Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 12:00

Первая помощь утопающему при отдыхе на воде в Перми 2022

Рассказываем, как спасти жизнь и оказать первую помощь утопающему при отдыхе на воде в Перми 2022
Отдых на воде.

Отдых на воде.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Перми близится начало купального сезона. Все городские пляжи открыли для приема отдыхающих. При этом, многие пермяки предпочитают отдых на воде за городом, на расположенных рядом с водой дачами, садовыми участками, базами отдыха. Любители активного отдыха отправляются на сплавы по рекам Пермского края.

За безопасностью отдыха на воде на городских пляжах следят спасатели – на их оперативное вмешательство и помощь в случае возникшей опасности при отдыхе на воде всегда можно смело рассчитывать.

Очень часто трагедии происходят в местах, не оборудованных для безопасного отдыха на воде. Здесь приходится рассчитывать лишь на помощь окружающих людей или пытаться преодолеть смертельную опасность собственными силами.

ОТЧЕГО ЗАВИСИТ БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ НА ВОДЕ

Специалисты МЧС уверены, одной из важнейших гарантий безопасности на воде является умение хорошо плавать. Но даже самый хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил безопасного поведения.

Не ныряйте в незнакомых местах. Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются.

Правила спасения утопающих. Фото: МЧС России

Правила спасения утопающих. Фото: МЧС России

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

Необходимо помнить, ваша безопасность на воде – залог успешного спасения. Панический страх утопающего может стать для вас причиной смертельной опасности. Когда человек не контролирует свои действия, он судорожно цепляется за вас и тянет на дно, поэтому приближайтесь к нему со стороны спины.

Сразу начинайте действовать, если есть возможность – бросьте утопающему спасательный круг. Постарайтесь правильно рассчитать расстояние и силу броска.

Если человек не сумел воспользоваться кругом, плывите ему на помощь. Прежде чем броситься в воду, снимите с себя тяжелые вещи.

Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив свое плечо. Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида.

Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его за волосы и тащите на поверхность. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой.

Если утопающий мешает вам действовать, освободитесь от захвата ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку и плывите к берегу. Привлеките внимание окружающих, попросите их вызвать скорую помощь.

Если есть лодка, подплывите на ней к утопающему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась. Если нет лодки, доберитесь до тонущего вплавь.

Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним. Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась на вровень с вашей, лицом вверх.

Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернутся, и продвигайтесь к берегу на боку или спине.

Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СПАСЕНИИ УТОПАЮЩЕГО

В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует снять только обувь и вытащить все из карманов;

Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения:

1. Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.

2. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.

3. Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.

4. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.

5. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

Правила спасения утопающих. Фото: МЧС России

Правила спасения утопающих. Фото: МЧС России

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СПАСЕНИИ УТОПАЮЩЕГО

После извлечения из водоема пострадавшего, необходимо проверить у него наличие сознания.

Способы проверки сознания и дыхания

1. Проверки сознания аккуратно потормоши пострадавшего за плечи и спроси: «Что с Вами? Помощь нужна?».

2. Открой дыхательные пути. Для этого следует положить на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой руки поднять подбородок и запрокинуть голову. Наклонись щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, смотри на его грудную клетку.

Прислушайся к дыханию, ощути выдыхаемый воздух на своей щеке, установи наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).

3. При отсутствии дыхания поручи помощнику вызвать скорую медицинскую помощь: «Человек не дышит. Вызовете скорую помощь. Сообщите мне, что вызвали».

Правила проведения надавливаний на грудную клетку

Надавливание на грудную клетку проводится только на твердой ровной поверхности.

1. Положи основание ладони на середину грудной клетки.

2. Возьми руки в замок. Руки выпрями в локтевых суставах, плечи расположи над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины. Давление руками на грудину пострадавшего выполняй весом всего туловища, на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.

3. Детям до года давление на грудину производится двумя пальцами. Детям более старшего возраста – одной или двумя руками (пальцы рук берутся в замок).

У взрослых основание ладони одной руки помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок.

Последовательность проведения искусственного дыхания

1. Запрокинь голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.

2. Зажми нос пострадавшего двумя пальцами. Сделай свой нормальный вдох, герметично обхватив своими губами рот пострадавшего и выполни равномерный выдох в его дыхательные пути в течении 1 секунды, наблюдая за подъемом его грудной клетки. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд.

3. Чередуй 30 надавливаний на грудину с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.

В случае, если пострадавший задышал – уложить его в устойчивое боковое положение, контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку и ожидать приезд скорой медицинской помощи.

Реанимация пострадавшего

Запрокиньте голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.

Зажмите нос пострадавшему большим и указательными пальцами. Герметизировав полость рта, произведите два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течение одной секунды каждый. Дайте время одной-две секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируйте, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.

Чередуйте 30 надавливаний на грудь с двумя вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.

Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях:

- появление у пострадавшего явных признаков жизни

- прибытие бригады скорой медицинской помощи

- невозможность продолжения сердечно-легочной реанимации ввиду физической усталости

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Надавливания на грудную клетку проводится только тогда, когда пострадавший лежит на твердой поверхности.

- Положите основание ладони на середину грудной клетки.

- Возьмите руки в замок. Надавливания проводите строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником.

- Надавливания выполняйте плавно без резких движений тяжестью верхней половины своего тела.

- Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см, частота не менее 100 надавливаний в минуту.

- Детям грудного возраста надавливания производятся двумя пальцами, более старшего возраста – ладонью одной руки.

- У взрослых упор делается на основание ладоней со взятыми в замок пальцами рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правила отдыха на воде в Перми 2022: купание в водоемах, катание на лодках

Рассказываем, как правильно организовать безопасный отдых на воде в Перми 2022 (Подробнее...)

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru