Всего в списке - 37 человек. И, что особенно приятно, среди них много детей - настоящих героев.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Участниками проекта «Настоящие люди», который еще весной организовала «Комсомольская правда» в Перми, стали обычные пермяки. Взрослые и дети - смелые, сильные, неравнодушные. Они спасают чужие жизни, заботятся о тех, кто нуждается в поддержке и внимании, помогают слабым, делают Пермь успешной, красивой и комфортной для жизни. Для них это не подвиг, они так чувствуют и живут.
Среди номинантов - врачи, полицейские, волонтеры, благотворители, рабочие, пожарные, педагоги. Они ищут пропавших людей, лечат сложные болезни, обустраивают на собственные деньги скверы, сдают донорскую кровь и рискуют собственными жизнями, спасая других.
Всего в списке - 37 человек. И, что особенно приятно, среди них много детей - настоящих героев. И это не только герои публикаций в «КП». Среди них и те, чьи поступки тронули сердца наших читателей, а они в свою очередь рассказали об этих людях нам.
Голосование за участников проекта длилось почти месяц - с 11 мая по 6 июня. И сегодня мы с огромной радостью рассказываем о победителях проекта «Настоящие люди».
Победитель отправился с гуманитарной миссией на Донбасс
Победитель нашего проекта - председатель высшего совета Российского союза спасателей Алексей Дударев - и сейчас продолжает помогать людям, он готовится передать гуманитарный груз жителям Донбасса и Луганска.
Алексей Дударев.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- Я нахожусь в Санкт-Петербурге, формирую гуманитарный груз, который отправится в ДНР и ЛНР, - рассказал нам победитель, когда мы позвонили, чтобы поздравить его с победой. - В выходные мы будем в Крыму, отпразднуем День России и повезем груз по назначению вместе со всеми приветами и наилучшими пожеланиями для жителей Донецкой и Луганской республик!
О своем участии в проекте «Комсомольской правды» Алексей Дударев случайно узнал от коллег. Чуть больше года назад Алексей Германович спас 14 юных спортсменов и их тренеров.
Ребята ехали на соревнования в микроавтобусе и попали в ДТП. Причиной аварии стал лесовоз, у которого во время движения оторвался прицеп с бревнами. Грузовик выбросило на встречную полосу, где в это время двигался Mercedes с детской спортивной командой. Водителю микроавтобуса удалось уйти от столкновения, резко вывернув руль на обочину, но в итоге автобус завалился на бок.
Алексей Дударев в это время случайно проезжал мимо. Он остановился, вызвал помощь и кинулся спасать людей. Профессиональный спасатель доставал ребят наружу и осматривал их. К счастью, дети были пристегнуты, поэтому обошлось без серьезных травм.
Алексей Дударев не смог приехать на награждение. Сейчас он находится в командировке с гуманитарной миссией. Поздравления приняла его дочь Дарья, которая тоже выбрала профессию спасателя.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- Мне очень приятна победа в проекте, и то, как читатели «Комсомольской правды» оценили мой каждодневный труд, - говорит спасатель. - Спасибо также и другим участникам этого проекта, они тоже много полезного и важного сделали для людей. И ведь нередко ситуация, в которой они оказались, была по-настоящему критической.
Практически сразу после того, как Алексей Германович узнал о своем участии в проекте, он уехал из Перми и совсем забыл про голосование. А о своей победе узнал только утром 7 июня. Свои симпатии победителю отдали почти 2600 человек!
- Знаю, что информация о голосовании разошлась по всей стране, и многие мои коллеги голосовали за меня, поэтому я хочу сказать им большое спасибо за это! - объясняет победитель. - А я и дальше буду работать на благо жителей Пермского края и всей России.
В тройке победителей - волонтеры
«Серебро» в проекте «Настоящие люди» взял благотворитель Эдуард Караваев. Более семи лет он помогает малообеспеченным и многодетным семьям из Пермского края: привозит еду, одежду, делает ремонты в квартирах, восстанавливает сгоревшие дома.
Эдуард Караваев
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
За это время он собрал вокруг себя целую команду единомышленников - врачей, охранников, бизнесменов, продавцов, юристов, которые помогают ему делать добрые дела.
Проект «КомандаДоброТЫ» сейчас поддерживают более 200 волонтеров и в активе этой мощной команды тысячи семей, которые стали гораздо счастливее после встречи с единомышленниками Эдуарда Караваева.
Третье место по версии читателей «КП» в проекте заняла руководитель волонтерского отряда «Радуга» Галина Анисимова из поселка Пашия.
