Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество13 июня 2022 6:00

Пермь, Самара или Саратов: где в Приволжье выгоднее купить квартиру

Вместе с экспертами разбираем, что будет с ценами на недвижимость этим летом
Сколько стоит стать новоселом

Сколько стоит стать новоселом

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Цены на квартиры, подпрыгнувшие этой весной, начали постепенно отползать назад. По данным агентств недвижимости, в российских городах за апрель и первую половину мая средняя квартира на вторичном рынке жилья подешевела на 1,1 процента.

Из регионов Приволжья больше всего понизилась цена на «вторичку» в Перми и Оренбурге, где в среднем квадратный метр подешевел на 1,3 - 1,5 процента. И, как сообщило агентство «Этажи», Пермь вошла в пятерку крупных городов России с наиболее дешевым жильем. Квадратный метр в Перми в среднем стоит 90,7 тысячи рублей. При этом за вторичное жилье продавцы просят в среднем 81,6 тысячи рублей за квадратный метр, а застройщики оценивают «квадрат» в новостройках в 104 777 рублей. В среднем новая квартира в Перми стоит 5,63 миллиона рублей.

В мае, по данным компании SRG, заметно подешевела «вторичка» в Ижевске и Самаре - на 2 процента и 1,39 процента соответственно.

А как обстоят дела со стоимостью жилья в других городах Приволжья?

Дорогое мое жилье

Столица Татарстана входит в число наиболее популярных городов для туристических поездок. И неудивительно, в Казани есть что посмотреть. Но вот обосноваться там постоянно обойдется в немалую копеечку. В мае 2022 года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в столице Татарстана в среднем составляла 142 700 рублей. За месяц цена выросла на 4,9 процента. А в новостройках Казани цена одного квадратного метра составила 162 893 рубля, рост - 7,4 процента.

Для того чтобы купить в Казани новую квартиру, в среднем придется заплатить около 9 миллионов рублей, за жилье на вторичном рынке - около 8 миллионов.

Выросла стоимость квартир и в столице Башкирии, повышение цен коснулось как вторичного рынка, так и новостроек. К примеру, в Октябрьском районе Уфы стоимость одного квадратного метра во вторичном жилье по сравнению с прошлым годом выросла на 76,8 процента - с 82 926 до 146 628 рублей. Средняя же цена по городу составила 100,5 тысячи рублей.

Новостройки обойдутся еще дороже. Квадратный метр в среднем по городу стоит около 119 тысяч, а квартира в новом доме - шесть миллионов.

По данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки, средняя стоимость вторичного жилья в Самаре составляет 98 тысяч рублей за квадратный метр. При этом в Ленинском районе города квадратный метр «вторички» в среднем стоит почти 140 тысяч рублей. Квартира в самарской новостройке обойдется примерно в 6 миллионов рублей. Стоимость квадратного метра - 102 684 рубля.

От четырех до пяти

На улицах Саратова много не только золотых огней, но и подорожавших квартир. Город, в котором ранее была самая дешевая недвижимость во всем Приволжском округе, по итогам первого квартала этого года поставил рекорд по росту цен на вторичное жилье. Они поднялись на 10,67 процента и продолжают расти. Сейчас стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке Саратова, по данным ЦИАН Аналитики, составляет 72, 2 тысячи рублей. Кстати, квартиры в саратовских новостройках стоят примерно столько же. В срсднем за новую квартиру придется заплатить чуть более четырех миллионов.

Также от четырех до пяти миллионов рублей стоят квартиры в новостройках Чебоксар, Ижевска, Ульяновска, Саранска. Чуть дороже - 5,2 миллиона - обойдется новая квартира в Пензе.

Вторичное жилье в этих городах стоит значительно дешевле. Средняя стоимость предлагаемой вторичной квартиры в Саранске составляет 3,5 миллиона рублей. За квадратный метр жилья в Ижевске в среднем просят 72 тысячи рублей (в апреле эта цифра составляла 74 тысячи). В Ульяновске «квадрат» «вторички» стоит 69 тысяч рублей, в Пензе - 78 тысяч.

Едем в город пуховых платков

Хотя в Оренбурге, как и везде по стране, цены на жилье выросли, там они остаются самыми дешевыми в Приволжье. Причем стоимость одного квадратного метра во «вторичке» и в новостройках почти не отличается, составляя 66 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры в новостройке - чуть более трех миллионов.