Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2022 17:25

Читатели «Комсомолки» выбрали победителей проекта «Настоящие люди»

Голосование за участников проекта длилось почти месяц - с 11 мая по 6 июня. И сегодня мы с огромной радостью рассказываем о победителях нашего проекта
Всего в списке - 37 человек. И, что особенно приятно, среди них много детей - настоящих героев.

Всего в списке - 37 человек. И, что особенно приятно, среди них много детей - настоящих героев.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Участниками проекта «Настоящие люди», который еще весной организовала «Комсомольская правда» в Перми, стали обычные пермяки. Взрослые и дети - смелые, сильные, неравнодушные. Они спасают чужие жизни, заботятся о тех, кто нуждается в поддержке и внимании, помогают слабым, делают Пермь успешной, красивой и комфортной для жизни. Для них это не подвиг, они так чувствуют и живут.

Среди номинантов - врачи, полицейские, волонтеры, благотворители, рабочие, пожарные, педагоги. Они ищут пропавших людей, лечат сложные болезни, обустраивают на собственные деньги скверы, сдают донорскую кровь и рискуют собственными жизнями, спасая других.

Всего в списке - 37 человек. И, что особенно приятно, среди них много детей - настоящих героев. И это не только герои публикаций в «КП». Среди них и те, чьи поступки тронули сердца наших читателей, а они в свою очередь рассказали об этих людях нам.

Голосование за участников проекта длилось почти месяц - с 11 мая по 6 июня. И сегодня мы с огромной радостью рассказываем о победителях проекта «Настоящие люди».

Победитель отправился с гуманитарной миссией на Донбасс

Победитель нашего проекта - председатель высшего совета Российского союза спасателей Алексей Дударев - и сейчас продолжает помогать людям, он готовится передать гуманитарный груз жителям Донбасса и Луганска.

Алексей Дударев.

Алексей Дударев.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я нахожусь в Санкт-Петербурге, формирую гуманитарный груз, который отправится в ДНР и ЛНР, - рассказал нам победитель, когда мы позвонили, чтобы поздравить его с победой. - В выходные мы будем в Крыму, отпразднуем День России и повезем груз по назначению вместе со всеми приветами и наилучшими пожеланиями для жителей Донецкой и Луганской республик!

О своем участии в проекте «Комсомольской правды» Алексей Дударев случайно узнал от коллег. Чуть больше года назад Алексей Германович спас 14 юных спортсменов и их тренеров.

Ребята ехали на соревнования в микроавтобусе и попали в ДТП. Причиной аварии стал лесовоз, у которого во время движения оторвался прицеп с бревнами. Грузовик выбросило на встречную полосу, где в это время двигался Mercedes с детской спортивной командой. Водителю микроавтобуса удалось уйти от столкновения, резко вывернув руль на обочину, но в итоге автобус завалился на бок.

Алексей Дударев в это время случайно проезжал мимо. Он остановился, вызвал помощь и кинулся спасать людей. Профессиональный спасатель доставал ребят наружу и осматривал их. К счастью, дети были пристегнуты, поэтому обошлось без серьезных травм.

Алексей Дударев не смог приехать на награждение. Сейчас он находится в командировке с гуманитарной миссией. Поздравления приняла его дочь Дарья, которая тоже выбрала профессию спасателя.

Алексей Дударев не смог приехать на награждение. Сейчас он находится в командировке с гуманитарной миссией. Поздравления приняла его дочь Дарья, которая тоже выбрала профессию спасателя.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Мне очень приятна победа в проекте, и то, как читатели «Комсомольской правды» оценили мой каждодневный труд, - говорит спасатель. - Спасибо также и другим участникам этого проекта, они тоже много полезного и важного сделали для людей. И ведь нередко ситуация, в которой они оказались, была по-настоящему критической.

Практически сразу после того, как Алексей Германович узнал о своем участии в проекте, он уехал из Перми и совсем забыл про голосование. А о своей победе узнал только утром 7 июня. Свои симпатии победителю отдали почти 2600 человек!

