Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 8:20

«Нам просто нужен свой домик, где мы никому бы не мешали»: Пермский приют «Матроскин» скоро может остаться без помещения

О том, в каких условиях живут питомцы, читайте в материале «КП»
Фото: Приют Матроскин Пермь и За Защиту Зверей/ВКонтакте

Фото: Приют Матроскин Пермь и За Защиту Зверей/ВКонтакте

Кошачий приют «Матроскин» переживает не самые легкие времена: в прошлом году дом, в котором располагается приют, признали аварийным. Жилые квартиры будут расселены. Но приют могут закрыть раньше из-за ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Помещение, в котором сейчас находится приют, было куплено фондом в 2018 году. Тогда закон не запрещал содержание приютов в подвалах жилых домов.

- За 6 лет спасения кошек «Матроскин» постоянно переезжал и испытывал много трудностей с помещениями – нас выселяли дважды из арендуемых помещений, на 4 месяца незаконно отключали электричество. За эти годы у меня на голове не осталось ни одного не седого волоса. Нам просто нужен свой домик. Где мы никому бы не мешали, - написала в соцсетях основатель приюта Галя Море.

Журналист «КП» побывал в приюте и узнал, в каких условиях живут питомцы.

- Это действительно тяжелая работа, - говорит работница «Матроскина» Эльза. - Работники сталкиваются с ужасными ситуациями, историями и с жестокостью людей. Приходится расставаться с животными, которые, к сожалению, умирают, если вовремя не была оказана необходимая помощь. Бывает, обращаются уже слишком поздно, когда уже ничем не помочь. Мы берем очень тяжелых животных, с серьезными травмами. Наш коллектив – одна большая семья, в приюте очень приятно находится, когда ты знаешь, что можешь кому-то помочь.

Фото: Александр Тепикин

Две пули в глазах, еще одна – в легких

В приюте на попечении находится более 50 кошек. У всех разная и сложная судьба. Так, кот по кличке Бос Бос раньше был обычным домашним питомцем, который жил в частом доме. Хозяин кота умер, и родственники отдали питомца в приют. Ветеринары заметили, что с его глазом что-то не так – в нем было несколько темных пятнышек. После исследования выяснилось, что в глазу две пули, еще одна - в легких. Врачи пытались спасти глаз, но это было невозможно.

- Есть несколько молодых котов, но по состоянию организма они уже при смерти. Такие случаи бывают, когда котик неизлечимо болен, например, если у него почечная хроническая недостаточность последней стадии, - рассказывает Эльза. – Тогда можно лишь поддерживать его жизнь. Есть добрые люди, которые хотят помочь, чтобы животное умерло не в приюте, а в любви и заботе.

Фото: Александр Тепикин

Цицерон стал москвичом

Существует программа «Teddy Food», благодаря которой люди со всего мира могут наблюдать за кошками. У некоторых жителей приюта в клетке установлены камеры. За котиком по кличке Цицерон следил житель Москвы. Ему настолько понравился кот, что спустя некоторое время он прилетел на самолете в Пермь, чтобы забрать его.

- Вообще, по правилам приюта, котиков не отдают в другие города, так как их тяжело отслеживать, - подметила Эльза. – Но конкретно в этом случае мы просто не смогли отказать: человек позаботился настолько, насколько это было возможно. Чтобы улететь с Цицероном в Москву, мужчина ждал до утра необходимые документы и прививки. Котик сейчас шикарно живет, хозяин скидывает фотографии. Его нашли на улице со сломанным торчащим ребром, но сейчас он нашел свой дом.

Фото: Александр Тепикин

Место, где котики живут как дома

Котокафе – это уникальный благотворительный проект приюта «Матроскин». Все средства идут на помощь приюту. Находится по адресу ул. Монастырская, 14.

- Это место, где котики живут как дома, у них есть своя территория с лежанками, с диванами. Также у них есть своя отдельная комната, куда никто не может зайти. Если им не хочется внимания людей, они могут укрыться там. Котики попадают туда при условии, что если они адаптированы: умеют дружить с людьми и другими животными, у них нет вспышек агрессии, они полностью здоровы. Например, после того, как кошка поступила к нам в приют, она проходит месячный карантин. Ей ставятся необходимые прививки, проводится вакцинация, стерилизация или кастрация. Если всё хорошо, её можно направлять в Котокафе, - говорит Эльза.

Чтобы забрать котика из приюта или Котокафе, люди проходят собеседование, на котором задаются вопросы общей информации: где будущий хозяин проживает, его ли квартира, есть ли дети. Это необходимо, чтобы работники приюта понимали, готов ли человек к такой ответственности. Далее заполняется договор, в котором прописана вся информация о котике и условиях для его содержания.

Фото: Александр Тепикин

- Мы пытаемся исключить любые причины того, что животное окажется на улице, - объяснила Эльза. - Благодаря договору, в случае подозрений мы можем отслеживать дальнейшую судьбу котика. Часто люди сами отписываются, отправляют фотоотчеты, но есть хозяева, от которых пока что не слышно весточек. В таком случае мы можем позвонить или даже приехать в гости, но это крайний случай.

Котят подкидывают в коробках. С лотком и кормом

Как же животные попадают в приют? Самый частый случай – с улицы. Иногда - это бывшие домашние животные, которых выпустили на самовыгул. Бывает, котиков приносят их же хозяева из-за нехватки времени или нежелания заниматься лечением.

- Люди, знающие адрес приюта, подкидывают котят в коробках. Несколько раз даже были случаи, когда животных оставляли с переноской, лотком, кормом, - с грустью рассказывает Эльза.

Помещение приюта делится на несколько комнат: старички, середнячки и новички. Самое тяжелое для приюта – это принимать новичков. Ведь работникам неизвестно, какие у них проблемы, а часто оказывается, что они очень серьезные: проблемы с почками или раковые опухоли. За комнатой новичков ведется ежедневное наблюдение ветеринаров.

Желающих отдать кошку в приют очень много - в среднем 20-30 котиков. Примерно столько же находят свой дом.

- Наша команда хотела бы помочь всем, но люди должны понимать, что это не только проблема приюта. Если у вас есть возможность, то помогите, возьмите животное на передержку, разнесите объявления. Нет возможности, чтобы принять всех, банально не хватит денег на содержание. Если приют примет больше, чем может, то тогда мы не сможем помочь тем, кто у нас уже есть. Везде должен быть свой баланс, - поясняет Эльза. – Мы не знаем, сколько у нас будет денег на новый прием котиков, а ведь для них тоже нужна вакцинация, кастрация или стерилизация.

Кошачий приют «Матроскин» прямо сейчас нуждается в помощи неравнодушных. Ведётся сбор средств на новое помещение. Самая минимальная стоимость необходимого – 5 000 000 рублей. На данный момент собрано чуть больше 700 000 тысяч рублей.

Помочь приюту можно здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пермском крае на видео попала амфибия, которая может жить вечно

Сибирский углозуб занесен в Красную книгу Пермского края (Подробнее...)