Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 10:55

Шесть лучших мест, куда пермякам отправиться на сплав по рекам Приволжья

«Комсомолка» собрала маршруты, пройти которые под силу даже неподготовленным туристам
Фото: shutterstock.

Фото: shutterstock.

Если ваш отпуск выпадает на конец мая - начало июня, отдохнуть от городской суеты и восстановить силы можно, отправившись в увлекательное путешествие по рекам Приволжья - на байдарках или катамаранах. «Комсомолка» собрала самые интересные и безопасные маршруты, пройти которые под силу даже неподготовленным туристам.

Длительность туристических сплавов можно выбирать любую: от нескольких часов до недели и более. Но чаще всего туристы выбирают 3 - 4-дневное путешествие. От количества дней будет зависеть и стоимость тура. В среднем цена за сплав начинается от двух тысяч рублей на человека за однодневный поход до 15 тысяч за недельное путешествие. Для организованных групп и детей предлагаются скидки.

За эти деньги турист обычно получает трансфер, трехразовое питание, место в палатке, байдарке или на катамаране, спальный мешок, туристический коврик и страховочный жилет. И, конечно, сопровождение опытного инструктора.

Седые скалы Башкирии

Для туристов-новичков в Башкирии больше подойдет сплав по реке Белой. Это самый крупный приток Камы, течение здесь не слишком быстрое и нет опасных порогов. Туристов удивят живописные пейзажи: луга, леса, седые скалы и пещеры с наскальными рисунками.

Для семейного сплава идеально подойдет река Ай. Вода здесь спокойная, без сложных участков. По берегам много пещер со следами первобытных стоянок. Ай протекает в живописном месте - один ее берег покрыт лесом, а на другом расположились величественные горы.

Рыбалка в Мордовии

В Мордовии новичкам, а также семьям с детьми можно отправиться на сплав по реке Мокше. Она спокойная и отлично подходит для непродолжительных походов на выходные. Река интересная: вдоль берега тянутся многочисленные песчаные пляжи, где можно делать зеленые стоянки, купаться, рыбачить и устраиваться на ночевку.

Из Татарстана в марийские леса

Заядлые туристы из Татарстана чаще всего отправляются в походы на весенние сплавы, но в республике есть около 20 рек, которые прекрасно подходят для водного туризма и летом.

К примеру, маршрут по реке Илеть - одной из самых красивых рек Заволжья. Особенно живописны здесь окрестности Кленовой горы, а также устье Юшута, правда, путь по Татарстану будет не длинным, и Илеть быстро свернет в марийские леса.

Фото: shutterstock.

Фото: shutterstock.

Нетронутая природа Удмуртии

В сплав по реке Серге в Удмуртии могут отправиться туристы любого возраста. Река протекает через удивительный природный парк «Оленьи ручьи». Во время сплава туристы могут насладиться величественными скалами, арками, нетронутой природой, чистейшим воздухом и кристальной водой.

Кстати, в зависимости от выбранного сезона и протяженности маршрута сплав по Серге может стать как прогулкой, так и профессиональным водным путешествием.

Полюд, Ветлан и Чертов палец в Прикамье

В Пермском крае туристы могут оправиться на сплав по реке Усьве, которая известна своими красивыми видами. Правда, стоит учитывать, что в жаркую погоду Усьва может обмелеть и тогда придется идти пешком, таща на себе катамараны. Достопримечательности Усьвы - Усьвинские Столбы и Чертов палец. С вершины одиноко стоящей горы открывается красивый панорамный вид.

В длительное путешествие можно отправиться и на север Пермского края - на реку Вишеру, где тоже очень красивые виды. Однако туристам стоит быть готовыми к тому, что вода в реке будет холодной и будет много комаров. Зато своими глазами можно увидеть камень Писаный, на котором сохранились наскальные изображения эпохи неолита. А также камни Полюд, Ветлан и Говорливый. Последний особо интересен тем, что отвечает туристам продолжительным эхом на их крики.

К слову, в наступившем сезоне организаторы сплавов готовы предложить туристам новинку - сплавы категории VIP и «комфорт». В таких турах сплавщикам не придется трудиться и готовить еду. Собирать катамараны, разбивать стоянки, ставить палатки, варить обеды и даже мыть посуду будут помощники инструкторов. Правда, стоимость такого отдыха будет выше, чем на стандартные сплавы.

Жигулевская кругосветка

Один из самых популярных водных маршрутов Самарской области – «Жигулевская кругосветка». Маршрут начинается на набережной Самары. Путешественники проходят на ялах, байдарках или моторках примерно 190 километров по Волге и Усе и возвращаются в точку отправления, при этом все время двигаясь исключительно вниз по течению. Лишь в одном месте понадобится протащить свое средство передвижения через небольшой перешеек, около села Переволоки.

Опытные туристы рекомендуют пересечь Волгу около шестого причала на речном вокзале, зайти в протоку внутри острова Поджабный и немного привыкнуть к гребле. Первую остановку можно сделать уже на ближайшем острове, на выходе из затона в Волгу. Впрочем, на пути будет еще много живописных островов с местами для стоянки и пляжами. Маршрут пролегает мимо белоснежных стен Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, Екатериновки с магазином и отличными местами для рыбной ловли, горы Стрельной на территории Жигулевского заповедника, острова Голодный. Маршрут можно преодолеть за 4-7 дней, в зависимости от количества ночевок.

ВАЖНО

Перед выходом на маршрут туристические группы и одиночные туристы должны пройти регистрацию в региональном Управлении МЧС России. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия.

Сообщить о предстоящем маршруте можно на официальном сайте ГУ МЧС России по региону в разделе «Регистрация туристских групп». Заявки принимают по электронной почте, бумажным письмом с уведомлением, по телефону или при личном обращении.

БДИ!

Правила проведения туристических сплавов

- Сплавляться по реке можно только в спасательном жилете, обуви и каске. Все снаряжение для сплава должно быть исправным.

- Руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут и безопасные места отдыха.

- Если сплавляется группа, между плавательными средствами нужно держать безопасную дистанцию.

- Перед опасным участком нужно провести наземную разведку. Если есть риск для туристов, нужно перенести плавательное средство по берегу.

- При повреждении плавательного средства необходимо немедленно причалить к берегу.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Телефон: 8-965-571-46-65

Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65