Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды10 июня 2022 9:00

В прокат вышел фильм-катастрофа «Одна», снимавшийся в Пермском крае

Какие еще картины сняли в Приволжье и когда их увидят зрители
Главную роль в фильме "Одна" исполнила молодая актриса Надежда Калеганова

Главную роль в фильме "Одна" исполнила молодая актриса Надежда Калеганова

Фото: Василий Вахрин

«Одна»

9 июня на экраны кинотеатров вышел фильм-катастрофа «Одна» (12+), рассказывающий о реальных событиях 1981 года, когда в небе над Амурской областью пассажирский самолет столкнулся с военным бомбардировщиком.

В результате авиакатастрофы выжила только 20-летняя Лариса Савицкая, возвращавшаяся вместе с мужем из свадебного путешествия. Она упала с высоты 5 тысяч метров в глухую тайгу, где провела трое суток, пока ее не обнаружили спасатели.

Накануне того полета Лариса смотрела фильм «Чудеса еще случаются», основанный на истории 17-летней немки Джулианы Кепке, которая после крушения самолета над перуанскими джунглями выживала в одиночку в дикой природе. Поэтому, когда самолет начал падать, Лариса, как героиня того фильма, вжалась в кресло и сгруппировалась. Возможно, именно это ее и спасло.

По сюжету Лариса с мужем возвращались из свадебного путешествия

По сюжету Лариса с мужем возвращались из свадебного путешествия

Фото: кадр из фильма

- Оказавшись на земле, я поняла одно - я живая, - рассказала впоследствии «Комсомолке» Лариса Савицкая. - И я надеялась, что меня найдут, я видела, что меня искали. И до этого времени надо было только выжить.

Уникальная история Ларисы и легла в основу фильма, съемки которого проходили в Пермском крае, а также в Ижевске, в августе 2020 года. Главную роль исполнила молодая актриса Надежда Калеганова. А сотрудника КГБ, который занимается расследованием катастрофы, сыграл Виктор Добронравов. Основным консультантом картины стала сама Лариса Савицкая.

Она признавалась, что очень не любит вспоминать те три августовских дня, когда ее судьба так резко переменилась. Из юной и счастливой новобрачной она стала вдовой, получила тяжелые травмы. Потом было долгое восстановление. Компенсации ей выплатили 75 рублей. Если бы не помощь родителей, наверное, просто бы голодала.

Поэтому с кинематографистами Лариса договорилась, что один раз очень подробно все расскажет им, вплоть до деталей. И больше не будет говорить об этом.

- Я согласилась только потому, что подумала - вдруг кому-то эта картина поможет так же, как мне когда-то помог фильм «Чудеса еще случаются», - объяснила она.

«Многотрудная жизнь Ивана Семенова»

В сентябре на экраны выйдет фильм, поставленный Антоном Богдановым по книге пермского писателя Льва Давыдычева «Многотрудная жизнь Ивана Семенова» (6+). Съемки проходили прошлым летом в Перми. Фильм рассказывает о приключениях хулигана и фантазера Ивана Семенова, которого родители перевели из элитной гимназии в простую школу на окраине. Но в новом классе Иван быстро находит себе друзей. И проказничает еще хлеще, становясь кошмаром для всей школы. В главной роли - московский школьник Роман Погорелов, также в фильме снимались Мария Шукшина и Александр Лойе.

Бабушку Ивана Семенова сыграла Мария Шукшина

Бабушку Ивана Семенова сыграла Мария Шукшина

Фото: кадр из фильма

«Плотник»

В этом году ожидается премьера фильма «Плотник» (12+) Авдотьи Смирновой. Сценарий написан режиссером совместно с известной писательницей Мариной Степновой, лауреатом литературной премии «Большая книга». Часть съемок проходила в Ульяновске, где, по сюжету живут герои картины, самая обычная семья: отец, мать и сын. Они ничем не отличаются от тысяч других счастливых семей. Но внезапная болезнь сына рушит всю их жизнь. Родители готовы на все, они теряют дом, а порой человеческий облик, пытаясь спасти своего ребенка. В какой-то момент ломается даже мать, но не отец - самый обычный человек, провинциальный плотник.

«Сердце Пармы»

На 6 октября запланирован выход фильма «Сердце Пармы» (16+), снятого по роману писателя Алексея Иванова. Съемки проходили в окрестностях городка Губахи Пермского края в 2019 году. Сюжетом стало противостояние двух миров: Великого Московского княжества и Пармы, населенной язычниками, где столкнулись герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. А в центре любовь русского князя Михаила и юной ведьмы Тиче, способной принимать облик рыси. Режиссер фильма - Антон Мегердичев, а в ролях заняты Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Сергей Пускепалис.

В роли князя Михаила ("Сердце Пармы") Александр Кузнецов.

В роли князя Михаила ("Сердце Пармы") Александр Кузнецов.

Фото: кадр из фильма

«Литвяк»

В Оренбургской области проходили съемки фильма рассказывающего о судьбе легендарной советской летчицы Лидии Литвяк (0+). Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Лидия Литвяк сбила 12 фашистских самолетов, особенно отличилась в Сталинградской битве. Она погибла в возрасте 22 лет и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Премьера фильма о летчице-асе запланирована на 2022 год.

«Холодная месть»

В Ульяновске был снят фильм «Холодная месть» (16+), события которого развиваются в недавно открывшемся отеле. Главная героиня Мария, работающая администратором заведения, встречается со своим боссом, при этом они стараются скрывать свои отношения. Однажды в отеле происходит убийство по неосторожности, что значительно усложняет жизнь владельцу гостиницы, спутав ему все карты, ведь одновременно на его плечи свалилась не только эта проблема, но и события прошлого. На место преступления прибывают оперативники из убойного отдела. С этого момента события набирают обороты и преподносят неожиданные сюрпризы нашим героям.