Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 11:25

Кул-Шариф, «Ривьера» и храм, где молился Иван Грозный: пять причин съездить на выходные из Перми в Казань

Расскажем как добраться и сколько придется заплатить за мини-путешествие
Главная достопримечательность Казани – это, конечно же, Кремль. Фото: shutterstock.

Главная достопримечательность Казани – это, конечно же, Кремль. Фото: shutterstock.

Наступает сезон летних путешествий. Ехать заграницу – недешевое удовольствие, до российских курортов добраться тоже непросто. В Краснодарском крае работает только один аэропорт - в Сочи, а цены на билеты – космические.

Как вариант – небольшие и недорогие поездки в соседний регион, где можно и классно отдохнуть, и зарядиться новыми впечатлениями. В выходные наш журналист вместе со своей семьей съездила из Перми в Казань и рассказала, что здесь можно посмотреть и сколько за все заплатить.

Не был у кремля – не видел Казань

В Казани удивительным образом сочетаются старинный кремль, православные храмы и современные новостройки. Город располагает к себе с первых же минут пребывания: широкие улицы, цветущие парки, красивые здания.

Главная достопримечательность Казани – это, конечно же, Кремль. Комплекс с историческими и архитектурными памятниками, в котором по-родственному рядом стоят величественная мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Кул-Шариф – расположена на возвышенности, ее бирюзовые купола и белые мраморные стены видны из разных частей города. Она названа в честь имама, национального героя татарского народа - Сеида Кул-Шарифа, возглавившего оборону при защите города от войск Ивана Грозного.

Сейчас в мечеть может зайти любой желающий, женщины – в закрытой одежде и с покрытой головой. Посетителей на территории рядом с мечетью всегда много. Узнать подробнее историю этих мест можно, воспользовавшись услугой экскурсовода. Стоимость – от 900 рублей за час.

Внутри мечеть выглядит тоже великолепно. Здесь римская мозаика, витражи, огромная люстра из чешского стекла. Рядом с мечетью расположилась ярмарка сувениров. Продают памятные магниты, украшения, сладости и даже национальные головные уборы, но цены явно завышены.

За Благовещенским собором есть смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на город и реку. После можно спуститься на набережную Казанки и перекусить. В кафе можно попробовать национальные татарские блюда, азиатские и европейские. Для детей есть площадки для игр.

Свияжске древние церкви и храмы, монастыри, памятники и музеи – они чуть ли ни на каждом шагу.

Свияжске древние церкви и храмы, монастыри, памятники и музеи – они чуть ли ни на каждом шагу.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Остров град Свияжск

Если вы собираетесь в Казань, запланируйте поездку на остров Свияжск. Ехать до него на машине от Казани минут 40, можно добраться на автобусе или по реке. Остров расположен в месте впадения реки Свияги в Волгу. Вы удивитесь самобытности этой достопримечательности: древние церкви и храмы, монастыри, памятники и музеи – они чуть ли ни на каждом шагу.

Здесь вы окажетесь в самом старом храме - церкви Святой Троицы. Тут молился Иван Грозный перед походом на Казань.

А еще на острове проходят военные бои, гости смогут примерить роль воина или мастера-ремесленника, попробовать блюда средневековой кухни, познакомиться с древним оружием, пострелять из лука и арбалета, пометать топоры и сулицы.

Дети могут посетить интерактивную площадку, самостоятельно познакомиться с историей острова Свияжск через компьютерные игры и игровые зоны. Цена - от 100 рублей за час.

В парке Победы собраны уникальные образцы военной техники.

В парке Победы собраны уникальные образцы военной техники.

Фото: Анна Маркова

Парк Победы

Казанский парк Победы создавался много лет. Сейчас – это огромная коллекция военных объектов, которые использовались во времена Великой Отечественной Войны. Вокруг вечного огня с табличками участников войны стоят образцы бронетанковой техники, танки Т-34, ИСУ-152, Т-54, Т-62, Т-72 и другие машины, артиллерийские гаубицы, вертолеты - Ми-2 и Ми-8; самолеты - МиГ-27, L-29, МиГ-17 и не только, а еще в парке можно увидеть «Катюшу» и полуторку.

