Пермский педуниверситет, 2022 год.
Фото: Павел Шатров
Более 100 лет назад великий пермяк и импресарио Сергей Дягилев в поисках новых идей и открытий обратился к одному из своих соратников Жану Кокто: «Удиви меня!» Этот девиз в полной мере относится и к его родному городу, который за свою 300-летнюю историю удивлял, удивляет и будет удивлять.
Цикл «Удивительная Пермь 2022» знакомит с самыми необычными и знаковыми явлениям в жизни города, его загадками и открытиями. Начинаем знакомство с удивительным зданием педагогического университета, известного как Пермский «капитолий». Это одно из красивейших архитектурных решений губернской Перми начала XX века. Изначально Пермский «капитолий» предназначался для нужд Пермского земской управы, но местные земцы так и не успели в нем поработать ни единого дня
Когда-то 200 лет тому назад
Место нынешнего здания главного корпуса Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) еще каких-то 200 лет тому назад являлось окраиной губернской столицы. В начале 1800-х годов здесь был пустырь, находящийся в 50 саженях (100 с небольшим метров) от Сибирской заставы. Этот участок ограничивали улицы Сибирская, Большая ямская (ныне – ул. Пушкина) и городской вал (ул. Малая ямская).
Улица Сибирская в Перми, 1906 год. Фото: Музей истории ПГППУ
Эта местность являлась одной из самых высоких точек города того времени – около 160 метров над уровнем моря! Чуть выше было только место под Сибирской заставой.
Для примера, высота горы Вышки, где сейчас находится музей-диорама (ул. Огородникова, 2) имеет высоту всего каких-то 140 метров, а Городские горки в районе нынешнего перекрестка улиц Крупской и Макаренко, до которых тогда еще не дошла городская цивилизация, – чуть менее 170 метров.
В начале XIX века на ул. Сибирской в Перми началась активная застройка. В 1833 году на нынешней ул. ул. Сибирской, 26а построили здание училища для обучения детей канцелярских служителей. Чуть ниже его, на перекрестке Сибирская и Большой ямской, разбили небольшой сад.
Своим образовательным целям здание училища служило около 25 лет, до 1852 года. К середине XIX века оно сильно обветшало, его отремонтировали, а затем передали в ведение местной военной части и разместили казарму, рассказывает главный хранитель историй, старший преподаватель ПГГПУ Андрей Маткин.
Нашли место для управы
В середине 1860-х годов в России стали создаваться земства – новые органы управления властью. Пермское губернское земство приступило к работе в 1870 году, в этот же год оно стало владельцем почти всего городского квартала №148, в котором находилось и здание училища для детей канцелярских служителей.
В Пермской губернии появились выборные земские учреждения – губернские и уездные собрания, управы.
Старший преподаватель ПГГПУ Юлия Бушмакина отмечает, что председатель земской управы Дмитрий Смышляев предложил губернскому земскому собранию приспособить здание «упраздненного училища детей канцелярских служителей для помещения в нем зала губернских собраний, губернской управы, учительской школы и губернского музеума». Здание бывшего училища вновь отремонтировали, земство заехало в него в 1872 году. Его реконструкцией занимался известный пермский архитектор Рудольф Карвовский.
Земская управа со своими многочисленными службами проработала в деревянном корпусе бывших училища и казармы почти 40 лет. В 1912 году земцы пришли к выводу что для них пришла пора построить более просторное и современное здание.
Можно с уверенностью считать, что с этого момента в Перми запустили маховик времени, который начал свой отсчет до момента появления высшего образования в Прикамье.
Пермский «капитолий»
Новое здание для Пермской земской управы решили строить рядом с бывшим училищем для детей канцелярских служителей на месте разросшегося сада (ул. Сибирская, 24). Проект здания поручили разработать земскому архитектору Евгению Волошинову.
