Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 12:00

Алексей Дёмкин: Пермь должна стать динамично развивающимся мегаполисом

Глава города отчитался о работе администрации за минувший год
Ксения ОГАРЕВА
Алексей Дёмкин впервые представил годовой отчет о работе своей команды.

Алексей Дёмкин впервые представил годовой отчет о работе своей команды.

На состоявшемся 24 мая пленарном заседании городской Думы глава Перми Алексей Дёмкин впервые представил годовой отчет о работе своей команды. В том году он отчитывался, в основном, о деятельности предыдущей администрации города.

За прошедший год Алексей Дёмкин завершил создание новой команды администрации, в которую вошли профессионалы из разных отраслей, в частности, Эдуард Хайруллин, Анна Деменева, Елена Гонцова. В ряде районов Перми появились новые главы - молодые, харизматичные лидеры, настроенные на взаимодействие с жителями и эффективное решение их вопросов.

Что же удалось достичь новой городской команде за минувший, 2021 год?

- Бюджет Перми сохранил свою социальную направленность, были исполнены все расходные обязательства, - рассказал Алексей Дёмкин на заседании Думы. - Завершена реализация ряда крупных объектов, в активной стадии подготовка к 300-летию города. Пермь стала одним из лидеров по объему инвестиций среди городов-миллионников России. Слаженная работа Пермской городской Думы и администрации Перми позволила вывести город на новый уровень развития даже в сегодняшних сложных условиях.

Дороги надо не только строить, но и чистить

- Главным приоритетом работы городских властей является создание достойной жизни пермяков, - подчеркнул Алексей Дёмкин.

В минувшем году была завершена многолетняя реконструкция одной из важнейших магистралей - улицы Героев Хасана

В минувшем году была завершена многолетняя реконструкция одной из важнейших магистралей - улицы Героев Хасана

Одним из важнейших направлений стали пермские дороги. В минувшем году была завершена многолетняя реконструкция одной из важнейших магистралей - улицы Героев Хасана, которая на всем протяжении стала современной дорогой с шестиполосным движением. Был расширен до четырех полос участок улицы Карпинского, создана круговая развязка.

Приводятся в порядок и существующие дороги. Более 80 процентов всех улиц Перми теперь соответствуют нормативным требованиям. Этот показатель значительно вырос за несколько прошлых лет.

Вместе с тем, как отметил глава Перми,по данным портала «Услуги и сервисы Пермского края» уровень удовлетворенности населения качеством дорог несколько снизился.

- Основная причина – то, что горожан не устраивало качество зимнего содержания дорог, - считает Алексей Дёмкин.

Обильные снегопады этой зимы и несвоевременная уборка снега подрядными организациями привели к тому, что на дорогах и - особенно тротуарах – возникала «снежная каша». За плохое содержание дорог подрядчики были «наказаны рублем» - к ним применили штрафные санкции.

Общественный транспорт

Классическая фраза: «Передайте на билетик» - в Перми становится все более неактуальной. Значительная часть общественного транспорта перешла на бескондукторную систему оплаты проезда. Это решение, а также состояние и содержание остановок стали основными причинами претензий жителей к общественному транспорту. И об этом честно сообщил депутатам Алексей Дёмкин. В то же время городские власти принимают все меры к тому, чтобы удобный общественный транспорт стал альтернативой использования личного автомобиля.

- Для этого постоянно ведется работа по корректировке маршрутной сети и расписаний движения транспорта с учетом мнения жителей, - отметил Алексей Дёмкин. - Для удобства жителей оплату проезда можно осуществить наличными средствами, банковской картой, транспортной картой или по QR-коду.

В 2021 году город приобрел 9 новых трамваев марки «Львенок». Впервые за многие годы в Перми была открыта новая трамвайная линия. Она появилась на улице Революции. А в мае этого года по выделенной полосе, совмещенной с трамвайными путями, был запущен автобусный маршрут № 36 «театр «Ироничная компания» – микрорайон Вышка-2 – микрорайон Вышка-1».

- В ближайшие годы мы планируем и далее развивать трамвайное движение в Перми, - рассказал Алексей Дёмкин, отвечая на вопросы депутатов. – Мы вошли в десятку городов России, где планируется полная реновация трамвайных сетей и подвижного состава. Для этого будем заключать концессионное соглашение с частным инвестором, на эти цели предусматривается субсидия от Правительства России.