В парке есть место поклонения, а каждая аллея посвящена конкретному виду войск. Есть также аллеи матерей и вдов.

В глубине парка находится стела Победы, высотой 42 метра. У ее подножия - статуи величественного воина и заботливой матери с младенцем на руках.

В парке есть озеро, на котором обитают сотни уток и селезней. Посетители могут прокатиться по нему на пятиместных катамаранах – 500 рублей 30 минут. Также для есть детей современная детская площадка.

Аквапарк «Ривьера»

О казанской «Ривьере» не слышал, наверное, только ленивый. Не редко в Казань туристы едут специально, чтобы побывать в аквапарке. Он действительно заслуживает особого внимания. Идти туда на пару часов – бессмысленно. Если вы приехали из другого города, отправляйтесь отдыхать на целый день и вы не пожалеете.

Дети и взрослые выходят оттуда в полном восторге. «Ривьера» - крупнейший в мире аквапарк. Работают более 50 аттракционов. Он разделен на зоны для всех возрастов.

Кроме бассейнов для гостей работают финские сауны, турецкие бани, джакузи и бар у бассейна. Цены высокие, как и в столовой. Обед: салат, суп, второе обойдется примерно в 600 рублей на одного, а если вы идете в аквапарк на весь день, поесть придется не раз. Простой стаканчик мороженого - от 100 рублей. С собой продукты и стеклянные бутылки проносить нельзя. Цены на посещение аквапарка зависят от месяца. В конце мая безлимитный билет обойдется взрослому в 2599 рублей, билет на ребенка – 2199 рублей. В «Ривьере» действуют скидки для льготных категорий и групп от 10 человек.

Рядом с парком стоит одно из самых высоких колес обозрения в России - «Вокруг света». Его высота – 65 метров. С него Казань видна как на ладони, открываются панорамные виды на исторический центр, вантовый мост «Миллениум» и акваторию. Цена билета - от 320 рублей на ребенка и от 420 рублей на взрослого.

Дворец земледельцев в Казани.

Дворец земледельцев в Казани.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Местный Арбат - Улица Баумана

Улица Баумана – это пешеходная улица, она протянулась через весь исторический центр в Казани на два километра и ведет к Казанскому кремлю. Улица соединяет две исторические площади – Площадь Тысячелетия и Площадь Тукая. Прогуливаясь по ней, вы увидите архитектурные достопримечательности - красивые здания разных эпох. Здесь можно купить сувениры и национальные угощения – настоящий «Чак-чак», мед, настойки, торговые ряды расположились вдоль улицы. Здесь множество кафе на разный вкус и кошелек.

Послушайте выступления уличных музыкантов, присмотритесь к картинам казанских художников, чьи небольшие вернисажи будут встречаться вам каждые 200 метров.

НА ЗАМЕТКУ

Как добраться до Казани?

Добраться до Казани из Перми можно на самолете авиакомпании «ЮВТ Аэро», рейс прямой. Цена билета в конце мая от 3410 рублей, в июне от 4190 рублей, стоимость с багажом. Время в пути 50 минут.

Также из Перми до Казани идет поезд 325Е - Пермь-Новороссийск. Маршрут удобный, поезд отправляется в 23.26 и прибывает в 11.35. Цена плацкартного билета от 1789 рублей в июне, купе – от 3 781 рубля. Чем раньше покупаете билет, тем он дешевле.

Если у вас есть автомобиль, расстояние в 500 км можно преодолеть в среднем часов за 8 -10 с остановками на перекус. Средний автомобиль расходует 10 литров на 100 км, заправиться придется минимум на 2600 рублей в одну сторону.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

Читать также

Как пермякам добраться до Черного моря

Рассказываем, какие есть варианты, и сколько придется заплатить (Подробнее...)

Интересное