- Знаю, что информация о голосовании разошлась по всей стране, и многие мои коллеги голосовали за меня, поэтому я хочу сказать им большое спасибо за это! - объясняет победитель. - А я и дальше буду работать на благо жителей Пермского края и всей России.

В тройке победителей - волонтеры

«Серебро» в проекте «Настоящие люди» взял благотворитель Эдуард Караваев. Более семи лет он помогает малообеспеченным и многодетным семьям из Пермского края: привозит еду, одежду, делает ремонты в квартирах, восстанавливает сгоревшие дома.

Эдуард Караваев

Эдуард Караваев

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

За это время он собрал вокруг себя целую команду единомышленников - врачей, охранников, бизнесменов, продавцов, юристов, которые помогают ему делать добрые дела.

Проект «КомандаДоброТЫ» сейчас поддерживают более 200 волонтеров и в активе этой мощной команды тысячи семей, которые стали гораздо счастливее после встречи с единомышленниками Эдуарда Караваева.

Третье место по версии читателей «КП» в проекте заняла руководитель волонтерского отряда «Радуга» Галина Анисимова из поселка Пашия.

Галина Анисимова

Галина Анисимова

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вместе с ребятами, которые раньше считались «трудными подростками», они занимаются самыми разными делами: моют памятники, очищают от пыли плиты с именами воинов-односельчан на мемориале Победы, организуют экскурсии для гостей поселка по памятным местам, расчищают местный пруд от сломанных веток и ила. А еще стараются сделать жизнь родного поселка как можно лучше и интереснее.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Маленькая героиня спасла братика

Про каждого ребенка - участника нашего проекта «Настоящие люди» - хочется рассказать отдельно. Столько смелости, отваги и мужества проявили эти ребята, что не каждый взрослый сможет повторить их смелый и важный поступок.

В номинации «Дети» победительницей стала 10-летняя Катюша Зайцева из деревни Липово Добрянского района, которая спасла маленького братишку из горящего дома. В этот момент девочке было всего шесть лет!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Родители у нее в тот день были на работе, а она с братом Ванечкой смотрела телевизор в большой комнате их частного дома. Первым тревогу забил кот Бусик. Когда он громко замяукал, Катя пошла за питомцем и увидела, что в маленькой комнате вовсю полыхают вещи на печке.

Девочка не растерялась, схватила на руки двухлетнего братишку, завернула в одеяло и вынесла на веранду. А потом вернулась в объятое дымом помещение, нашла в шкафу Ванины вещи, чтобы братик не замерз, и выбежала из дома. Девочка одела его и, чтобы не вести пешком по холодной и мокрой дороге в одних носочках, взвалила малыша на спину и несколько минут несла до маминой работы.

Историю про храбрую Катю «Комсомолке» рассказал дедушка девочки. Выяснилось, что в пожаре сгорели все ее игрушки, а играть в куклы девочка страсть как любит! А ту единственную куклу, которую купили ей мама с папой в благодарность за спасение братика, постоянно приходится делить с ним же.

И вот после нашей публикации нашлись добрые люди, которые подарили маленький героине куклу! И не одну, а целых две. А братику - конструктор! Причем все это случилось аккурат под Новый год. А вы говорите, чудес не бывает!

На награждение самых маленьких наших участников пришла министр образования и науки Пермского края Раиса Алексеевна Кассина. Она поблагодарила детей за их самоотверженность, а когда мы рассказывали про их героические поступки, не могла сдержать слез.

Раиса Алексеевна подарила 10-летней Катюше велосипед!

Раиса Алексеевна подарила 10-летней Катюше велосипед!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Для того, чтобы совершать подвиги, совершать какие-то поступки, нужно просто вовремя понять, как правильно действовать. Это главное умение в жизни - умение принимать решение, которое не всегда дается и нам, взрослым. Иногда они не могут найти себя в жизни, потому что не знают, как им поступать. А ты знаешь, - обратилась Раиса Алексеевна к победительнице проекта 10-летней Кате. – Ты молодец, ты умеешь сосредоточиться, сходу понять, что нужно сделать и, не жалея собственной жизни, пытаешься спасти другого человека. В свои 10 лет ты даешь нам всем пример и взрослым, и детям.