Галина Анисимова
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Вместе с ребятами, которые раньше считались «трудными подростками», они занимаются самыми разными делами: моют памятники, очищают от пыли плиты с именами воинов-односельчан на мемориале Победы, организуют экскурсии для гостей поселка по памятным местам, расчищают местный пруд от сломанных веток и ила. А еще стараются сделать жизнь родного поселка как можно лучше и интереснее.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Маленькая героиня спасла братика
Про каждого ребенка - участника нашего проекта «Настоящие люди» - хочется рассказать отдельно. Столько смелости, отваги и мужества проявили эти ребята, что не каждый взрослый сможет повторить их смелый и важный поступок.
В номинации «Дети» победительницей стала 10-летняя Катюша Зайцева из деревни Липово Добрянского района, которая спасла маленького братишку из горящего дома. В этот момент девочке было всего шесть лет!
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Родители у нее в тот день были на работе, а она с братом Ванечкой смотрела телевизор в большой комнате их частного дома. Первым тревогу забил кот Бусик. Когда он громко замяукал, Катя пошла за питомцем и увидела, что в маленькой комнате вовсю полыхают вещи на печке.
Девочка не растерялась, схватила на руки двухлетнего братишку, завернула в одеяло и вынесла на веранду. А потом вернулась в объятое дымом помещение, нашла в шкафу Ванины вещи, чтобы братик не замерз, и выбежала из дома. Девочка одела его и, чтобы не вести пешком по холодной и мокрой дороге в одних носочках, взвалила малыша на спину и несколько минут несла до маминой работы.
Историю про храбрую Катю «Комсомолке» рассказал дедушка девочки. Выяснилось, что в пожаре сгорели все ее игрушки, а играть в куклы девочка страсть как любит! А ту единственную куклу, которую купили ей мама с папой в благодарность за спасение братика, постоянно приходится делить с ним же.
И вот после нашей публикации нашлись добрые люди, которые подарили маленький героине куклу! И не одну, а целых две. А братику - конструктор! Причем все это случилось аккурат под Новый год. А вы говорите, чудес не бывает!
На награждение самых маленьких наших участников пришла министр образования и науки Пермского края Раиса Алексеевна Кассина. Она поблагодарила детей за их самоотверженность, а когда мы рассказывали про их героические поступки, не могла сдержать слез.
Раиса Алексеевна подарила 10-летней Катюше велосипед!
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- Для того, чтобы совершать подвиги, совершать какие-то поступки, нужно просто вовремя понять, как правильно действовать. Это главное умение в жизни - умение принимать решение, которое не всегда дается и нам, взрослым. Иногда они не могут найти себя в жизни, потому что не знают, как им поступать. А ты знаешь, - обратилась Раиса Алексеевна к победительнице проекта 10-летней Кате. – Ты молодец, ты умеешь сосредоточиться, сходу понять, что нужно сделать и, не жалея собственной жизни, пытаешься спасти другого человека. В свои 10 лет ты даешь нам всем пример и взрослым, и детям.
Про Матвея написали сказку
Второе место занял 14-летний Матвей Коляда. Этот мальчик из Перми, будучи пятиклассником, спас на отдыхе в Турции тонущего малыша.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Все случилось, когда он ловил рыбу на берегу реки, впадающей в море. Матвей оказался ближе всех к малышу, который оступился на камнях и мгновенно ушел под воду. Через секунду над поверхностью показалась голова с огромными полными ужаса глазами. Плавать Матвей умел, поэтому без раздумий прыгнул в воду, доплыл до ребенка и вытащил его на берег.
История этого спасения не оставила равнодушными создателей цикла книг о детях-героях. По мотивам поступка Матвея написали сказку и включили ее в третий сборник «Волшебных сказок о детях-героях». Реальные истории спасения людей рассказываются в книге художественным языком. А сказки о добрых и мужественных поступках детей и взрослых можно читать всей семьей. И сказку про Матвея тоже.
Спас близняшек, провалившихся под лед
Третье место среди ребят-героев занял 12-летний Слава Ширинкин из Юго-Камского. Поздней осенью, катаясь на велосипеде, он увидел, как две девочки-второклассницы выходят на тонкий лед пруда.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
И буквально через секунду одна девочка ушла в ледяную воду по плечи, а вторая подошла к ней и тоже провалилась.
Слава бросил велосипед и побежал к сестрам. На пруду под ним начал трещать лед, поэтому он лег. О правилах безопасности на льду маленький герой не раз слышал по телевизору. Да и в школе на уроках безопасности их этому учили.
В итоге, подобравшись ближе, Слава вытащил сначала одну девочку за руку, а вторую - за портфель.