Малыши отмечают новоселья

В 2021 году были открыты 4 детских сада в разных районах Перми, появились дополнительные места более чем для тысячи малышей. В результате посещать дошкольные учреждения могут 86,3 процента детей в возрасте от года до 8 лет, что на 6,4 процента больше, чем в прошлом году. Строительство детсадов велось в рамках национального проекта «Демография».

Велось активное строительство школ. В Свердловском районе был открыт новый корпус школы №93 «Фотоника». В Орджоникидзевском районе при краевой поддержке - гимназия №3. Завершилась эпопея со школой дизайна «Точка» в ЖК «Арсенал», где наконец начался учебный процесс. Завершено строительство нового корпуса химико-технологической школы «СинТез».

В Свердловском районе был открыт новый корпус школы №93 «Фотоника».

В Свердловском районе был открыт новый корпус школы №93 «Фотоника».

Уже в этом году завершится реконструкция нового корпуса гимназии №17, а в следующем году новые здания появятся у школы дизайна «Точка» на бульваре Гагарина, гимназии №33 и школы по улице Целинная, 15.

- Строительство новых школ – это очень хорошо, - заметила депутат Наталья Рослякова. - Но старые здания тоже требуют капитальных ремонтов. Иначе получается, что в разных школах у детей разные условия для получения образования.

Алексей Дёмкин заверил, что в ближайшее время будут проведены ремонты в некоторых школах города, в частности, в старом здании школы №93 и школе №22.

Не остается без внимания и спортивная инфраструктура. В 2021 году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного центра по улице Академика Веденеева, 25. Ведутся работы по строительству бассейна по улице Гашкова и реконструкции манежа «Спартак», ледовой арены ДЮЦ «Здоровье». Эти объекты будут введены в эксплуатацию в ближайшие два года.

Жильцы из ветхих домов переезжают в новостройки

До сих пор даже в центре Перми остаются ветхие дома, которые уродуют облик города. А люди, живущие в них, обделены многими благами цивилизации. И поэтому одной из актуальных задач для Перми остается расселение аварийного жилья. Благодаря участию в национальном проекте «Жилье и городская среда» городским властям удалось привлечь беспрецедентный объем средств для решения этой задачи. Как результат, в 2021 году были снесены аварийные домаобщей площадью 48,8 тысячи квадратных метров, что почти на 10 тысяч«квадратов» больше, чем в предыдущем году.А их бывшие жильцыпереехали в новые квартиры

Но мало снести проблемные дома. Предварительно надо приобрести новое жилье. Из-за резкого подорожания недвижимости несостоялось несколько аукционов на приобретение квартир - застройщики не захотели продавать жилье по ценам, заложенным в бюджете. Выходом стало строительство муниципального жилья, что позволит снизить стоимость приобретаемых квартир.

- В настоящее время заключены муниципальные контракты на проектирование и строительство трех 10-этажных домов для расселения 1 800 человек, проживающих в аварийных зданиях, - сообщил Алексей Дёмкин. - Два дома планируется построить в Дзержинском районе по улице Маяковского, 54 и 57, один – в Индустриальном районе по улице Чайковского, 11. Сдать эти дома планируется до февраля 2024 года.

300-летие – это не только про центр

Всего год остался до 300-летнего юбилея города. И, понятно, что сейчас большие усилия и средства направляются на то, чтобы юбилейная Пермь выглядела достойно, становилась все комфортнее и удобнее.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ставит перед городскими властями задачу качественно подготовить Пермь к предстоящему юбилею.

В прошлом году полностью завершилось преобразование набережной Камы от Речного вокзала до порта Пермь.

В прошлом году полностью завершилось преобразование набережной Камы от Речного вокзала до порта Пермь.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В прошлом году полностью завершилось преобразование набережной Камы от Речного вокзала до порта Пермь. Там появилась спортивная зона с игровыми площадками и тренажерами. Теперь любимое место прогулок горожан полностью стало современным и комфортабельным.Как рассказал депутатам глава Перми, ключевыми проектами подготовки к юбилею города стали объектыкомплексного благоустройства общественных пространств Перми.Ведутся работы по реконструкции Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Сибирской.

Но современные общественные пространства должны быть во всех районах, а не только в центральной части города, уверен Алексей Дёмкин. Поэтому городские власти начали благоустройство еще одной набережной Камы - в Кировском районе. Там к юбилею Перми будет создана многофункциональная зона для отдыха – с благоустроенным пляжем, детской и спортивной зонами.