Про Матвея написали сказку

Второе место занял 14-летний Матвей Коляда. Этот мальчик из Перми, будучи пятиклассником, спас на отдыхе в Турции тонущего малыша.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Все случилось, когда он ловил рыбу на берегу реки, впадающей в море. Матвей оказался ближе всех к малышу, который оступился на камнях и мгновенно ушел под воду. Через секунду над поверхностью показалась голова с огромными полными ужаса глазами. Плавать Матвей умел, поэтому без раздумий прыгнул в воду, доплыл до ребенка и вытащил его на берег.

История этого спасения не оставила равнодушными создателей цикла книг о детях-героях. По мотивам поступка Матвея написали сказку и включили ее в третий сборник «Волшебных сказок о детях-героях». Реальные истории спасения людей рассказываются в книге художественным языком. А сказки о добрых и мужественных поступках детей и взрослых можно читать всей семьей. И сказку про Матвея тоже.

Спас близняшек, провалившихся под лед

Третье место среди ребят-героев занял 12-летний Слава Ширинкин из Юго-Камского. Поздней осенью, катаясь на велосипеде, он увидел, как две девочки-второклассницы выходят на тонкий лед пруда.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

И буквально через секунду одна девочка ушла в ледяную воду по плечи, а вторая подошла к ней и тоже провалилась.

Слава бросил велосипед и побежал к сестрам. На пруду под ним начал трещать лед, поэтому он лег. О правилах безопасности на льду маленький герой не раз слышал по телевизору. Да и в школе на уроках безопасности их этому учили.

В итоге, подобравшись ближе, Слава вытащил сначала одну девочку за руку, а вторую - за портфель.

Проснулся первым и разбудил семью

15-летний школьник из Очера Ярослав Опотерн спас семью из горящего дома. Открыв глаза в половине шестого утра, он увидел серый дым под потолком и сразу понял, что дом горит.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Парень признается, что очень испугался, но понял: надо срочно всех будить. Мама встала, но начала сильно кашлять, сын провел ее к окну и помог спуститься вниз, ведь путь к выходу через дверь был отрезан огнем.

Когда в комнате открыли окно, из-за притока кислорода огонь начал гулять с новой силой, но Ярослав помчался в соседнюю комнату помогать остальным.

- Я схватил пятилетнего братишку на руки и передал через окно маме, - вспоминает подросток. - Потом подбежал к кровати дедушки. Он несколько лет пролежал у нас парализованный. С трудом посадил дедушку на кровать, но он сказал мне: «Оставь меня, внучок, иди, спасай других!» Это были его последние слова. Ему 66 лет было, и я его очень любил…

Потом Ярослав помог спуститься в окно бабушке и выбрался из дома сам.

После публикации этой истории, читатели «Комсомолки» откликнулись на беду семьи и перевели посильные средства на восстановление сгоревшего дома.

Поступила, как в поучительной сказке

7-летняя Анечка Пищальникова из Перми покорила сердца читателей нашей газеты тем, что спасла свою младшую сестричку. А научилась, как сделать это, в сказке, прочитанной мамой два года назад.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Эта трогательная история со счастливым концом случилась в многодетной семье, живущей в частном доме. Трое детей гуляли во дворе, а их мама на несколько минут отвлеклась, чтобы растопить баню. И в этот самый момент младшая годовалая девочка упала в пруд.

- Пруд был огорожен, и дети никогда не проявляли интереса к нему, но в тот день что-то пошло не так, - объясняет женщина. - Когда я услышала дикий крик, выбежала из бани и увидела дочку в воде. Добежала, достала, занесла в баню, раздела и обняла. К счастью, все закончилось хорошо.