Проснулся первым и разбудил семью
15-летний школьник из Очера Ярослав Опотерн спас семью из горящего дома. Открыв глаза в половине шестого утра, он увидел серый дым под потолком и сразу понял, что дом горит.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Парень признается, что очень испугался, но понял: надо срочно всех будить. Мама встала, но начала сильно кашлять, сын провел ее к окну и помог спуститься вниз, ведь путь к выходу через дверь был отрезан огнем.
Когда в комнате открыли окно, из-за притока кислорода огонь начал гулять с новой силой, но Ярослав помчался в соседнюю комнату помогать остальным.
- Я схватил пятилетнего братишку на руки и передал через окно маме, - вспоминает подросток. - Потом подбежал к кровати дедушки. Он несколько лет пролежал у нас парализованный. С трудом посадил дедушку на кровать, но он сказал мне: «Оставь меня, внучок, иди, спасай других!» Это были его последние слова. Ему 66 лет было, и я его очень любил…
Потом Ярослав помог спуститься в окно бабушке и выбрался из дома сам.
После публикации этой истории, читатели «Комсомолки» откликнулись на беду семьи и перевели посильные средства на восстановление сгоревшего дома.
Поступила, как в поучительной сказке
7-летняя Анечка Пищальникова из Перми покорила сердца читателей нашей газеты тем, что спасла свою младшую сестричку. А научилась, как сделать это, в сказке, прочитанной мамой два года назад.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Эта трогательная история со счастливым концом случилась в многодетной семье, живущей в частном доме. Трое детей гуляли во дворе, а их мама на несколько минут отвлеклась, чтобы растопить баню. И в этот самый момент младшая годовалая девочка упала в пруд.
- Пруд был огорожен, и дети никогда не проявляли интереса к нему, но в тот день что-то пошло не так, - объясняет женщина. - Когда я услышала дикий крик, выбежала из бани и увидела дочку в воде. Добежала, достала, занесла в баню, раздела и обняла. К счастью, все закончилось хорошо.
Выяснилось, что подняла тревогу старшая девочка Аня. Когда сестричка упала в пруд, она сразу вспомнила поучительную сказку про принцессу, которую читала ей мама, и поступила также, как принцесса, которая громко закричала в момент опасности, чтобы взрослые услышали и быстро пришли на помощь.
Доказывает гордое звание трудом
Восьмиклассника из Горнозаводска Михаила Нестерова друзья выбрали первым секретарем местного отделения комсомола. Да, да! Ребята много читали про то, как в советские времена комсомольцы помогали людям, и тоже решили организовать комсомольскую ячейку в своем городе! И сейчас в Пермском крае живет и трудится около 20 настоящих комсомольцев.
За Михаила Нестерова благодарность и подарки получил его друг.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Они делами доказывают свое звание: зимой с лопатами в руках откапывали ветхий дом местной пенсионерки, заваленный снегом. Весной - расчищали ото льда территорию приюта для бездомных животных, а летом - убирают от мусора, пробок, бутылок и покрышек берега местной речушки.
Курсанты-речники во время шторма спасли рыбака
В ноябре 2021 года вечером на Каме начался настоящий речной шторм. В это время два курсанта-третьекурсника Стас Уфимский и Кирилл Гурьянов рыбачили на лодке, взятой на прокат. Ребята уже направлялись к берегу, как услышали в темноте слабые крики, доносившиеся с середины реки. Среди волн они увидели голову человека, который барахтался в воде, и принялись его спасать.
Курсанты не смогли приехать на награждение, потому что сейчас они находятся на практике в Чайковском. За Кирилла Гурьянова благодарность и подарки принимала его мама Дарья Дмитриевна, а за Станислава Уфимского - бабушка Светлана Степановна. Фото: ПФ ВГУВТ
Чтобы не пойти ко дну, студенты не стали затаскивать тонущего рыбака в лодку, а сделали так: один подхватил тонущего за подмышки, другой греб в сторону ближайшего берега.
Выгребать приходилось против ветра, но ребята старались изо всех сил, ведь они понимали, что в ледяной воде мужчина долго не протянет. И у них все получилось! Рыбак потом признался, что уже мысленно попрощался с родными, но на его пути встретились неравнодушные студенты Пермского филиала Волжского госуниверситета речного транспорта.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Специальный приз получил Александр Сергеевич Денисов - Доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный врач Российской Федерации - педагог и практикующий нейрохирург и травматолог-ортопед, за свою жизнь он спас от инвалидности тысячи людей - провел более 30 тысяч сложных операций. Стаж работы по специальности - 48 лет, из них 31 год возглавляет в Пермском государственном медицинском университете кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Редакция «Комсомольской правды» поздравляет не только победителей, но и всех участников проекта. Ведь вам отдали свои голоса и симпатии тысячи людей!
