Премия Рунета-2020
Пермь
-10°
Boom metrics
Звезды19 июня 2022 7:00

В Губахе прошел инклюзивный КВН

Проект получил грантовую поддержку краевого Минкульта
Ксения ОГАРЕВА
Старт проекта «Город безграничных талантов»,

Старт проекта «Город безграничных талантов»,

18 июня в Губахе состоялся КВН для людей с особенностями здоровья. Он прошел в рамках инклюзивного проекта «Город безграничных талантов» ставшего одним из победителей грантового конкурса краевого Минкульта среди культурно-досуговых учреждений . Этот конкурс дает домам культуры возможность получить дополнительное финансирование и воплотить в жизнь прогрессивные проекты.

- Мы получили грант на проведение проекта «Город безграничных талантов», в который входит много мероприятий, - рассказала Светлана Красноперова, директор губахинского ДК «Энергетик». - Например, 8 июня во Всемирный день океанов состоялся «День в музее», участники клуба для людей с ОВЗ «Шанс» посетили музей КУБа и его новую выставку необычных камней «Диалог морей», на которой узнали об окаменевших морских существах и жителях древнего моря, находившегося на территории Пермского края миллионы лет назад. Также в рамках проекта состоялась серия мастер-классов, прошли «День в библиотеке», День музыки, День именинника. А инклюзивный КВН – это новое мероприятие, оно не было изначально запланировано, но люди сами сказали: «Мы хотим!» - и мы его провели.

В КВН приняли участие представители Губахинского городского общества инвалидов. За звание самых веселых и находчивых состязались три команды: команда Губахи и команда Гремячинска и команда ДК «Северный». У них были помощники из молодежных волонтерских организаций города, ПАО «Метафракс Кемикалс» и ОАО «Губахинский кокс». Многие из ребят сами КВНщики и активно включились в организацию мероприятия.

Итогом проекта станет городской фестиваль «Город безграничных талантов», который состоится 1 июля. В нем смогут принять участие все желающие жители города.

Как рассказали организаторы инклюзивного проекта, сейчас в территории Губахинского городского округа проживает 3212 людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 104 ребенка. Но официально в Губахинском обществе инвалидов состоит только 45 детей. Соответственно 59 детей и их семьи изолированы от культурной жизни города, не могут налаживать социальные связи со здоровыми детьми – своими сверстниками. То же самое можно сказать и о взрослых людях с ограниченными возможностями здоровья.

- Инклюзивный проект «Город безграничных талантов» позволяет детям и взрослым с ОВЗ общаться, разнообразит их досуг, - говорит Светлана Красноперова. - При этом мы объединили возможности разных учреждений культуры Губахинского городского округа: модельные библиотеки, музей, музыкальную школу.

Всего в конкурсе культурно-досуговых учреждений, проводимом краевым Центром по реализации проектов, 17 победителей, которые получили гранты на реализацию муниципальных инициатив. И это далеко не единственный грантовый конкурс, существующий в Прикамье.

В рамках конкурсных проектов «Арт Резиденция», «Возрождение Исторической памяти» и «Пермская библиотека» в 2022 году грантовую поддержку Министерства культуры Пермского края получат 38 победителей. Еще 103 проекта стали победителями в грантовых конкурсах среди муниципальных театров, музеев, библиотек.

- Первоочередная задача грантовых конкурсов - способствовать развитию культурных институций, обретению ими новых навыков, в том числе навыков проектной деятельности, поддерживать действительно достойные проекты, - отметили в Центре по реализации проектов.