Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics

Советы для пермских дачников: как оставаться на связи за городом

Выбираем принципы и технологии
Ксения ОГАРЕВА
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Лето, тепло, солнце – сидеть в такое время в душном офисе непросто. Поэтому те пермяки, кому позволяет рабочий график, например, фрилансеры и самозанятые – стараются переходить на дистанционку и трудиться за компьютером «с видом на грядки». Удобно — и свежий воздух, и на обед далеко ходить не надо. Лишь бы интернет был надежным.

Впрочем, стабильность и скорость передачи данныхважна и для тех, кто приезжают на дачу только в выходные или в отпуск. В современных условиях оставаться без связи – почти как оказаться на необитаемом острове. Кому-то нужен интернет, чтобы смотреть фильмы и слушать музыку, кто-то пользуется им как справочником, например, ищет советы для садоводов или кулинарные рецепты.

Разбираемся с экспертами, какие технологии помогут организовать комфортную загородную жизнь.

Проводной или мобильный?

Проводное соединение, привычное в городских квартирах, не подходит для садов и дач. Тянуть провод до деревни или коттеджного поселка обойдется слишком дорого. Здесь на выручку приходит мобильный интернет. За последние несколько лет скорость передачи данных увеличилась в разы. Согласно независимому исследованию Ooklaу МегаФона в Пермском крае самый высокий показатель среди операторов, в среднем – 33,5 Мбит/с. А это уже сравнимо с проводным доступом.

Кстати, совсем не обязательно приобретать модем для дачи. Раздать интернет на любые устройства – ноутбук, smartТВ или умную колонку – можно со своего смартфона. Главное выбрать тариф, включающий достаточное количество гигабайтов.

В Пермском крае такие предлагают практически все крупные операторы связи. Но только у МегаФона есть возможность выбрать тарифы с увеличенной скоростью интернета. Разбираемся, кому это нужно и сколько стоит.

Помогут новые технологии

С привычными задачами мобильный 4G-интернет вполне справляется. Но есть абоненты, потребности которых выше обычных. К примеру, для профессиональных фотографов и видеографов важна быстрая загрузка тяжелых файлов, онлайн-преподавателям – стабильный сигнал и высокая скорость интернета, чтобы звук и картинка не зависали даже при большой нагрузке на сеть. Таким пользователям стоит обратить внимание на опцию pre-5G. Она увеличивает скорость мобильного интернета до 30% за счет использования большого частотного ресурса МегаФона и грамотной работы по управлению трафиком.

Несмотря на то, что стандарт 5G пока еще массово не используется в России, опробованные в нем технологии уже сейчас улучшают качество связи в Пермском крае.

В премиальные тарифы «Максимум», VIP и «Премиум» опция pre-5G уже включена по умолчанию. Услугой могут воспользоваться и владельцы других тарифов линейки «Без переплат», для них стоимость опции составит 399 рублей в месяц.