Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 7:30

«Моя мечта – просто гулять в парке»: Девушка-инвалид из Пермского края собирает деньги на коляску мечты

Ей очень редко приходится бывать на улице из-за того, что старая коляска не приспособлена для спусков и подъемов по лестнице
Анна мечтает о простом: иметь возможность самостоятельно выходить на улицу в любое удобное время. Фото: личный архив.

Анна мечтает о простом: иметь возможность самостоятельно выходить на улицу в любое удобное время. Фото: личный архив.

- Моя мечта для кого-то может показаться весьма банальной, но для меня это глоток новой жизни, - говорит девушка-инвалид из Добрянки Анна Чалышева. – На улице лето и так хочется просто самостоятельно, когда захотела, выйти на улицу, погреться на солнышке и погулять в парке.

Стать свободнее девушке мешает серьезная болезнь. У Анны – СМА – спинальная мышечная атрофия. Это врожденная наследственная болезнь, в ходе которой мышцы теряют силу и атрофируются.

- В детстве я очень поздно начала ходить: встала на ноги в полтора года и запиналась о каждое препятствие, - рассказывает она. - Даже элементарный стык двух пластов линолеума был для меня препятствием.

Став старше, Анна начала понимать, что не такая как все, ведь она очень быстро уставала во время прогулки. В 11 лет прогулки для девочки стали совсем тяжелой ношей, и ее посадили в инвалидную коляску.

Сейчас Анне 30 лет, но она не думает сдаваться, а хочет каждый день жить и дышать полной грудью. Девушка имеет друзей и немало знакомых, общаться ей помогают соцсети.

Но выйти на улицу в любое удобное время она не может. Девушка живет на втором этаже в хрущевке без лифта, и ее коляска не предназначена для спусков и подъемов по лестнице.

- Я живу с папой-пенсионером и братом, которому нельзя поднимать тяжести из-за перенесенной операции на глаза, - объясняет девушка-инвалид. – А ведь тягать туда-сюда приходится по 100 килограммов. Причем, если спускаться вниз еще можно из-за силы тяжести, то подниматься вверх – совсем беда! Поэтому на улицу мне удается выходить очень редко и большинство моих дней ограничивается лишь стенами квартиры.

Выходом для девушки-инвалида могла бы стать коляска-ступенькоход с электроприводом Caterwil GTS 4WD, которую производят в Новосибирске. Стоимость ее 705 000 рублей, но купить такую вещь самостоятельно Анна никогда не сможет. Она получает пенсию, а все, что делает своими руками – шьет, рисует или вяжет – дарит своим друзьям.

- Я участвовала в конкурсе группы производителей этой коляски, но мне не хватило голосов, чтобы войти в десятку второго этапа, - говорит девушка. – Однако организаторы конкурса не оставили нас без бонусов и дали скидку в размере 80 000 рублей, только она ограничена по времени и действует до 30 июня 2022 года.

Анна обратилась в благотворительный фонд, но там ей отказали из-за возраста, поэтому она открыла сбор на коляску мечты в соцсетях.

- За три недели удалось собрать 70 тысяч рублей, - говорит она. – И это очень радует, к тому же негатива от пользователей не было, а только добрые пожелания: «Пусть все получится», «Желаю, чтобы мечта сбылась», «Удачи в сборе», «Анна мечтает о простой вещи - свободно выйти на улицу. А мы порой даже не задумываемся о таком. Давайте все вместе подарим ей эту возможность!»

Всех, кого не оставила равнодушными мечта девушки-инвалида – может помочь ей, переведя посильную сумму.

Сбор открыт на карту брата Анны.

Чалышев Алексей Петрович

Сбербанк:

4276490039022803

Алексей Петрович Ч.

По номеру телефона:

89091007532