Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 13:00

Масочный режим отменят, а врачам добавят денег: о чем говорил губернатор Дмитрий Махонин, выступая перед депутатами Закcобрания Прикамья

Глава региона подвел итоги 2021 года
Хотя речь шла о прошлом годе, Дмитрий Махонин сообщил и приятную новость о нынешних событиях.

Хотя речь шла о прошлом годе, Дмитрий Махонин сообщил и приятную новость о нынешних событиях.

- Минувший год мы жили в состоянии турбулентности из-за продолжавшейся пандемии коронавируса, - отметил губернатор Дмитрий Махонин, выступая перед депутатами Законодательного Собрания Пермского края. - Тем не менее год мы прошли неплохо.

Каковы же итоги 2021 года в Прикамье?

Промышленность

По итогам прошлого года промышленность показывает уверенный рост. На 5 процентов вырос индекс промышленного производства, на 9 – инвестиции.

- Несмотря на пандемию, в прошлом году открылись новые производства, в числе которых первый в России комплекс по выпуску мелованного картона и новая установка формалина, - сообщил губернатор.

Снизился уровень безработицы. По итогам года он составил 4,6 процента, это ниже, чем в среднем по России. На содействие занятости населения в этом году будет выделено свыше 2 миллиардов рублей.

Здравоохранение

Хотя речь шла о прошлом годе, Дмитрий Махонин сообщил и приятную новость о нынешних событиях:

- Я попрошу администрацию губернатора в ближайшее время подготовить указ об отмене масочного режима в регионе.

В прошлом году медицине уделялось значительное внимание. Были введены в строй 12 объектов здравоохранения, в том числе две детские поликлиники: одна - в Перми, другая - в Кудымкаре. Началось строительство инфекционной больницы. Сейчас ведутся работы по возведению детской поликлиники в Орджоникидзевском районе, психоневрологического диспансера, хирургического корпуса в Кудымкаре, районной больницы в Полазне, поликлиники в Ленинском районе Перми.

Одними из основных причин смертности в регионе продолжают оставаться онкологические заболевания, поэтому открыто более 20 кабинетов раннего выявления болезни.

- Закоренелая проблема - это медицинские кадры, - отметил Дмитрий Махонин. - Поэтому в крае была принята региональная программа «Кадры для медицины», которая включает дополнительные выплаты врачам и среднему медперсоналу. Увеличено количество бюджетных мест в Пермском медуниверситете и медицинском колледже.

Социальная поддержка

- Все принятые правительством края социальные обязательства сохранены и выполнены в полном объеме, - заверил губернатор.

Расходы на социальную поддержку жителей Прикамья в 2021 году составили 32 миллиарда рублей, что на 6,5 миллиарда больше, чем в 2020 году. Основные средства были направлены на выплаты семьям с детьми и пенсионерам.

Образование

В прошлом году в Пермском крае были построены 8 детских садов и 9 школ.

- Нам удалось совершить определенный рекорд, - заметил Дмитрий Махонин. - Но в ближайшие три года нам нужно ввести в строй еще 46 объектов.

Также в прошлом году были открыты учреждения дополнительного образования - 14 «Точек роста» и школьный технопарк «Кванториум» в Чусовом.

Развивается и среднее профессиональное образование. В прошлом году три техникума выиграли федеральный конкурс и получили по 100 миллионов на оснащение учебных заведений. В 2021 году в Перми впервые за 30 лет было построено общежитие для иногородних студентов техникумов и колледжей. Ведется строительство общежитий и в других территориях Прикамья. В ближайших планах - завершение строительства нового корпуса и общежития для авиационного техникума имени Швецова, благодаря чему он сможет принимать на 1000 студентов больше.

Дороги

В прошлом году объем дорожного фонда вырос на 8 миллиардов рублей. Благодаря этому были построены обход Чусового, дорога Кунгур - Соликамск, первый этап улицы Строителей в Перми, введены дополнительные полосы на трассе Полазна - Чусовой.

- Начались работы на долгожданной трассе Тр-53, которая соединит Вышку-2 с центром Перми, - рассказал Дмитрий Махонин. -– Готова документация по строительству Северного автомобильного обхода Перми.

Обновляется автобусный парк. Из 400 автобусов, которые ездят по межмуниципальным маршрутам, 250 - новые. В ближайшее время будут обновлены и остальные.

В прошлом году, наконец, возобновилось движение электричек на участке Пермь II - Пермь I. Этот участок войдет в проект «Наземное метро». И губернатор предложил, чтобы в ближайшее время проезд на пригородных электричках для школьников и студентов стал дешевле на 50 процентов.

Культура

В Перми ведется строительство художественной галереи, малой сцены ТЮЗа, начался ремонт здания краевой филармонии. А в территориях края создаются модельные библиотеки и социальные кинозалы.

- Мы будем строить по 30 социальных кинозалов в год, - сообщил Дмитрий Махонин. - Они очень востребованы. Я сам видел.

А с 2024 года начнется строительство сети сельских клубов, рассчитанных на 50, 100 и 200 мест.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru