Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 5:33

Сезон тихой охоты в Прикамье: Куда ехать за первыми грибами

Почему грибной сезон у нас начался раньше обычного
.

.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Когда такое было - еще июнь на дворе, а на Центральном рынке в Перми уже вовсю продают грибы. Причем разные - боровики, подосиновики, подберезовики.

- Смотрите, на прилавках даже лесной земляники нет, а ведь она обычно намного раньше поспевает. Нынче грибной сезон как минимум на полмесяца раньше начался, даже белые уже пошли, - говорит продавец Ирина из Красновишерска. - Скорее всего, чередование дождливых и солнечных дней им очень понравилось.

- А у нас белых боровиков под Добрянкой почти нет, - не соглашается с ней соседка Алла. - Зато как дожди зарядили, наросло много красноголовиков и обабков. А вот первый слой маслят уже отошел, ждем следующего.

Все грибочки - как на подбор.

Все грибочки - как на подбор.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Откуда и почем?

Вопрос, куда отправиться за грибами, похоже, в этом году не стоит. Нет пока на рынке только продавцов из Кудымкара. А так их везут со всего края -из Кунгура, Ильинского, Гайнинского района, Полазны.

- Под Менделеево подосиновиков и подберезовиков нынче полно, - говорит жительница Верещагинского района Зинаида. - Да и у нас под Верещагино тоже. Знакомая из Коми округа говорит, у них тоже грибы пошли, но не очень много, и «перекупы» за ними пока не едут.

Действительно, на рынке стоят сейчас в основном не перекупщики, а те, кто сам грибы собирает. Цены пока кусаются. Белые малокалиберные, размером с большой палец, идут от 500 рублей за литр, чуть крупнее - за 350. За боровички величиной с половину ладошки просят тысячу рублей за трехлитровое ведерко. А вот красноголовики и обабки уступят раза в 2 - 3 дешевле, чем белые.

Грибы нынче пошли раньше, чем обычно.

Грибы нынче пошли раньше, чем обычно.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Особенности грибного сезона - 2022

- Грибов пока не слишком много, в сезон они, конечно, подешевеют раза в полтора, - объясняет продавец-грибник из Кунгурского района Володя. - Зато потом придется половину купленного отправить в мусорное ведро после чистки. А сейчас - обратите внимание: даже у рослых грибов срез идеально белый. В первых грибах в этом году – ни единого червячка. Я это объясняю тем, что оттепель наступила сразу после холодной погоды.

Грибы пока абсолютно чистые, без червей.

Грибы пока абсолютно чистые, без червей.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У нынешнего грибного сезона есть еще одна особенность.

- В прошлом году грибам почему-то нравилось расти на открытых местах вдоль опушек, хотя погода была засушливой, - объясняет Владимир. - А сейчас все-таки придется заглянуть в сам лес - по необъяснимым причинам они нынче предпочитают более тенистые места.

Какие грибы еще сейчас можно повстречать в рощах и перелесках?

- Думаю, в выходные уже можно будет отправиться за земляникой, а попутно и лисички в лесу посмотреть, - рассуждает Эдуард из Кунгура. - Возможно, в сосняках и маслята снова появятся. Рыжики уже кое-где встречаются, но сезон для них, скорее всего, начнется гораздо позже.

Красноголовики очень ароматны в жарехе.

Красноголовики очень ароматны в жарехе.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

КСТАТИ

Каждому грибу - место в лукошке

Чаще всего сейчас спрашивают на рынке именно боровики, хотя знатоки интересуются и другими грибами.

- Обабки-подберезовики берут на грибовницу, они в супе, как и белые, почти не темнеют, но более мягкие и вкусные, - объясняет продавец Юлия. - На жареху в дополнение к боровикам прикупают красноголовики-подосиновики - они гораздо ароматнее. Для маринования сейчас спрашивают белые грибы, хотя с маслятами они, по-моему, не сравнятся. А чисто уральским деликатесом у нас считаются маринованные рыжики величиной не крупнее пятачка.

Некоторые хозяйки уже сейчас замораживают грибы впрок - в них практически нет червей и гнили.

Покупайте грибочки, не пожалеете!

Покупайте грибочки, не пожалеете!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

КОММЕНТАРИЙ МИКОЛОГА

Белые грибы как с Луны

- Условия для формирования грибов в этом сезоне действительно оптимальные: идут дожди, стоит тепло, поэтому грибов в лесах много, - говорит ученый-миколог, профессор кафедры ботаники ПГНИУ Лидия Переведенцева. - Грибные волны в сезоне - 2022 идут, как им и положено: сначала весенняя волна со сморчками и строчками, сейчас - летняя - с подберезовиками, подосиновиками, летними и луговыми опятами. Чуть позже пойдут белые грибы, потом ожидается июльский перерыв и далее начнется осенняя волна с груздями, волнушками и опятами.

Вместе со студентами преподаватель посетила Центральный рынок Перми - посмотреть, какие грибы сейчас продаются. Они обнаружили там более 20 видов различных грибов, включая настойку из мухомора.

- Как у специалиста, у меня вызвали вопрос только крепкие белые грибы, которые продаются в большом количестве в пластиковых коробах и на вид очень радуют глаз покупателя, - говорит Лилия Григорьевна, понимая, что этот белый гриб - дубовый и был привезен в Пермь из каких-то южных регионов. - Я спрашиваю у продавца: «Откуда грибы?»

- Из Кудымкара, - заверяет он.

- Но сейчас еще не время для белых грибов на севере Пермского края, - объяснила миколог.

- Если знаете, зачем спрашиваете? - парировал продавец.

- Хочу узнать, откуда привезены эти грибы, - пыталась узнать преподаватель.

- С Луны, - закончил диалог продавец, но никаких документов на свою продукцию так и не предъявил.

Народ с удовольствием разглядывает дары леса.

Народ с удовольствием разглядывает дары леса.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

…И ВРАЧА

Это тяжелая и небезопасная пища

- Грибы - это источник высококлассного белка, его еще иногда называют «лесным мясом», - говорит врач-терапевт, гастроэнтеролог Александр Соболь. - Содержащиеся в грибах полифенолы могут уменьшать воспалительные процессы и обладать противовирусными и антиоксидантными свойствами. Однако важно помнить, что грибы - это такой класс животного мира, который питается готовыми веществами из почвы и легко может аккумулировать в себе соли тяжелых металлов.

Поэтому важно собирать грибы вдали от автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий. Берите только молодые, а не те, что простояли в лесу не один день.

Также стоит знать, что грибы - это очень тяжелая пища. Они содержат в своем составе хитин, как у рукокрылых, а он не переваривается организмом. Поэтому употреблять грибы не рекомендуется детям до восьми лет, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

Еще одна опасность грибов кроется в их неправильном приготовлении: в плохо промытых грибах могут находиться токсичные бактерии, которые сохраняются и быстро размножаются даже при консервировании.

Ни червоточинки!

Ни червоточинки!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

НА ЗАМЕТКУ

Где что собирать

В северных районах Пермского края - в Кудымкарском и Красновишерском районах - растет белый гриб сосновый и груздь.

В Кишертском и Еловском районах - белый гриб дубовый.

В Очерском и Добрянском районах - рыжики еловый и сосновый.

Подберезовик, подосиновик, личиски, волнушки и сыроежки растут везде, где есть лиственные леса.