Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Звезды17 июня 2022 9:00

Пушкинская карта позволяет молодым жителям Прикамья бесплатно посещать культурные мероприятия

Она действует и в городе, и на селе
В Кемульском сельском доме культуры постоянно проводят веселые праздники

В Кемульском сельском доме культуры постоянно проводят веселые праздники

- Как начались каникулы, только и слышу от дочери: «Я пошла в кино!», - смеется Ольга, мама десятиклассницы из Перми. – Уже три раза в июне была. Ходят они с друзьями по Пушкинской карте, так что деньги на билеты не просит, сама расплачивается. А на днях они в театр собрались. Тоже по карте.

Но если у молодых ребят из Перми есть масса возможностей, чтобы воспользоваться Пушкинской картой, то их сверстникам из сельских территорий это сделать сложнее. Хотя они получают точно такие же Пушкинские карты, дающие право на посещение культурных мероприятий, но в город, чтобы пойти в театр, кино или в музей, часто не наездишься.

Поэтому учреждения культуры, расположенные в территориях края, создают условия, чтобы привлекать молодежь к своим мероприятиям. В селе Кемуль Чайковского округа живет менее 600 человек. Там даже нет своей школы. Но есть Кемульский сельский дом культуры - подразделение МАУК «Чайковский центр развития культуры».

И с прошлого года в доме культуры стали проводить проект «Культурная пятница «В кругу друзей», который стал пользоваться большой популярностью у местной молодежи.

- У нас в ДК есть театр миниатюр «Шалопаи», куда ходят подростки и молодежь, - рассказала Жанна Силина, методист Кемульского сельского дома культуры. - Они очень активные и позитивные, а после репетиций обычно остаются в ДК, чем-то занимаются. И когда мы впервые услышали про Пушкинскую карту, сама собой пришла идея проекта «Культурная пятница».

«Культурная пятница» – это ряд творческих и познавательных мероприятий, которые проходят каждую пятницу с 16 часов. Вначале ребята занимаются в ремесленной мастерской, изготавливают сувениры собственными руками и дарили родителям. По направлению «Ручное ткачество» они ткут браслеты, пояса, салфетки. А недавно появилось направление «Художественная обработка бересты».

Затем проходит интерактивно-познавательная программа с танцами и вокальными играми, танцевальными баттлами. И в завершении - просмотр художественного фильма или мультфильма в социальном кинозале.

Стоимость всей программы 200 рублей. Деньги небольшие, но регулярно платить их за культпоходы детей готова далеко не каждая семья. А с Пушкинской картой получается ненакладно.

Первыми участниками «Культурной пятницы» стали актеры театра миниатюр «Шалопаи».

- А потом включилось «сарафанное радио», - говорит Жанна Силина. - И люди стали к нам ходить регулярно. Мы даже не ожидали, что ребятам будет так интересно. Организовался костяк, который постоянно ходит. Меньше семи человек у нас никогда не бывало. Для нашей деревни - это очень неплохо. Конечно, я понимаю, что иначе Пушкинские карты, скорее всего, бы пропали. А тут можно сходить на интересное мероприятие. И дому культуры хорошо. Даже семь человек уже дают 1400 рублей в неделю. Если бы не Пушкинская карта, мы бы не заработали столько. Это очень большое подспорье в нашей работе.

Первые Пушкинские карты ребятам из Кемаля помогла оформлять специалист из Чайковского центра развития культуры. А сейчас уже все знают, как это сделать. И как только местному школьнику исполняется 14 лет, он сразу оформляет карту, чтобы посещать культурные мероприятия.

Напомним, «Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка. Он позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета. Каждый участник программы получит Пушкинскую карту, которую можно использовать для приобретения билетов в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры.