Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 2:00

Новый зоопарк в Перми полностью откроется в следующем году

А первые животные переедут туда уже этой осенью
Фото: permkrai.ru

Фото: permkrai.ru

Один из самых скандальных долгостроев Перми, похоже, вскоре все-таки будет завершен. Глава региона Дмитрий Махонин заверил, что новый зоопарк будет полностью готов в 2023 году – к юбилею города.

- Мы получили в наследство сложный объект со множеством проблем, - признался Дмитрий Махонин в своем телеграмм-канале. - Но на сегодня большинство из них решены. Поэтому без всякого скепсиса могу сказать, что современному зоопарку в Перми быть!

Напомним, первоначально местом для возведения нового пермского зоопарка был выбран участок на улице Братской. Затем было решено строить в районе ДКЖ. И, наконец, стройплощадку развернули в микрорайоне Нагорный. Строительные работы там начались в 2017 году, а сдать первую очередь зоопарка планировали в 2018-м.

Но работы не были выполнены в срок. Летом 2019 года было возбуждено уголовное дело в связи с хищением денежных средств, выделенных на строительство зоопарка. А в июле 2020 года техническое обследование показало, что часть свежепостроенных зданий находятся в аварийном состоянии.

Дмитрий Махонин сообщил, что пришлось снести 17 зданий, построенных с нарушениями и признанных непригодными для достройки.

- 12 зданий возведены с новыми фундаментами и по другим проектам, по 23 объектам идут строительно-монтажные работы, в некоторых – уже электромонтажные, - рассказал губернатор. - Два здания полностью готовы, начинаются работы по их тематическому оформлению.

Сейчас, как сообщил подрядчик, ведутся строительно-монтажные работы в помещениях для птиц, австралийских и ночных животных, а также для обитателей гор. В тематических зонах «Лесная мозаика», «Обитатели гор», «Африканская саванна» и «Страна обезьян» будут устроены искусственные скалы трех видов – из торкретбетона, скульптурные и подводные.

Осенью должен быть завершен первый этап строительства, в него входят 17 вольеров и административные корпуса. После этого сюда начнут перевозить животных из действующего зоопарка.

Полностью новый зоопарк должен быть готов к приему гостей в следующем, юбилейном для Перми году.

Тем временем в Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по хищениям при строительстве пермского зоопарка. Бывший гендиректор УКСа Пермского края Дмитрий Левинский обвиняется в хищении более 300 миллионов рублей

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Почта: boris.merkushev@phkp.ru