Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Недвижимость8 июня 2022 22:00

Пермский район или Пермь: где выгоднее покупать жилье

Что предпочесть - город или пригород, разбираемся с риэлторами и экспертами сервиса Домклик от Сбера

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Дочь выросла, у нее уже своя жизнь, - рассказывает пермячка Светлана. – Поэтому мы решили разъехаться: продать нашу «трешку» и купить две отдельные квартиры.

И вот тут пришлось серьезно подумать. На деньги, вырученные от продажи квартиры, можно было купить или две однокомнатные «хрущевки» в Перми или две квартиры в новостройках Пермского района.

Что же предпочесть - город или пригород?

- Такие территории Пермского района, как Фролы, Кондратово, Култаево, стали интересны для пермяков, - рассказывает риэлтор Екатерина Пахомова. - Эти поселки быстро развиваются, там идет довольно активное строительство нового жилья, создаются практически новые микрорайоны. И если потребителя волнует вопрос стоимости, то он едет туда. Потому что стоимость квартир в городе и районе отличается существенно.

По данным аналитического центра сервиса Домклик, сейчас средняя цена квадратного метра жилья в Перми составляет 81 тысячу рублей во вторичке и 108 тысяч в новостройке. В Пермском районе, соответственно, 50 и 86 тысяч рублей.

Конечно, средняя цена за квартиру – то же самое, что и средняя температура по больнице. В отдаленных районах Перми – таких как Левшино, Гайва - квадратный метр в новостройке стоит 65 тысяч. А, к примеру, квартиры в новых домах поселка Кондратово стоят от 75-77 тысяч за квадратный метр.

ЖК Медовый расположен в 20 минутах езды от Перми в экорайоне Новое Кондратово. Источник фото: domclick.ru

ЖК Медовый расположен в 20 минутах езды от Перми в экорайоне Новое Кондратово. Источник фото: domclick.ru

Но для тех, кто работает в Индустриальном районе, жилье в близком пригороде оказывается более выгодным. И добираться до работы из того же Кондратово, удобнее и быстрее, чем из центра города.

- Если есть транспортная доступность и не просто стоит один дом в поле, а существует целый развивающийся микрорайон с социальной инфраструктурой, конечно, люди будут покупать там квартиры, - говорит Екатерина Пахомова. - А застройщики стараются подходить комплексно, возле домов строят игровые и спортивные площадки. С другой стороны, если у людей есть возможность заплатить больше, они выбирают город, где можно пойти погулять, есть кинотеатры, спортивные сооружения, школы с углубленным изучением предметов.

Фото: Юлия Лоза

Как мы видим, при покупке квартиры определяющим фактором становится цена. Кстати, для тех, кто хочет разобраться, соответствует ли стоимость приглянувшегося объекта рынку, существуют бесплатные сервисы. Например, на том же сайте сервиса Домклик: умный алгоритм оценивает квартиру по целому ряду параметров, сравнивает с похожими вариантами и со статистикой сделок купли-продажи Сбербанка и «выдает» ее рыночную цену. Удобно как для покупателей, так и для продавцов жилья, не знающих, сколько просить за свое имущество.

Фото: Shutterstock

Загородные «пряники»

С квартирами понятно. Но многие пермяки рассматривают как альтернативу многоквартирному жилью, загородные дома, где есть возможность дышать свежим воздухом, выращивать цветы или зелень возле дома и выпускать собаку самостоятельно гулять во дворе по утрам.

- Стоимость квадратного метра загородного дома обычно не превышает 50 тысяч, - объясняет риэлтор. - И даже меньше, потому что застройщики предлагают различные технологии; так что можно приобрести дом даже по 30 с небольшим тысяч рублей за квадратный метр. Для людей это может оказаться значительно выгоднее, чем покупка квартиры.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Интерес пермяков к жизни за городом меняет не только рынок, но и сайты недвижимости. Так, поиск частных домов и участков на Домклик теперь стал еще удобнее и проще. Помимо ключевых для загородной недвижимости параметров: газ, электричество, водоснабжение, в объявлениях также появилась информация об отоплении, канализации и благоустройстве. А с помощью фильтров можно найти, например, дома, где на участке точно будет гараж или баня.

Но если вы коренной горожанин и всю жизнь прожили неподалеку от Комсомольского проспекта, не бросайтесь сразу менять город на пригород. Просчитайте все варианты.

- Если вы задумались о покупке частного дома, в первую очередь, надо обязательно проанализировать ваши потребности: надо ли вам ездить каждый день на работу или у вас есть возможность работать хотя бы пару дней в неделю дистанционно, в какие учебные заведения ходят ваши дети, - предупреждает Феликс Альберт, эксперт по недвижимости сервиса Домклик - Не забудьте о планах на будущее и вспомните, как вы и ваши близкие хотели бы восполнять потраченную в заботах и делах энергию: в людской гуще и суете, или перед горящим камином вдали от городского шума. Составьте таблицу по каждому члену семьи, напишите, кому и что больше подходит, и только тогда принимайте решение.