Выяснилось, что подняла тревогу старшая девочка Аня. Когда сестричка упала в пруд, она сразу вспомнила поучительную сказку про принцессу, которую читала ей мама, и поступила также, как принцесса, которая громко закричала в момент опасности, чтобы взрослые услышали и быстро пришли на помощь.

Доказывает гордое звание трудом

Восьмиклассника из Горнозаводска Михаила Нестерова друзья выбрали первым секретарем местного отделения комсомола. Да, да! Ребята много читали про то, как в советские времена комсомольцы помогали людям, и тоже решили организовать комсомольскую ячейку в своем городе! И сейчас в Пермском крае живет и трудится около 20 настоящих комсомольцев.

За Михаила Нестерова благодарность и подарки получил его друг.

За Михаила Нестерова благодарность и подарки получил его друг.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Они делами доказывают свое звание: зимой с лопатами в руках откапывали ветхий дом местной пенсионерки, заваленный снегом. Весной - расчищали ото льда территорию приюта для бездомных животных, а летом - убирают от мусора, пробок, бутылок и покрышек берега местной речушки.

Курсанты-речники во время шторма спасли рыбака

В ноябре 2021 года вечером на Каме начался настоящий речной шторм. В это время два курсанта-третьекурсника Стас Уфимский и Кирилл Гурьянов рыбачили на лодке, взятой на прокат. Ребята уже направлялись к берегу, как услышали в темноте слабые крики, доносившиеся с середины реки. Среди волн они увидели голову человека, который барахтался в воде, и принялись его спасать.

Курсанты не смогли приехать на награждение, потому что сейчас они находятся на практике в Чайковском. За Кирилла Гурьянова благодарность и подарки принимала его мама Дарья Дмитриевна, а за Станислава Уфимского - бабушка Светлана Степановна. Фото: ПФ ВГУВТ

Курсанты не смогли приехать на награждение, потому что сейчас они находятся на практике в Чайковском. За Кирилла Гурьянова благодарность и подарки принимала его мама Дарья Дмитриевна, а за Станислава Уфимского - бабушка Светлана Степановна. Фото: ПФ ВГУВТ

Чтобы не пойти ко дну, студенты не стали затаскивать тонущего рыбака в лодку, а сделали так: один подхватил тонущего за подмышки, другой греб в сторону ближайшего берега.

Выгребать приходилось против ветра, но ребята старались изо всех сил, ведь они понимали, что в ледяной воде мужчина долго не протянет. И у них все получилось! Рыбак потом признался, что уже мысленно попрощался с родными, но на его пути встретились неравнодушные студенты Пермского филиала Волжского госуниверситета речного транспорта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специальный приз получил Александр Сергеевич Денисов - Доктор медицинских наук, профессор, лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный врач Российской Федерации - педагог и практикующий нейрохирург и травматолог-ортопед, за свою жизнь он спас от инвалидности тысячи людей - провел более 30 тысяч сложных операций. Стаж работы по специальности - 48 лет, из них 31 год возглавляет в Пермском государственном медицинском университете кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Редакция «Комсомольской правды» поздравляет не только победителей, но и всех участников проекта. Ведь вам отдали свои голоса и симпатии тысячи людей!

СПАСИБО

Редакция «Комсомольской правды» в Перми благодарит за помощь в организации проекта «Настоящие люди»:

АО КБ «Урал ФД» Клюква

Компания МегаФон на Урале

Пермский филиал ПАО Ростелеком

АНО «Пермский автомобильный музей «Ретро гараж»

Кейтеринг - ресторан выездного обслуживания

ИП Тарасов С.В. Кондитерская «Карамель»

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОЕКТА

1-е место Алексей Дударев, спасатель - 2597 голосов

2-е место Эдуард Караваев, волонтер - 2560 голосов

3-е место Галина Анисимова, педагог - 1432 голосов

ДЕТИ ГЕРОИ

Екатерина Зайцева - 526

Матвей Коляда - 516

Вячеслав Ширинкин - 375

Ярослав Опотерн - 293

Анна Пищальникова - 255

Михаил Нестеров - 212

Кирилл Гурьянов - 150

Станислав Уфимский - 128

ЗА КОГО ЕЩЕ ГОЛОСОВАЛИ:

Михаил Бакилин, волонтер - 1067

Евгений Басюк, волонтер - 820

Константин Калинин, полицейский - 728

Марина Колесова, волонтер - 683

Светлана Козырева, директор школы - 537

Владимир Кормщиков, пенсионер - 503

Денис Кирдань, сотрудник завода - 478

Ксения Макарова, волонтер - 456

Вячеслав Басалгин, сотрудник УЗПМ - 405

Александр Михайлов, токарь - 382

Александр Шехерев, полицейский - 324

Максим Арутюнян, грузчик - 313

Антон Некрасов, донор - 284

Владимир Макаров, полицейский - 242

Александр Петров, полицейский - 240

Денис Елькин - 226

Александр Вакорин, моторист-рулевой = 207

Антон Пашков, железнодорожник - 206

Александр Осокин, врач - 192

Александр Денисов, врач - 173

Нина Григорьева, педагог - 163

Никита Вараксин, пожарный - 158

Юлия Мессмер, врач - 128

Элеонора Копысова, педагог - 115

Александр Хаткевич, сотрудник МЧС - 115

Денис Тихомиров, врач - 110

Подготовила Алена ОВЧИННИКОВА

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Юрий Марков, генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК»:

- Очень интересный проект инициировала редакция газеты «Комсомольская правда». В список номинантов вошли 37 человек, но, безусловно, у нас в Прикамье настоящих людей, которые не пройдут мимо чужой беды, которым небезразлично происходящее вокруг, очень и очень много. Радует, что есть люди с добрым сердцем, их отзывчивость делает этот мир лучше. Желаем проекту дальнейшего развития.

Дмитрий Пылев, генеральный директор ООО «Уральский завод противогололедных материалов»:

- Для нас большая честь быть партнером народной премии. Как говорится, настоящие люди не те, кто красиво говорят, а те, кто правильно живут. Вот и наши герои живут в согласии с внешним миром, интуитивно пытаясь сделать его лучше, краше, счастливее.

Их поступки идут от души, потому что они так чувствуют, так живут. Они не ждут похвалы и награды за добрые деяния. Они и есть гордость Перми, те, на кого стоит равняться. Я рад, что коллектив нашего предприятия не только поддержал премию, но и выдвинул своих героев, отметив их производственные и общественные достижения, доброту и человеколюбие. Они этого достойны.

Владимир Чунаев, генеральный директор АО «УНИИКМ»:

- Неравнодушие, забота, поддержка и внимание - эти прекрасные проявления человечности редко замечаешь в рутине повседневной жизни. Приятно заметить и оценить труд необыкновенных и неравнодушных людей, чьи поступки тронули сердца пермяков.

Благодарим инициаторов проекта «Настоящие люди» за возможность напомнить жителям нашего края о нравственных и духовных ценностях и задуматься о силе взаимопомощи в нашей жизни.

Александр Собакин, директор сети стоматологических клиник «Аллада»:

- Каждый из этих людей достоин звания победителя за неравнодушие, за человечность и заботу о других. Мы можем гордиться тем, что наши горожане - настоящие люди. Я уверен, среди ваших знакомых есть такой человек, который мог бы оказаться в этом списке.

Давайте вместе начнем менять мир к лучшему, чтобы каждый мог сказать про себя: «Я - настоящий человек».

Валерий Чупраков, президент футбольного клуба «Амкар - Пермь»:

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Особенно приятно, что среди героев проекта «Настоящие люди» - много детей. Сильных, смелых, сообразительных! Их истории греют душу. Я очень рад за наше подрастающее поколение. За их небезразличие и желание помогать. Желаю всем участникам проекта добра, успехов и благополучия.