин. В конце прошлого века эксплуатация месторождения была прекращена.

Зато теперь попробовать себя в качестве старателя могут все гости фестиваля «Промысловские тропы» (0+), который откроется 30 июля в поселке Промысла Горнозаводского района. Квесты «Ухвати фарт» с мытьем золота на реке Полуденке будут проходить в 14.15, 15.30 и 16.30. А еще на фестивале состоятся мастер-классы по резьбе по камню и дереву, косьбе травы, вязанию веников, заготовке целебных трав, изготовлению кукол-оберегов и талисманов на удачу. Традиционно на фестивальной поляне будет работать выставка-ярмарка «Промысловые ряды».

Как добраться:

На автобусе Пермь – Промысла, выезд из Перми ежедневно в 16.40. На автомобиле по маршруту: Пермь-Чусовой-Горнозаводск-Теплая Гора-Промысла.

«На земле Перы»

Фото: НАШЕ ВРЕМЯ — Гайны

Фото: НАШЕ ВРЕМЯ — Гайны

По преданиям, герой коми-пермяцкого эпоса Пера-богатырь родился возле того места, где сейчас расположен поселок Гайны. Именно поэтому фестиваль «На земле Перы» (6+) проходит в 16 километрах от Гайн, в урочище Пернаяг. Также в этом урочище находится Поклонный крест, установленный на месте, где Стефан Великопермский крестил коми-пермяков.

В этом году фестиваль состоится 30 июля. В его программе: конкурс «Пера-богатырские забавы», где богатыри померяются своей силой, экскурсия в жилище Перы-богатыря, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, набойке, плетению и ткачеству, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. На импровизированной сцене пройдут выступления коллективов народного творчества.

А на фестивальной поляне откроются интерактивные площадки, где участники попробуют себя в роли лучников. Любители рыбалки смогут посидеть с удочками на берегу реки, а потом поесть уху, сваренную на костре. Состоятся речные прогулки на катере.

Как добраться:

На автобусе Пермь – Гайны, затем на автобусе Гайны – Пернаяг. На автомобиле по маршруту Пермь - Кудымкар – Кочево - Гайны - Пернаяг.

«Праздник топора»

30 июля в селе Зарубино Кунгурского района состоится фестиваль народных ремесел «Праздник топора» (0+). В программу будут включены мастер-классы для мастеров по деревообработке. На площадках фестиваля откроются выставочные стенды, где можно будет протестировать инструмент, ознакомиться с новинками рынка деревообработки, стенды с презентационными программами учебных заведений. Будут работатьинтерактивные площадки, тематические фотозоны, игровые площадки. Новшеством фестиваля 2022 года станет музейная выставка старинных изделий для столярного промысла.

Как добраться: на автобусе Пермь-Кунгур, затем пересесть на автобус №210 Кунгур – Зарубино. На автомобиле: доехать до Кунгура, затем, повернув по улице Бочкарева, выехать из города по Плехановскому тракту. До Зарубино от Кунгура – 17 километров.