Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 10:32

В выходные пермяки отдохнут от ненастья

А затем нас ждут два пика похолодания
.

.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Погода нынешним летом нас не перестает удивлять - то приятно, то наоборот. Купальный сезон в Перми официально открыли, но купаться что-то не хочется, когда три дня подряд льют прохладные дожди.

Зато из-за чередования теплых и прохладных дождливых дней небывало рано начался грибной сезон. Еще земляника не созрела, а грибники уже охотятся за боровиками и красноголовиками.

Будут ли продолжаться погодные сюрпризы и дальше? Какая погода нас ожидает в выходные?

- В конце этой недели небеса нам решили предоставить небольшую передышку от непогоды, - говорит руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов. - В пятницу ожидается вполне погожий июньский день без осадков, без большой облачности и сильного ветра. Температура воздуха будет вполне «календарной» - днем от 20 до 23 градусов.

В субботу и воскресенье пермяки уже почувствуют первые признаки дыхания Арктики, но пока без активного затока холодного воздуха. Кое-где могут пройти короткие дожди, возможно, даже с грозой. После обеда в воскресенье вероятность осадков усилится, но они не превратятся в обложные дожди, какие мы наблюдали в начале недели. При этом станет немного прохладнее: в субботу столбик термометра будет держаться в районе 20 градусов, в воскресенье, возможно, едва дотянет до 18.

А вот на следующей неделе погода может окончательно испортиться - синоптики прогнозируют сразу два пика арктического вторжения.

- Первый заток холодного воздуха ощутим уже в понедельник, дневная температура не превысит 15 градусов, - отмечает Павел Смирнов. - Во вторник может потеплеть на пару градусов. В среду или четверг вероятно еще более заметное похолодание. Температура воздуха днем ожидается от 10 до 13 градусов.

Обложных дождей метеорологи не ждут. Но отмечают, что в Прикамье уже наблюдается переувлажнение почвы.

- Она не успевает просыхать из-за прохладной погоды, - объясняет Павел Смирнов. - Я заметил, что именно в такие периоды может начаться ранний грибной сезон, который мы сейчас и наблюдаем.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65