Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics

Пермяки стояли у истоков «углеродной эры» в медицине

Пермские медики успешно использовали наработки оборонщиков
Заместитель генерального директора «Уральского НИИ композиционных материалов», генеральный директор предприятия «Углекон» Юрий Уткин

Заместитель генерального директора «Уральского НИИ композиционных материалов», генеральный директор предприятия «Углекон» Юрий Уткин

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В 1990-е годы пермские врачи решили попробовать для изготовления имплантов не традиционный титан или пластики, а совершенно новый так называемый углерод-углеродный композиционный материал. Их заинтересовали его уникальные свойства.

Удачные опыты привели к тому, что сейчас в Прикамье собираются серийно выпускать различные инновационные медицинские изделия. Тем самым, по сути, в медицине открывается новая «углеродная эра».

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6FM) рассказали заместитель генерального директора «Уральского НИИ композиционных материалов», генеральный директор предприятия «Углекон» Юрий Уткин и нейрохирург пермской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Олег Судюков.

Суставы и позвонки из чистого углерода

Гости эфира принесли в студию образцы таких изделий – элементы имплантов для замены тазобедренного сустава, позвонков позвоночника, фрагментов костей черепа, которые требуются, например, при операции на головном мозге.

- Все они изготовлены из материалов, которые состоят из углерод-углерода, - объяснил Юрий Уткин. - Само название говорит о том, что это практически чистый углерод, который не отторгается организмом человека. Сейчас проходит этап государственной регистрации трех медицинских изделий на основе этих материалов, но в дальнейшем их номенклатура будет серьезно расширена.

- Поверил в эти материалы и сформировал вокруг себя группу единомышленников доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Денисов, - рассказал Юрий Уткин. - Затем к работе подключились ученые нашего НИИП.Г. Удинцев, Ю.А. Змеев, Ю.К. Осоргин. Получилась уникальная связка врачей и производственников.

Нейрохирург пермской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Олег Судюков.

Нейрохирург пермской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Олег Судюков.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- С этими материалами работали в Перми несколько групп медиков и ученых, - отметил Олег Судюков. - Первые опыты использования новейших материалов были предприняты в конце 1990-х и начале 2000-х годов. В Пермской медицинской академии их, например, начали использовать в челюстной хирургии. Занимались этим и в отделении травматологии МЧС №9, проводились работы в МЧС №11 в Кировском районе, а также в краевой клинической больнице. На базе этих работ было написано несколько диссертаций.

Импланты не «зазвенят» в аэропорту

Чем же уникальны новые материалы?

- Появление новых материалов увеличивает возможности использования имплантов, поскольку они имеют ряд преимуществ, - объяснил Олег Судюков. – Например, во время исследований в медакадемии было доказано, что с течением времени идет прорастание костных тканей в новых материалах, поскольку их можно сделать пористыми. Еще одно преимущество – такие материалы легче металлических или пластиковых в 3-4 раза. Между прочим, они не «зазвенят» в аэропорту любой страны при проходе через «рамку», и авиапассажирам не придется иметь при себе никаких дополнительных справок.

Как объяснили эксперты, уникальна технология и тем, что материал чрезвычайно интересен, ему можно задать любую необходимую форму.

- Мы можем сделать по 3D-модели необходимый слепок по конкретному дефекту, - рассказал Олег Судюков. - И если будет организовано изготовление слепков на 3D-принтерах, то это будет поистине прорывное направление в медицине.

Новые изделия будут выпускать в Нытве

Когда операции с новыми имплантами будут обычным делом? Когда их начнут выпускать серийно?

- Сейчас под руководством генерального директора АО «УНИИКМ» Владимира Юрьевича Чунаевапри поддержке Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и ВПК «НПО машиностроения», в состав которых мы входим, мы активно реализуем проект, идет подготовка заявки в фонд развития промышленности на софинансирование реализации первого этапа – разработки проектно-сметной документации для строительства завода медицинских изделий в Нытве, - рассказал Юрий Уткин. - Наш инвестпроект является приоритетным для Пермского края, его поддержали губернатор и правительство Пермского края. Мы получили статус резидента территории опережающего развития в Нытве. Сейчас в разработке для последующей госрегистрации находится около двух десятков медицинских изделий и это, конечно же, далеко не предел.