СПАСИБО
Редакция «Комсомольской правды» в Перми благодарит за помощь в организации проекта «Настоящие люди»:
АО КБ «Урал ФД» Клюква
Компания МегаФон на Урале
Пермский филиал ПАО Ростелеком
АНО «Пермский автомобильный музей «Ретро гараж»
Кейтеринг - ресторан выездного обслуживания
ИП Тарасов С.В. Кондитерская «Карамель»
ПОБЕДИТЕЛИ ПРОЕКТА
1-е место Алексей Дударев, спасатель - 2597 голосов
2-е место Эдуард Караваев, волонтер - 2560 голосов
3-е место Галина Анисимова, педагог - 1432 голосов
ДЕТИ ГЕРОИ
Екатерина Зайцева - 526
Матвей Коляда - 516
Вячеслав Ширинкин - 375
Ярослав Опотерн - 293
Анна Пищальникова - 255
Михаил Нестеров - 212
Кирилл Гурьянов - 150
Станислав Уфимский - 128
ЗА КОГО ЕЩЕ ГОЛОСОВАЛИ:
Михаил Бакилин, волонтер - 1067
Евгений Басюк, волонтер - 820
Константин Калинин, полицейский - 728
Марина Колесова, волонтер - 683
Светлана Козырева, директор школы - 537
Владимир Кормщиков, пенсионер - 503
Денис Кирдань, сотрудник завода - 478
Ксения Макарова, волонтер - 456
Вячеслав Басалгин, сотрудник УЗПМ - 405
Александр Михайлов, токарь - 382
Александр Шехерев, полицейский - 324
Максим Арутюнян, грузчик - 313
Антон Некрасов, донор - 284
Владимир Макаров, полицейский - 242
Александр Петров, полицейский - 240
Денис Елькин - 226
Александр Вакорин, моторист-рулевой = 207
Антон Пашков, железнодорожник - 206
Александр Осокин, врач - 192
Александр Денисов, врач - 173
Нина Григорьева, педагог - 163
Никита Вараксин, пожарный - 158
Юлия Мессмер, врач - 128
Элеонора Копысова, педагог - 115
Александр Хаткевич, сотрудник МЧС - 115
Денис Тихомиров, врач - 110
Подготовила Алена ОВЧИННИКОВА
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Юрий Марков, генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК»:
- Очень интересный проект инициировала редакция газеты «Комсомольская правда». В список номинантов вошли 37 человек, но, безусловно, у нас в Прикамье настоящих людей, которые не пройдут мимо чужой беды, которым небезразлично происходящее вокруг, очень и очень много. Радует, что есть люди с добрым сердцем, их отзывчивость делает этот мир лучше. Желаем проекту дальнейшего развития.
Дмитрий Пылев, генеральный директор ООО «Уральский завод противогололедных материалов»:
- Для нас большая честь быть партнером народной премии. Как говорится, настоящие люди не те, кто красиво говорят, а те, кто правильно живут. Вот и наши герои живут в согласии с внешним миром, интуитивно пытаясь сделать его лучше, краше, счастливее.
Их поступки идут от души, потому что они так чувствуют, так живут. Они не ждут похвалы и награды за добрые деяния. Они и есть гордость Перми, те, на кого стоит равняться. Я рад, что коллектив нашего предприятия не только поддержал премию, но и выдвинул своих героев, отметив их производственные и общественные достижения, доброту и человеколюбие. Они этого достойны.
Владимир Чунаев, генеральный директор АО «УНИИКМ»:
- Неравнодушие, забота, поддержка и внимание - эти прекрасные проявления человечности редко замечаешь в рутине повседневной жизни. Приятно заметить и оценить труд необыкновенных и неравнодушных людей, чьи поступки тронули сердца пермяков.
Благодарим инициаторов проекта «Настоящие люди» за возможность напомнить жителям нашего края о нравственных и духовных ценностях и задуматься о силе взаимопомощи в нашей жизни.
Александр Собакин, директор сети стоматологических клиник «Аллада»:
- Каждый из этих людей достоин звания победителя за неравнодушие, за человечность и заботу о других. Мы можем гордиться тем, что наши горожане - настоящие люди. Я уверен, среди ваших знакомых есть такой человек, который мог бы оказаться в этом списке.
Давайте вместе начнем менять мир к лучшему, чтобы каждый мог сказать про себя: «Я - настоящий человек».
Валерий Чупраков, президент футбольного клуба «Амкар - Пермь»:
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
- Особенно приятно, что среди героев проекта «Настоящие люди» - много детей. Сильных, смелых, сообразительных! Их истории греют душу. Я очень рад за наше подрастающее поколение. За их небезразличие и желание помогать. Желаю всем участникам проекта добра, успехов и благополучия.