Евгений Волошинов и проект здания, 1913 год. Фото: Музей истории ПГППУ
Евгений Андреевич Волошинов родился в 1877 году в Мариуполе Екатеринославской губернии. Учился в местной Александровской гимназии. В 1907 году окончил строительное отделение Рижского политехнического института и получил звание инженер-архитектора. В марте 1911 года его пригласили в Пермь на должность земского архитектора. В Перми он проработал девять лет.
Как утверждает пермский историк и архивист Наталья Аленчикова, Волошинова в марте 1912 года командировали для ознакомления с опытом строительства других земств в Санкт-Петербург, Москву и другие города. Домой он вернулся в мае этого же года и представил свой эскиз здания. Поездка для него стала определяющей.
Проект здания, 1913 год. Фото: Музей истории ПГППУ
Оказывается, у Евгения Волошинова были два проекта. Над первым, судя по всему, он работал до командировки, второй в модном тогда стиле «эклектика» появился уже после нее. Во втором варианте архитектор предложил здание с куполом, отдаленно напоминающего купол Исаакиевского собора.
Архитектор хотел таким образом придать монументальность зданию, подчеркнуть его значимость в жизни губернии. К тому же, эта точка была одной их самых высоких в Перми, купол со шпилем можно было увидеть из многих городских локаций. По проекту новое трехэтажное здание управы было полностью каменным, первый этаж предстояло облицевать грубым камнем уральских пород, второй-третий выложить из красного кирпича.
Перекрытия купола, 2022 год.
Фото: Павел Шатров
Известный факт, что при проектировании купола Капитолия в Вашингтоне архитектор Томас Уолтер воспользовался чертежами Огюста Монферрана – архитектора Исаакиевского собора. Отсюда и видно их поразительное сходство. Скорее всего, среди «продвинутых» пермяков начала XX века в просторечье могло появиться название для здания новой земской управы - пермский «капитолий».
Кстати, Волошинов видел и то, что соседние с его проектом кварталы в Перми также начали застраиваться не менее монументально. Пример тому, здание Пиво-медоваренного завода Ижевского торгово-промышленного товарищества на противоположной стороне улицы (ул. Сибирская, 35) – с 1862 года оно было двухэтажным, а к 1912 году к нему достроили еще два этажа.
Выше, заметнее, красивее
Архитектор Волошинов решил выделить свое творение с самой выгодной стороны, сделать его более запоминающимся.
После доработки своего второго проекта Евгений Волошинов 30 апреля 1913 года представил его земскому собранию, а уже в августе того же года начали строительство. Земство денег не жалело, все необходимые материалы доставлялись своевременно и в необходимом количестве.
Судя по старым снимкам проекта, находящимся в музее истории ПГГПУ, высота здания до купола составила около 20 метров, сам купол и его диаметр в нижней части – семи метров, а шпиль – чуть менее трех метров. Такое творение теперь можно было увидеть из многих точек губернской Перми!
Пермский университет, 1917 год. Фото: Музей истории ПГППУ
Ударные темпы строительства значительно замедлилось летом 1914 года с началом Первой мировой войны. Тем не менее, о его завершении «вчерне» со множеством недоделок заявили в сентябре 1914 года. Для окончательной достройки не хватало рабочих рук, строительных и отделочных материалов.
Тормозило завершение строительства размещение в новом здании управы в сентябре 1915 года войсковых частей. Кстати, ночлежный дом Николая Мешкова решением губернского распорядительного комитета под эти же цели передали еще в конце 1914 года.
Пермский университет, 1921 год. Фото: Музей истории ПГППУ
Как показали дальнейшие события, управа в свое новое здание так и не въехала, ему была уготована совершенно иная судьба, положившая начало системе высшего образования на всем Урале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пермский календарь 6 июня 2022: даты, факты, события в Перми и Пермском крае
Рассказываем в Пермском календаре 2022, о событиях разных лет 6 июня в Перми и Пермском крае (Подробнее...)
Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Телефон: 8-965-571-46-65
Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65
Почта: boris.merkushev@phkp.ru