Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 11:17

Антон Немкин: «Создание и использование реестра разрешений, который будет публиковаться в интернете, соответствует целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

В Госдуме рассмотрели изменения в закон «О связи»
.

.

В стране продолжают переводить предоставление государственных услуг в электронный вид. В частности, в Госдуме РФ обсудили и приняли в первом чтении законопроект, который меняет Федеральный закон «О связи».

Речь идет о том, чтобы упростить и ускорить процедуру выдачи радиовещательных лицензий и разрешений на использование радиочастот для электронных СМИ и средств связи гражданского назначения. Соответствующие изменения уже внесены в положение о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи.

В рамках внесения поправок ко второму чтению планируется изменить и сроки выдачи лицензий. Сейчас весь процесс занимает 40 рабочих дней. Законопроект в том виде, в каком он принят в первом чтении, предлагает сократить этот срок до 35 рабочих дней. Ко второму чтению могут быть внесены поправки, предусматривающие еще более значительное сокращение сроков: 15 рабочих дней - до 1 марта 2023 года, 10 – после 1 марта.

Координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия», член ИТ-комитета Госдумы и один из основателей Цифровой долины Прикамья Антон Немкин отметил, что законопроект позволит ускорить внедрение цифровых и электронных сервисов. Он подчеркнул, что существующий механизм выдачи разрешений в письменной форме устарел, и этот процесс, как остальные государственные услуги в России, необходимо перевести в электронный формат.

- Законопроект предполагает сократить сроки на принятие решений и снизит издержки, которые заявители несли при получении разрешений на бумажном носителе, - подчеркнул Антон Немкин. - Создание и использование реестра разрешений в электронном виде, который будет публиковаться в интернете, соответствует целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и позволит повысить эффективность взаимодействия государства, бизнеса и граждан за счёт внедрения цифровых технологий.