Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Интересное21 июня 2022 7:30

Пермский календарь 21 июня 2022: Антон Чехов в Перми и самый длинный день в году

Рассказываем, что произошло в разные годы 21 июня в истории Перми и Пермском края
Дворянский клуб в Перми. Фото: Проект Ураловед.

Дворянский клуб в Перми. Фото: Проект Ураловед.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ 21 ИЮНЯ

Пермский календарь 2022 возвращает к событиям разных лет.

В 1774 году отряды Емельяна Пугачева взяли город Осу.

Ровно 120 лет назад, в 1902 году, в Пермь по приглашению мецената и промышленника Саввы Тимофеевича Морозова приехал писатель Антон Павлович Чехов. Его путешествие началось 17 июня на пароходе «Кама». В Пермь писатель прибыл 21 июня в пять часов вечера. В губернской столице Антон Павлович остановился в клубной гостинице Дворянского собрания на ул. Вознесенскую (ныне – Луначарского, 37). Это была одна из лучших гостиниц города того времени, ее строительство по проекту пермского архитектора Ивана Ивановича Свиязева завершили в 1837 году. «Плыл четыре дня, ел стерляжью уху, скверно только, что кофе везде отвратительный... Ехал сюда долго, в душной неуютной каюте…», написал своей жене из Перми Чехов. Уже наследующий день, 22 июня, ближе к полудню Чехов на поезде отправился во Всеволодо-Вильву на завод, а затем имение Морозова. Владелец завода в сопровождении Чехова побывал в лаборатории, где зашел разговор о продолжительности рабочего дня. Писатель настаивал, чтобы в цехах «сделали рабочий день 8 часов», на что Морозов дружелюбно отозвался: «Хорошо. Сделаю». Действительно, после отъезда Морозова все смены перешли на восьмичасовой рабочий день. Во Всеволодо-Вильве он интересом осматривая завод, гулял по парку, общался с рабочими, угощал леденцами детей, рыбачил, ездил на охоту, принимал участие в открытии школы, которой присвоили по согласию писателя его имя. По возвращении в Пермь 26 июня Чехов очень много гулял по городу: заходил к ротонде в Загородном суду, посетил известный книжный магазин Александра Васильевича Синакевича на углу улиц Сибирской и Пермской, успел побывать на Курьинских дачах, для этого ему пришлось пересечь Каму на пароходе «Борец». Из Перми Чехов уехал 28 июня «в 3 1/2 часа пополудни».

Ровно 100 лет, в 1922 году, в Перми организовали Ботанический сад Пермского университета. Инициатором выступил профессор Александр Германович Генкель. На протяжении последующих пяти лет он был его директором.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ 21 ИЮНЯ 2022

Пермский календарь 2022 знакомит с событиями нового дня.

Сегодня отмечают: Международный день йоги, Международный день празднования солнцестояния, Всемирный день гидрографии, Всемирный день гуманизма, Международный день селфи, Международный день серфинга, Международный день скейтбординга, День кинологических подразделений МВД РФ, Всемирный день рукопожатий, Рождение Вышня-Перуна у славян, День солидарности атеистов,

К самым необычным праздникам сегодняшнего дня стоит отнести: Всемирный день жирафов, Международный день цветка, Международный день футболки, День солнечных зайчиков, День вишневого торта, День благодарности высоким девушкам, День собачьей вечеринки.

Именины отмечают: Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Сегодня в Перми наступил самый длинный день в году. Он продлится 18 часов 11 минут и завершится в 22:22.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ 21 ИЮНЯ 2022

Пермский календарь 2022 знакомит с природными явлениями и народными приметами.

Самый холодный день 21 июня в истории метеонаблюдений в Перми, начиная с 1882 года, пришелся на 1967 год, когда температура воздуха составила +3,6 градуса. Максимумом отметился 1987 год - столбик термометра поднялся до отметки +32,2 градуса.

Сегодня днем температура воздуха к полудню составит +14 градусов. Пока самым теплым остается день 2 июня, когда зафиксировали +27,1 градус, холодным - 1 июня с +4,1 градуса.

Сегодня в народном календаре Федор Колодезник. Если роса в этот день была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. С Федора начиналась «навозница» - время вывоза навоза в поле. В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена, а очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

В подготовке материалов нам помогли: Пермский ГАСПИ, Архив города Перми, Пермская краевая библиотека им. Горького, группа в ВК «История Перми», Всемирная электронная библиотека, порталы «Погода и климат», «Календарь событий» и «Календарь праздников».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пермский календарь 20 июня 2022: даты, факты, события в Перми и Пермском крае

Рассказываем в Пермском календаре 2022, о событиях разных лет 20 июня в Перми и Пермском крае (Подробнее…)

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru

Интересное