- Будет ли что-то еще делаться к юбилею Перми в районах города? – поинтересовался депутат Василий Кузнецов.

- Мы приняли программуреконструкции парков и скверов, в рамках которой к юбилею Перми благоустроят 30 парков и скверов в разных районах города, - ответил глава Перми.

- Программа к 300-летию планируется серьезная, - заметил депутат Арсен Болквадзе. – Но есть ли планы на дальнейшее развитие города?

- Есть планы по благоустройству, по строительству новых школ и ремонту старых образовательных учреждений, - сказал Алексей Дёмкин. – Планируем продолжить реконструкцию улицы Ленина от улицы Парковой до Крисанова, а также улицы Карпинского от улицы Мира до Шоссе Космонавтов. Будем развивать микрорайон Ива, строить дороги по улицам Сапфировая, Агатовая и Топазная.

В завершении глава Перми отметил, что город обладает огромным экономическим, интеллектуальным, образовательным и культурным потенциалом.

- Какой будет Пермь будущего, зависит от нашего совместного труда, - заявил глава города депутатам. - В наших силах сделать Пермь одним из самых комфортных, благоустроенных и динамично развивающихся российских мегаполисов.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Майоров, политический эксперт:

Для Алексея Дёмкина 2021 год был первым годом на посту главы Перми. Но после двух созывов депутатской работы в Гордуме ему не надо было много времени на то, чтобы войти в курс дела. Зато потребовалось время на формирование новой команды городской администрации, принятие кадровых решений на уровне глав районов Перми, определение приоритетных проектов, выстраивание эффективных каналов коммуникации с горожанами. Эти задачи были реализованы: Дёмкин обозначил систему координат и задал вектора работы. Теперь, на втором году руководства городом, ключевой задачей для Алексея Дёмкина становится подготовка к 300-летнему юбилею Перми.

Людмила Ознобишина, политконсультант:

Наряду с подготовкой к юбилею главным вызовом для Алексея Дёмкина и его команды станет решение такой демографической проблемы, как сохранение молодежи в Перми. В актив руководству города можно записать то, что сохраняется курс на развитие социальной сферы. В хорошем темпе строятся детские сады (в том числе с ясельными группами), школы, спортивные объекты. Также важно, что несмотря на непростые экономические условия в Перми продолжаются глобальные дорожные стройки, которые позволят расшить узкие места в этой сфере.

Принципиально важно для обустройства городской среды – решение проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. И самым здесь эффективным путем решения – это строительство нового жилья для расселения.

Что касается формы отчета и реакции на него, то удивительно, что многие депутаты задавали Алексею Дёмкину острые и конкретные «приземленные» вопросы. Это свидетельствует о том, что нет традиции замалчивания городских проблем.

Если говорить о глобальных вызовах, которые предстоит решать в ближайшее время Алексею Дёмкину с командой, то главных из них – как переломить тенденцию оттока талантливой молодежи из Перми.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы:

- Разговор получился глубоким, глава города говорил не только о результатах работы и проблемах, но и подвел итоги первого этапа реализации Стратегии экономического развития города. Очень отрадно, что глава Перми заострял внимание не только на моментах, которые получаются. Для нас очень важно понимать ситуацию и по тем направлениям, которые нам нужно совместно дорабатывать. Ежегодно количество бюджетных средств, которые выделяются на инвестиционные программы увеличивается, но, к сожалению, темпы реализации этих проектов остаются далеки от плановых и желаемых. Совместно с Главой города проанализируем каждую программу. Это важно, так как начата работа над бюджетом 2023 года – это юбилейный бюджет, бюджет 300-летия.

Максим Спиридонов, заместитель председателя Пермской городской Думы:

– Доклад прозвучал содержательный, конкретный и информативный. Он не мог не вызвать живую дискуссию, депутаты задали очень много вопросов. Цель у нас общая – развитие и процветание нашего города. В докладе Алексей Николаевич уделил серьезное внимание вопросу развития города. Мое глубокое убеждение, что оно невозможно без развития системы общественного самоуправления. Глава города понимает приоритеты развития этого направления, и у меня есть полная уверенность, что система местного самоуправления будет развиваться и дальше и станет еще более сильной и более надежной опорой для депутатов и для исполнительной власти.